- TM5
Zutaten
- 10 g Hefe, frisch
- 450 g Wasser
- 1 EL Zucker, oder Zuckerrübensirup
- 250 g Dinkelvollkornmehl, optional selbstgemahlen
- 250 g Roggenvollkornmehl, optional selbstgemahlen
- 150 g Saaten-/Körnermischung, ich nehme je 75 Gramm Besam u Leinsamen.
- 2 Teelöffel Salz
- 1 EL Balsamessig, hell oder dunkel
- 1 gehäufte Teelöffel optional Sauerteigpulver
- 1 EL optional Caro-Kaffee
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
wer mag und die Saaten vor den Kindern verstecken muss, mahlt diese zuerst im trockenen "Mixtopf geschlossen" 10 Sekunden/Stufe 10 und füllt um.
in den leeren "Mixtopf geschlossen" Wasser einwiegen, Hefe, Sauerteigpulver u Zucker zugeben und 3 Min. auf 37 Grad/St. 2 verrühren/erwärmen.
Mehlsorten, Saaten/Körner zuwiegen, Salz, Essig u Caro-Kaffee zugeben. 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Die sehr zähe u klebrige Masse in eine mit Backpapier ausgelegte handelsübrliche Kastenform geben/spachteln!
in den kalten Backofen unterste Schiene aufs Rost geben.
50 Minuten bei 200 Grad mit Ober- u Unterhitze backen. Danach Backofen AUSSCHALTEN, aus der Form heben und nur auf dem Rost weitere 10 Min. ausbacken.
Rausnehmen, auf dem Rost abkühlen lassen u in ein sauberes Küchentuch einschlagen.
Das Brot ist lange saftig u eignet sich hervorragend als Schulbrot.
Teig:
Tipp
wer möchte kann den Teig noch ne Stunde vor sich hin gehen lassen. eignet sich auch gut einen Tag vorher zu zubereiten und den Teig roh in den Kühlschrank zu stellen. Am nächsten tag backen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super Rezept, habe Roggen- und Dinkelmehl Typ 1150 zu gleichen Teilen verwendet, insg. 200 g Sonnenblumen- und Kürbiskerne und eine ganze Tüte trockenes Sauerteigpulver dazugetan. Hat wunderbar funktioniert, ließ sich toll schneiden und schmeckte klasse. War am nächsten Tag noch wie frisch, weitere Tage hat es nicht "überlebt". Gibt es nun häufiger, bestimmt auch mal mit Röstzwiebeln und anderen Saaten oder Körnern.
Tolles Brot mit super Kruste! Habe schon sehr viele Rezepte ausprobiert und war nie recht zufrieden. Jetzt habe ich mein Lieblingsbrot gefunden, danke!
Dass der Teig so sehr klebt nervt ein bisschen, aber das nehme ich in Kauf
Das perfekte Brot
klappt auch wunderbar mit anderen Mehlsorten.
Wir hatten heute Dinkelvollkorn, Emma undDinkel 1050 Mit diversen Saaten, lecker und schnell.
Super lecker. Vielen Dank werde ich öfter essen. Essen sogar meine Kids.
Das ist ein super Brot, ich habe es auch schon mehrmals gebacken.
Das Brot ist sehr lecker.
Tolles Brot! Ich habe es jetzt schon öfter gebacken. Bleibt lange frisch und schmeckt der ganzen Familie.
sehr lecker, sehr saftig, völlig verdiente 5 Sterne. Ich hab noch eine geraspelte Möhre mitdazugegeben. Das Mehl hab ich auf jeweils 350g erhöht, Wasser dementsprechend angepasst, auch das schafft der Thermi mit Spatelunterstützung. Nächstes mal probiere ich es mal mit anderen Mehlen, bzw. mit reduziertem Roggenmehl. Aber das hier ist auf jeden Fall zur Zeit unser absolutes Lieblingsbrot
" Modus „Teig kneten“" Allerliebste Grüsse aus dem hohen Norden wünscht joanie
Ist wirklich sehr lecker geworden und ging ratzfatz. Bei mir haben 50 min im Ofen ausgereicht. Habe eine Silikonkastenform benutzt.
Habe das Brot gestern gebacken, einfach genial, super im Geschmack und geht Ruck Zuck, habe das Brot im Römertopf mit Deckel gebacken
Wird gleich nachher gebacken, muss nur noch neue Körner kaufen. Den Caro-Kaffee, ein Nestlé Produkt, lasse ich weg, dafür gjnge aber auch Malzkaffee aus Bioladen oder dm.
Und Brotgewürz werde ich direkt mit den Körnern vermahlen, das steigert das Aroma
Danke für die Anregung!