Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
6
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
Rezept getestet
- TM31
published: 01.01.2009
geändert: 15.09.2011
Zutaten
- 500 g Wasser
- 800 gmehligkochende Kartoffeln , mit Schale
- 220 g Mehl
- 2 Eigelb
- 1 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Kartoffeln - evtl. halbiert - einwiegen und 30 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
- Gareinsatz zur Seite stellen, Mixtopf leeren und Kartoffelschalen abziehen.
- Kartoffeln noch warm in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 3 mithilfe des Spatels zerkleinern und unbedingt vor dem weiteren Verarbeiten kalt werden lassen.
- Mehl, Eigelb und Salz zugeben und 30 Sek./Stufe 4 mithilfe des Spatels vermischen.
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig Rollen (Ø 2 cm) ausrollen, in 2 cm breite Stücke schneiden und zwischen den Handflächen zu länglichen Schupfnudeln formen.
- Schupfnudeln im heißen Salzwasser (das Wasser darf nicht mehr kochen!) garen, bis sie nach oben steigen und noch 2 Minuten ziehen lassen, mit einem Schaumlöffel herausholen und abtropfen lassen.
- Schupfnudeln mit Sauerkraut oder als Beilage zu Fleischgerichten mit viel Sauce servieren.
Bemerkungen:
- Aus dem Teig lassen sich etwa 80 Schupfnudeln formen.
- Schupfnudeln lassen sich auch süß mit Mohnzucker servieren.
- Übrig gebliebene Schupfnudeln kann man im Varoma wieder erwärmen oder in einer Pfanne mit etwas Butter braten.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
SCHUPFNUDELN ⭐️⭐️⭐️⭐️
sehr lecker! Resteverwertung - Hatte noch gekochte, festkochende Kartoffeln übrig.
Hat hervorragend geklappt. Ich brauchte nur mehr Mehl. Super lecker und vielen Dank fürs Rezept!
Liebe Grüße
francette
Vielen Dank für diese gut strukturierte und deshalb gut lesbare und anwendbare Anleitung
Sehr lecker, gibt es jetzt öfter
Sterne vergessen
super leckere Schupfnudeln. M E H L I G K O C H E N D E Kartoffel nehmen, dann klappts auch mit dem backen! Danke für's Rezept ! Sehr einfach und l e c k e r
Hallo
Habe das Rezept jetzt dreimal ausprobiert und jedesmal hat es perfekt geklappt. Abermanmuss die Tipps der Mitkommentatorinnen/Kommentatoren beherzigen als da sind mehligkochende Kartoffel und Kortoffeln kochen und verarbeiten( am Vortag) dann stehen lassen.
So ist der Teig dann mit etwas Mehl gut zu handhaben. Super Rezept, die Familie ist begeistert.
Vielen Dank dafür
Reinhold
,
Das Rezept klappt einwandfrei! Mehligkochende Kartoffeln vom Vortag und die Masse lässt sich super verarbeiten.
Ich kann nur 5 Sterne geben und kann alle anderen Kommentare nicht verstehen.
Hat super geklappt und auch sehr gut geschmeckt. Ich war auch sehr skeptisch nachdem ich die Kommentare gelesen hab. Hab mich aber dann doch getraut. Die Kartoffeln hab ich spät abends gekocht und im Topf bis zum nächsten Mittag auskühlen lassen und dann geschält mit den anderen Zutaten im Thermi verarbeitet. Der Teig war perfekt und ich hab kaum Mehl zur weiteren Verarbeitung gebraucht. Ich denke, es liegt vielleicht auch an der Kartoffelsorte, dass die Ergebnisse so unterschiedlich sind. Von mir gibt's auf alle Fälle 5 Sterne.
An alle Exil-Schwaben und Freunde der gemeinen Schupfnudel,
SUPER!!!
Traut Euch, war anfangs auch total skeptisch weil bei meinem ersten (und bisweilen letzten) Gnocchi-Versuch der Papp furchtbar war. Diesmal habe ich die Kartoffeln 3!!! Tage vorher gekocht und "ausdampfen" lassen... Null Problem, überhaupt nicht klebrig, super easy und mega lecker!!!
Zugegeben a "mords G´schäft" und ich muss mit dem Schupfen noch etwas üben
Ich kann gar nicht aufhören zu essen. Die Schupfnudeln sind ein Traum! Der Teig war bei mir überhaupt nicht klebrig, eine hauchdünne Mehlschicht reichte aus. Die Kartoffeln kochte ich am Vortag, sie kamen aus dem Kühlschrank in den Mixtopf. Vielleicht war der Teig deshalb nicht klebrig? Werde sie nun ganz sicher öfter machen, vielen Dank für das Rezept!
Are you sure to delete this comment ?