Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
8
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 20.10.2016
geändert: 07.01.2018
Zutaten
Berliner Knüppel Frühstücksbrötchen
- 510 g Weizenmehl, 550
- 150 g Wasser
- 150 g Milch, 3,5 %
- 15 g frische Hefe
- 10 g Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch und Hefe in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben und für 2 Min./37°/Stufe 1 vermischen.
Mehl, Salz und Wasser dazugeben und nochmal für 5-7 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" verkneten.
Den Teig nun abgedeckt bei 30 min gehen lassen. Jeweils nach 10 und 20 min kurz ausstoßen.
Von dem Teig 8 Portionen abstechen und diese rund formen
Die Teiglinge auf ein Leinentuch legen und zugedeckt weitere 10 min gehen lassen.
In die Teiglinge mit dem Handballen mittig eine Kuhle drücken und dann einmal zusammenklappen,
jetzt mit vier Fingern länglich rollen und dabei auf die Außenseiten etwas mehr Druck geben.
Die vorgeformten Brötchen wieder auf das Leinentuch setzen und 60 min bei 24° gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 230° vorheizen. Die Brötchen mit Backpapier,
Backmatte oder Backstein sehr tief in den Ofen schieben, ein Blech mit heißem Wasser unten in den Ofen stellen,
ca. 15 - 20 min goldbraun backen. Die Kruste wird richtig schön knusprig und innen sind sie feinporig...
Wichtig: Die 60 min der letzten Gare sollten nicht überschritten werden,
da die offene Stelle oben sonst zusammenklebt, leider reißt sie beim Backen nicht wieder auf.
Geschmeckt haben die Brötchen trotzdem!
Tipp
Warm zum Frühstück servieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sille TM5: kräftig durchkneten.
LG Ralf
Was heißt "nach 10 und 20 min kurz ausstoßen."?
Silkes Genusswelt
mit Umluft werden die Brötchen gebacken.
mfg.
LG Ralf
Werden die Brötchen mit Heißluft oder O/U-Hitze gebacken??
super
Danke für das Rezeptdanke für das Feedback
LG Ralf
Danke für das feine Rezept. LG
LG Ralf
Schade, es fehlen leider die Angaben zur Zubereitung.....z.B. sollte die Hefe doch gewiss erstmal in etwas warmer Milch mit einer Brise Zucker gehen?
Bei wieviel Grad werden die Brötchen 25 min gebacken?
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