- TM21
Zutaten
- 750 g Kartoffeln
- ½ l Fleischbrühe, or Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel, 60 g
- 100 g durchwachsener Speck
- Sauce:
- 4 MB Milch
- 30 g Butter
- 3 EL Mehl
- ½ TL Pfeffer
- ½ TL Salz
- 1 Prise Muskat
- ¼ TL Paprika
- Zum Gratinieren:
- 100 - 150 g Gouda
- 50 g Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Käse in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern, in eine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen. 2. Kartoffeln schälen, in gleichmäßige Scheiben schneiden. Zusammen mit der Brühe in den Mixtopf geben und 8 Min./100°C/Stufe 1 garen. 3. Danach Brühe in eine Schüssel abgießen und zur Seite stellen. 4. Kartoffeln ebenfalls in eine Schüssel geben und auch zur Seite stellen. 5. Zwiebel schälen und halbieren. 6. Speck in grobe Stücke schneiden. 7. Beides durch die Deckelöffnung bei Stufe 7 auf das laufende Messer fallen lassen und 5 Sek. zerkleinern. 8. Die zerkleinerte Masse 3 Min./90°C/Stufe 1 dünsten. Nach Ablauf der Garzeit die Masse zu den Kartoffeln geben, gut vermischen und in eine gefettete Auflaufform füllen. Sauce: 9. Alle Zutaten für die Sauce in den Mixtopf geben, 5 Min./80°C/Stufe 5 garen und über die Kartoffelmasse gießen. Gratin: 10. Geriebenen Käse gleichmäßig über die Kartoffeln verteilen und Butterflöckchen daraufsetzen. 11. Bei 200°C ca. 35 Min. im Backofen goldbraun überbacken. Unser Tip: Die Brühe kann im Eiswürfelbereiter eingefroren und für Saucen oder Suppen weiterverwendet werden. Die 3 EL Mehl können durch 2 EL Kartoffelmehl ersetzt werden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM21
Kommentare
Hab den Auflauf gerade gemacht und noch nicht im Ofen gehabt.
Könnte den so schon löfflen und muss mich mit bremsen damit die anderen auch noch was bekommen wenn err fertig ist
Habe allerdings den Speck ganz weg gelassen da meine Tochter kein Fleisch mag dafür mehr Sosse und Käse verarbeitet. und kräftig nachgewürzt.
Mega lecker
10 Sterne
Sehr einfach und lecker.
Uns hat es sehr gut geschmeckt!
Sehr lecker und einfach! Beim nächsten Mal werde ich den Speck durch Schinken ersetzten
Sehr lecker, habe auch mit Gemüse aufgefüllt. Für 4 "gute" Esser wäre die Menge zu wenig gewesen.
Sehr lecker, der Aufwand lohnt sich. Ich hätte die Soße gern etwas dickflüssiger und werde damit nochmal rumprobieren.
Tip top, Daumen hoch!
Das schmeckt uns und gibt es bestimmt öfter.
Danke schön!
LG
Klappt super , habe es erst nach Rezept gemacht und danach die Kartoffelmenge reduziert um mit anderem Gemüse wieder aufgefüllt . Meist hat man Karotten , Blumenkohl , Rosenkohl etc. und kann so super Reste verwerten.
Gibt es jetzt öfter.
Danke für das tolle Rezept .
Bei uns reichte es für zwei Personen (als Hauptgericht) aber es war sehr lecker . Den mache ich jetzt immer .
Mein und ich gehören einfach zusammen
Lecker
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