- TM31
Zutaten
- 2 Päckchen Mozzarella
- 250 g Bier
- 1 Würfel Hefe (frisch), oder die entsprechende Menge Trockenhefe
- 100 g Dinkelgrieß, hell
- 100 g Kamutmehl
- 300 g Dinkelmehl 630er
- 20 g Olivenöl
- 1,5 Teelöffel Salz, ich nehme Himalayasalz
- 1 Prise milden Curry
- 1 Prise Zucker
- 200 g Hartkäse, Sorte nach Belieben, z.B. Bergkäse, Gouda, Emmentaler... was schmeckt!!!
- 1Kartoffel, mittelgroß - egal, ob gekocht oder roh, ich laß sogar die Schale dran
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1.) den Käse in Würfel in den geben und auf Stufe 6 - 8 (je, nach Festigkeit des Käses) ca. 4 - 6 Sekunden "schreddern" - umfüllen
2.) den Mozzarella zerrupfen und in den geben, auf Stufe 3 bis 4 ganz kurz (es reichen zwei Sekunden) "zermixern" - umfüllen
3.) die Kartoffel in Stücken in den geben, auf Stufe 6 für ca. 3 Sekunden und dann umfüllen
4.) das Bier, die Hefe und die Prise Zucker in den geben, bei 37°Grad ca. 3 Minuten
5.) ca. 100 g Dinkelmehl in den dazu geben und warten, bis diese Mehlschicht feine Risse bekommt
6.) dann das restliche Dinkelmehl, die geschredderte Kartoffel, den Grieß und das Kamutmehl, das Olivenöl, Salz, Curry in den dazu geben und auf ca. 4 Minuten zu einem sehr geschmeidigen Teig kneten lassen. Den Teig in eine Schüssel füllen, mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort lange gehen lassen... = mindestens eine Stunde, gerne länger
7.) danach den Teig ausrollen, je nach Klebrigkeit mit entsprechend Mehl an den Händen und auf dem Backpapier arbeiten - der Teig läßt sich super gut und knusprig dünn aus"walken"
8.) wer mag, der kann ihn jetzt mit Olivenöl einpinseln (macht ihn noch knuspriger), nach Gusto belegen und dann den geriebenen Käse und Mozzarella drüber geben, dann die Pizza stehen lassen, bis der Ofen 250° Grad erreicht hat
9.) im auf 250° Grad vorgeheizten Backofen, Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene ca. 10 bis 12 Minuten knusprig backen!!!
Wichtig: das Backblech, auf dem die Pizza gebacken werden soll, muß IM Backofen mit aufheizen, so daß der Teig auf das heiße Blech kommt. Ich benutze einen Holzschieber, um die Pizza auf das heiße Blech zu bekommen - also: ich walke den Teig auf Backpapier aus, gehe dann mit dem Holzschieber drunter und gebe ihn auf das heiße Blech. (ich hoffe, ich drücke mich halberwegs vernünftig aus...)
Es mag sich alles etwas aufwendig lesen, aber - der Aufwand lohnt sich meiner Meinung nach!!! Guten Appetit!!!
Tipp
Selbstverständlich kann man auch "nur" Mehl (und keinen Grieß) benützen. Es muß auch kein Dinkel- und Kamutmehl sein. Auch muß man sich nicht an die langen Gehzeiten halten, es geht auch in der "flotten Variante"... ich bin aber der Meinung, daß sich sowohl der Aufwand, als auch das lange gehen lassen geschmacklich bezahlt machen...
Viel Spaß beim Ausprobieren und Experimentieren!!! Wohl bekomm's!!!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe gerade das gleiche Problem. Aber auch mit Zubereitungsschritten kommt die Nummerierung, wie es eigentlich sein sollte, NICHT untereinander, sondern wird schön im Text weitergeschrieben.
Einfach nur grässlich dieses Format bzw. Nichtformat. Ich habe gerade die Hotline angeschrieben, ob man die Formatierung irgendwie übersichtlicher gestalten kann.
Wenn nicht, wäre es schade für die Rezeptwelt, denn so unübersichtliche Rezepte findet man sonst nirgends....
Einen schönen Abend noch.
P.S. Was aber sehr kurios ist, ist die Tatsache, dass die von mir vorgegebene Zeilenschaltung bei diesem und allen anderen Kommentaren einwandfrei funktionert.Es wäre schön, wenn man auch im Rezept die Zeilenschaltung sehen könnte...
Grußmamacocina
Danke, liebe big brothers & sisters für Eure Antwort!!!
Neee, ich hab des net aus Word kopiert, sondern einfach hier so reingeschrieben, wie ich jetzt auch Euch antworte... wahrscheinlich bin ich einfach doch computerblond...
Falls wir jetzt doch noch einen halberwegs gescheiten Sommer bekommen, werde ich unsere Klappan mal fragen, ob wir mit dem Motorrad bei ihr einfallen dürfen... und dann laß ich mir das mal von ihr zeigen... vielleicht lerne ich das dann auch noch!!! Oder IHR kommt mich besuchen und gebet mir Nachhilfeunterricht... ...Witzle!!!!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman
Hallo Delphinfrau,
bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir nicht die Zeit oder Kapazitäten haben, Rezepte zu korrigieren. Kann es sein, dass Sie das Rezept aus einem Programm wie Word in das Rezeptformular kopiert haben? Dann kann es passieren, dass "versteckte" Formatierungen mit übernommen werden, mit denen das Formular nicht zurechtkommt.
Wir würden Ihnen raten, den Zubereitungstext noch einmal in ein formatierungsfreies Textverarbeitungsprogramm zu kopieren (zum Beispiel Notepad), dann erneut zu kopieren (damit keine Formatierungen mitgenommen werden) und wieder in das Formular zu übertragen. Darüber hinaus haben Sie nun im neuen Formular ja auch die Möglichkeit, den Text in einzelne Zubereitungsschritte aufzuteilen.
Viele Grüße von Ihrem
Vorwerk Moderationsteam
ich kapiere die Welt nimmer - hab hier gerade was geschrieben und .... schwuppdiwupp wech isses... spurlos verschwunden!!!
ich krieg noch die Vollmeise!!!
Ich reg mich nämlich gerade auf wie sonst was, WIE bescheuert die Anleitung nach der letzten Umstellung auf einmal aussieht - da hat doch kein Mensch Bock, den Teig auszuprobieren!!! Gnagnagna!!!
Big Brothers & Sisters - da KÖNNTET Ihr eigentlich auch mal was dran tun... grrrrr!!! Zum Glück kann ich ja mein Rezept inzwischen auswendig!!!
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M. Freeman
Da mir unsere Mixis und Admins kräftig unter die Arme gegriffen haben, ist jetzt der komische Smilie weg und alles sieht schön aus...
...das kann man nun gar nimmer sagen!!!
Nach der letzten Umstellung könnte ich heulen, wie es alles verschoben hat, so daß die Anleitung total unübersichtlich daherkommt...
Da könntet Ihr doch bestimmt was tun, liebe big brothers & sisters? Oder?
Denn - ich wäre so ganz und gar net motiviert, diesen mega-genialen Pizzateig nachzumachen bei der Optik...
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M. Freeman
Hallo Delphinfrau,
heute gab es Pizza, mit diesem tollen Teigrezept. Aus Zutatenmangel habe ich nur 50 gr.Grieß genommen , dafür 50gr. mehr Mehl und nur einen halben Würfel Hefe. Danke für das Einstellen! Binele
Wenn wir nicht haben was wir mögen,müssen wir mögen was wir haben.
Auch wenn du beim Einstellen fast wahnsinnig geworden bist, das Ergebnis kann sich sehen lassen, eine gesunde Pizza, die bald nachgebacken wird. Herz schon heute, Sterne bals.
Danke für das Einstellen.
Gruß
Teddyundine
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
...danke, liebe Thermoguzzi... für mich ist das jetzt wirklich die optimale Pizza... teig, knusprig, net zu dünn, net zu dick... ich liebe diese Variante... und ich hab ja nun wahrlich vieles (hier in der Rezeptwelt) an Pizzateig ausprobiert...
...und - ob unsere Pizza "gesund" ist... hihihi... da streiten sich die Gemüter...
...aber mir is' des wurscht = ich lieeebeeee Pizza & Co. ...
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M. Freeman
mittelgroß... was immer das bedeutet... ich habe schon zwei kleine genommen und meistens nehme ich eine Kartoffel, die vielleicht eher in die Kategorie "groß" fällt - es macht echt keinen Unterschied... denn das, was evtl. klebrig am Teig ist, das gleichst Du mit a bissle Mehl an den Händen aus...
ich hab diesen Pizzateig jetzt echt sehr oft gebacken... jedesmal hatte die Kartoffel eine andere Größe, ich hab mir sogar gedacht, daß es mit der gekochten Kartoffel noch besser wird... aber dann hatte ich gestern wieder mit der rohen Kartoffel einen solchen Wahnsinnsteig für unsere Pizza, wovon ich heute dann "Käsefüße" (Ausstecherlesförmle) gemacht habe - mit geriebenem Käse und einer halben Oliventomate drauf... hmmm... was soll ich sagen... lecker...
aber DANKE für den Hinweis, daß die Kartoffel weg ist bei den Angaben - das ist mir heute andauernd passiert... alles mögliche ist immer wieder verschwunden... ich sag ja, ich bin schier wahnsinnig geworden beim Rezepteinstellen!!!
so hatte ich z.B. den Hartkäse auch an ganz anderer Position stehen... aber beim Veröffentlichen war er ganz weg und ich mußte ihn "neu" ganz unten anfügen, dabei hatte ich mir bei meiner Reihenfolge echt was gedacht... naja...
ich wünsche trotz aller "Unbillen" ein wahrlich gutes, genüßliches Gelingen...
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M. Freeman
Super Delphinfrau,
mal eine gesunde Pizza. Die sieht lecker aus, da bekomm ich gleich nochmal Hunger. Von mir schon mal ein Herzchen
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut