- TM31
Zutaten
Baguette-Teig:
- 100 g Dinkelgrieß, hell
- 300 g Dinkelmehl 630
- 100 g Kamutmehl
- 1 Würfel (Frisch-)Hefe (alternativ Trockenhefe)
- 1 Prise (Rohrohr-)Zucker
- 200 g Frischkäse
- 200 g Wasser (oder z.B. Spargelbrühe)
- 180 g "Körnermix", z.B. Walnüsse, in Stücken, Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen, Schwarzkümmel, Sonnenblumenkerne...
- 1 - 2 TL Salz, ich nehme Himalayasalz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Hefe, Zucker in den geben, 3 bis 4 Minuten 37 Grad, Stufe 2 bis 3
100 g Dinkelmehl 630 in den und so lange warten, bis sich auf der Oberfläche des Mehls Risse bilden, dann das restliche Mehl (Dinkel 630 und Kamut) und den Dinkelgrieß, ebenfalls die Körner/Nüsse, das Salz und den Frischkäse dazu geben, 7 bis 8 Minuten
wenn möglich, diesen Teig 30 bis 60 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen, danach nochmals 3 Minuten
nochmals ein paar Minuten ruhen lassen, dann Baguettelaibe formen, den einzelnen Laib in sich drehen, das gibt die typische Form. (Ich bekomme aus dieser Menge mindestens 6 Baguettes, jedes ca. zwischen 17 bis 22 cm lang, manchmal langt es auch noch für ein paar Brötchen - einfach ausprobieren.) Ich benutze ein Baguette-Backblech, aber ein einfaches Backblech tut es auch - das dann aber im vorheizenden Ofen mit aufheizen lassen!!!
Wer mag, kann die Baguettes noch mit Wasser oder Eigelb bestreichen - ich nehme z.B. Sahne zum Bestreichen. Jetzt nochmals 10 bis 30 Minuten gehen lassen, je nach dem wie schnell es gehen muß...
Im VORGEHEIZTEN Ofen bei gut 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten (mittlere Schiene) backen - einfach ein "kritisches Auge" drauf haben, da die Backleistung unterschiedlich sein kann bei den Öfen.
Wohl bekomm's!!!
Teigzubereitung
Tipp
Man kann diese Baguettes natürlich in alle Richtungen abwandeln - je, nachdem welche Ölsaaten/Nüsse man wählt, ich gebe manchmal auch frische Chilie dran, frische Kräuter nach Belieben... einfach ausprobieren!!! Natürlich kann man auch ganz einfach "nur" Weizenmehl nehmen... oder 10 bis 30% des Mehls durch solche "Exoten" wie Traubenkernmehl oder Kokosmehl ersetzen... was schmeckt, das ist erlaubt!!!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Liebes Backwunder
es freut mich, daß Du Dich an dieses Baguette heran "gewagt" hast... noch mehr freue ich mich, daß es Dir auch schmeckt (den anderen hoffentlich auch!!!)
Kamut ist noch intensiver (nussig) im Geschmack als Emmer, macht das Brot aber auch dunkler - was ja manchen nicht so gut gefällt! Emmer ist ein sehr guter Ersatz für Kamut!!!
Danke Dir...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman
Lecker ,
vielen Dank für dieses kreative Rezept. Schmeckt so schön nussig. Entweder nur mit Butter oder mit diversen Aufstrichen (musste für heute Abend vorkosten ). Diese kleinen Köstlichkeiten werde ich bestimmt öfter backen. Der Teig ließ sich wunderbar verarbeiten. Habe statt Kamut Emmer genommen.
Liebe Grüße backwunder75
Das Rezept habe ich erst mal bei mir gespeichert und werde es auch nachbacken. Danke fürs Einstellen, viele Grüße margit
ohhh, liebe Mohn, jetzt werde ich ganz rot...
Vielen herzlichen Dank...
Die Geschmäcker sind und bleiben verschieden, aber ich freu mich natürlich wie Bolle, wenn jemand Spaß an dem hat, was ich gerne mit Euch allen teilen möchte... lieben Gruß!!!
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M. Freeman
Hallo Delphinfrau
habe Dich grad in der Wortkette gelesen
da ist mir eingefallen das ich Dein Baguette noch nicht bewertet habe.Hatte noch kein Kamut Mehl gekauft und so habe ich anderes Mehl genommen.und dann kamen alle Körner und Nussreste die ich hatte reinauch Röstzwiebeln.Es ist super geworden ganz leckerDein Baguette und das von Ankyplanky sind für mich die besten.
Dafür fünf Sterne von mir
LG mohn45
Sei heute einfach glücklich!
LG mohn45
ohhh, entschuldige bitte vielmals, ich entdecke Dich gerade eben erst mit Deiner Frage... sorry, sorry...
Kamutmehl ist Mehl aus Kamut und Kamut ist ein Urgetreide = eine ägyptische Urgetreidesorte... ich finde, daß Kamut noch besser als Dinkel schmeckt... so wunderbar zart-nussig...
kann aber auch jederzeit durch anderes Mehl ersetzt werden...
leider ist es auch net glutenfrei... aber mir schmeckt es zumindest sooo viel besser als "nur" Weizen...
so, hoffe von Herzen, daß meine späte Antwort noch bei Dir zur rechten Zeit ankommt... Grüßle...
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M. Freeman
Hallo liebe Delphinfrau,
was ist denn bitte schön Kamut-Mehl??
Danke für eine kurze Info.
LG
martina
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
...das freut mich sehr, daß Euch das Baguette schmeckt!!!
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M. Freeman
[[wysiwyg_imageupload:1767:]]Ja danke für das Rezept !!
Bitte nicht mehr Schreiben , ich habe keine zeit mehr für das antworten , da ich eine koch Seite habe danke !!
ein sehr gutes Baguette war auch am nächsten Tag noch frisch
gern dafür 5 Punkte
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