thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 15.03.2015
geändert: 15.03.2015

Zutaten

Teig

  • 80 g Butter
  • 180 g Creme Fraiche oder Schmand
  • 2 Zitronen, davon Schale und Saft
  • 120 g Rohrohrzucker
  • 2 Eier
  • 2 geh. TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl

Guß

  • 6 Teelöffel Zitronensaft
  • 80 g Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Rühraufsatz in den Mixtopf

    Butter Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 50° 2 Min Stufe 2.

     

    Creme Fraiche, Zitronensaft und -schale, Zucker und Eier

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mit Rühraufsatz 1 Min Stufe 3-4

     

    Backpulver, Salz und Mehl 

    mit RühraufsatzMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 Sek Stufe 3.

     

    Backofen auf 180° vorheizen.

     

    Teig in Muffinförmchen füllen und bei 180° ca 20-25 Minuten backen.

     

    Die fertigen Muffins noch warm mit dem zubereiteten Zuckerguss bestreichen.

     

Tipp

Bei der Zubereitung von Muffinsteig ist es wichtig, dass man das Backpulver und das Mehl nur so lange unterrührt, bis es nicht mehr "sichtbar" ist. Wenn der Teig zu lange gerührt wird, wird er zäh und es kann passieren, dass die Muffins nicht schön locker werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zitronenmuffins

Drucken:

Kommentare

  • 22. Juli 2017 - 16:56
    3.0

    Danke🤗🤗🤗 Bei mir sind die super lecker geworden. Genau so zitronig wollte ich es haben 👌👌👌 Nur die sind bei mir platt geworden.... Vielleicht liegt es an Backpulver, weiss ich nicht 😮 Hat jemand ein Tipp?

  • 17. Juli 2015 - 23:39
    5.0

    Da bin ich nochmal, ... Also gaaaaanz wichtig ... Die Zeit vom Verrühren von Mehl, Salt u Backpulver NICHT verlängern!!! Schmecken trotzdem, ich werde sie morgen noch etwas aufpimpen tmrc_emoticons.-)  aber nächstes Mal mich genau an die Mixzeit halten tmrc_emoticons.-) 

  • 17. Juli 2015 - 22:33
    5.0

    Danke für dein klasse Rezept von mir 5***** , ich hoffe nur, ich habe nicht zu lange gerührt tmrc_emoticons.-)  habe leider zu spät bis ganz unten zum Tip geschaut ... Ich hoffe sie werden trotz allem !!!

  • 17. Mai 2015 - 02:14
    2.0

    Die Zubereitung war super einfach und schnell. Aber geschmacklich fand ich sie etwas seltsam, dachte ich schon beim Teig naschen und auch später, gebacken, waren sie gut aber es blieb ein leicht bitterer Nachgeschmack. Schätze, das liegt an der Unmenge von Backpulver. Leider ging es nicht nur mir so, dachte schon ich wär vielleicht besonders empfindlich, auch eine Freundin sprach mich drauf an und meinte, die schmecken irgendwie komisch. Vielleicht sollte man doch auf die bewährte weniger Backpulver dafür plus Natron-Methode zurück greifen.

  • 20. März 2015 - 09:51
    5.0

    Sehr lecker!! tmrc_emoticons.) Big Smile

Are you sure to delete this comment ?