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Zubereitungszeit
4min
Gesamtzeit
49min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brot aus dem Bratschlauch

  • 30 Gramm Hefe
  • 1 Esslöffel Rübenkraut
  • 130 Gramm Milch
  • 250 Gramm Roggenmehl
  • 250 Gramm Weizenmehl
  • 125 Gramm Sprudelwasser
  • 1 gehäufter Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Schabziger Klee
  • 1/2 Teelöffel Kümmel, gemahlen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" laufen lassen.

    Den Teig aus dem Topf nehmen, zu einem Laib formen und in ein ausreichend großes Stück Bratfolie geben.

    Die Enden verschließen und 30-40 Minuten gehen lassen.

    Inzwischen den Backofen auf 220°C vorheizen.

    Den Bratschlauch auf der Oberseite 2-3 mal einschneiden, in den Ofen schieben und ca. 45 Minuten backen.

    Danach gleich den Bratschlauch entfernen.

Tipp

Wer Kümmel und Schabziger Klee nicht mag, kann ersatzweise normales Brotgewürz verwenden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Brot aus dem Bratschlauch

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Kommentare

  • 1. Juli 2024 - 09:25
    3.0

    Hallo Gemeinde

    lange schon hatte ich dieses Brot auf dem Plan - und heute war es soweit.
    Da kein Brot mehr daheim war habe ich dieses Rezept hervorgeholt.

    Die Zutaten waren zumindest vergleichbar vorhanden - statt zweierlei Mehle hatte ich Brotmehl und statt Schabziger Klee normales Brotgewürz.
    Geknetet und zu einem Leib geformt - supi.

    Jetzt kam mir aber die ungenaue Angabe aus dem Rezept in die Quere: ... in ein ausreichend großes Stück Bratfolie geben.
    WAS bitte ist ausreichend?? Nun jedenfalls empfand ich meinen Schlauch als groß genug - aber der Teig ging stärker auf als gedacht und im Schlauch wurde es sehr eng.
    Wenn das beim Backen noch weiter aufgeht platzt das Ding . . .
    Ich würde schätzen, dass ca 40 cm Schlauch ohne Knoten passen sollte!

    Also den Schlauch aufgeschnitten und den Teig, dem das wohl nicht gefallen hat, in eine Kastenform umgebettet und noch einige Zeit gehen lassen.
    Richtig gut aufgegangen ist der Teig beim Backen dann leider nicht mehr - aber essbar war es trotzdem noch!

    Für das einfache Rezept und den guten Geschmack des Brotes gebe ich vorerst 3 Sterne - ich werde wohl einen weiteren Versuch starten -
    ob im Schlauch oder gleich in der Kastenform bleibt noch offen!

    sym-badische Grüßle

    Joogy

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