- TM31
Zutaten
Teig
- 280 g Wasser
- 15 g Hefe, frisch
- 1 Prise Zucker
- 500 g Dinkelmehl 630er
- 20 g Ghee
- 15 g Trocken-Dinkel-Sauerteig, z.B. von biovegan
- 10 g Salz
- Sesam
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Hefe, die Prise Zucker, Ghee in den und bei 37 Grad, 3 Minuten, Stufe 3
alle anderen Zutaten bis auf den Sesam dazu geben und 6 Minuten (da unser Thermi gerne wandert, immer in der Nähe bleiben!!!)
Der Teig kommt gut aus dem , in eine leicht geölte Schüssel geben, abdecken und mindestens 40 Minuten bis 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach in 10 bis 12 Teiglinge teilen und jeden einzelnen gut durchkneten - "falten" - und wieder gute 30 Minuten unter einer Frischhaltefolie gehen lassen.
(Da ich auf einem Stein backe, der aufheizen soll im Ofen, lege ich einen Bogen Backpapier auf meinen Holzschieber und lasse die Teiglinge so gehen.)
In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad aufheizen.
Bevor die Brötchen nach dieser zweiten Ruhephase in den Ofen kommen, einschneiden und mit einer Blumensprühflasche einsprühen und mit dem Sesam bestreuen.
Den Ofen auf 200 Grad herunter schalten, die eingeschnittenen Teiglinge reinschieben (mittlere Schiene, außer man bäckt mit dem gepamperten Chef, da muß es ganz nach unten) und ca. 25 bis 30 Minuten backen - immer mal wieder mit Wasser einsprühen!!!
Bitte die Backzeit kontrollieren - das kann je nach Ofen a bissle unterschiedlich mit der Zeit sein.
Tipp
Das sind mit die leckersten und besten Brötchen, die ich jemals gebacken habe.
Inspiriert wurde ich von diesem Brötchenrezept:
//www.kochen-und-backen-mit-sylvia-rebischke.de/sylvias-weizenbr%C3%B6tchen/
Ich habe sie halt mit Dinkelmehl gebacken und Ghee anstatt Schmalz, die Knetzeiten a bissle geändert...
Das ist eine ganz tolle Seite von der Sylvia Rebischke, ich habe viele leckere Rezepte entdeckt, schaut einfach mal!!!
Sicherlich kann man auch einen Anteil im Thermi gemahlene Körner an den Teig geben oder noch Ölsaaten untermischen oder die Teiglinge mit anderen Saaten bestreuen als mit Sesam... da darf jeder selber kreativ werden.
Wer es gerne salziger mag, der soll bitte die Salzmenge auf 15 g erhöhen!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckere Semmeln! Mache sie immer wieder gerne . Dafür gibt's gerne 5 ⭐️! LG, Meldü
Leben heißt träumen, weise sein heißt angenehm träumen. (Friedrich Schiller)
vielen Dank für das tolle Rezept
LG Ralf
Liebe Delphinfrau,
uns ist bewusst, dass du und viele andere Rezeptwelt-Nutzer eine Änderung dieser Funktion wünschen! Wir haben dieses Thema auch schon mehrfach als Verbesserungswunsch angebracht. Letztlich kann so eine Änderung aber erst beim nächsten Relaunch der Rezeptwelt umgesetzt werden. Wann das sein wird, wissen auch wir leider nicht. (Übrigens wird das nicht allein in Wuppertal entschieden...)
Uns ist klar, dass dich diese Antwort nicht wirklich weiter bringt... Aber wir wollten dir einfach noch einmal ein Feedback geben und damit klar machen, dass das Thema nicht (!) in Vergessenheit geraten ist.
Freundliche Grüße aus Wuppertal
Chris
Vorwerk Moderationsteam
Ha, hier isses doch mal wieder mehr als interessant, daß ich einen Kommentar mit fünf Sternle hab, aber insgesamt nur DREI Sternle angezeigt bekomme - Wuppertaler Obrigkeit, bitte, nach jahrelangem Bitten und Betteln - nun kommet endlich in die Puschen und schickt die miesen Sterne Vergeber (also die ohne Kommentar) in die Wüste, aber bitte pronto und am besten noch schneller.......
ich versteh Euch da Null die Bohne...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman
Hallo Delphinfrau
Wir sind begeistert von diesen Brötchen.Da ich keinen trocken Dinkelsauerteig hatte,habe ich 40g von meinem
angesetzten Roggen Sauerteig genommen.Mangels einer Wasserspritze habe ich die Brötchen nach dem Gehen mit einem Milchwassergemisch eingepinselt.Ich erhielt schöne fluffige Brötchen.Vielen Dank das du uns an dem Rezept teilhaben läßt.
*****Sterne sind dir sicher.
Danke, liebe Blacky!!!
Dann bin ich wirklich sehr froh, daß diese feinen Brötchen auch im hohen Norden dieselben guten Backeigenschaften haben wie im tiefen Süden...
(leider tun's die Smilies schon wieder nicht - ich krieg hier wirklich nochmal die Vollmeise!!!, sonst gäb's a Bussl!!!)
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman
So, heute war ich in Experimentierlaune...
ich habe 100 g Dinkel 630er Mehl durch (helles) Kamut-Mehl ersetzt und insgesamt 160 g Nüsse und Ölsaaten (Kürbis- und Sonnenblumenkerne und Walnußstückle) dazu gegeben - Rest genau wie gehabt...
ich habe allerdings die Menge vom trockenen Sauerteigpulver von 20 auf 15 g reduziert, denn dann reicht ein Päckle genau für zwei Mal. Das hab ich jetzt auch im Rezept geändert!
Und damit ich Euch den Mund wässrig mache, habe ich natürlich Fotos gemacht!!!
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M. Freeman
...bin gespannt, was Ihr sagt, wenn Ihr sie gemacht habt... frisch (gestern) fand ich sie umwerfend und auch aufgetoastet (heute) war ich noch hin und weg...
aber - die Geschmäcker der Gestecker... und das ist ja auch gut so!!! Und deshalb bin ich neugierig, ob sie Euch auch so gut gelingen und munden...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman
Danke fürs Einstellen - vor allen Dingen "ohne" diese anderen Zutaten - find ich gut, wird es auch bei uns geben!
Herzchen hab ich schon mal da gelassen
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Hallo Delphinfrau, habe das gerade entdeckt und gespeichert, werden probiert so wie der neue Herd da ist. Herzchen klicke ich schon mal am!
Liebe Grüße
Anne
Katzen bilderund Emil
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