Zutaten
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 120 g Mehl 405
- 2 gestr. TL Backpulver
Füllung
- 200 g Naturjoghurt
- 300 g Schmand
- 200 g Puderzucker
- 100 g Zitronensaft (ca. 3 Zitronen)
- 5 Becher Sahne à 200 ml
- 11 Blatt Gelatine
- 100 g Wasser
- 2 Dosen Mandarinen
Verzierung
- Schokostreusel zum Verzieren
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen Ober/Unterhitze auf 180° vorheizen.
Schmetterling (Rühraufsatz) einsetzen.
Eier und Zucker in den geben und 2 Min/50°/Stufe 3-4. Danach ohne Temperatur 10 Min/Stufe 3-4
Mehl, Vanillepuddingpulver, Backpulver dazu geben und ca. 4 Sek/Stufe 2-3 unterheben.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 15-20 Minuten bei 180 ° Ober/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten backen. Den Boden mit einem Backrahmen umschließen und abkühlen lassen.
Mandarinen abtropfen lassen.
Gelatine in ausreichend Wasser 5 Min. einweichen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit 200 g Zucker in den geben 10 Sek./Stufe 10, jetzt die restlichen Zutaten außer Mandarinen und Sahne !! dazu und 10 Sek/Stufe 3 mischen.
Gelatine ausdrücken, im heißen Wasser auflösen, von der angerührten Masse 4 Löffel nacheinander unter die Gelatine mischen. Den Thermi auf 20 Sek. Stufe 3 einstellen und die Gelatinemischung langsam durch die Deckelöffnung einlaufen lassen. Den Thermi auf stellen und einfach laufen lassen.
In einer großen Schüssel die Sahne steif schlagen und dann die Masse aus dem dazugeben und unterziehen. Auf den Biskuitboden geben, die abgetropften Mandarinen darüber verteilen.
Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kühl stellen.
Schokostreusel vor dem Servieren darüber geben.
Biskuit
Tipp
Mit der Gelatine kann man auch so verfahren, dann aber den Puderzucker schon früher machen.
Gelatine 5 Min. in ausreichend kaltem Wasser einweichen
100 g Wasser in den (sauberen) Mixtopf geben, 2 Min/100°/Stufe 1 Kühlt danach auf ca. 60-70° ab.
Dann nach den 5 Min. die Gelatine ausdrücken, den auf Stufe 2 einstellen, laufen lassen. Die Gelatine stückchenweise auf das laufende Messer fallen lassen. Jetzt den Joghurt löffelweise durch die Deckelöffnung zugeben (einfach auf Stufe 2 weiterlaufen lassen). Dann den Thermi ausschalten, die restlichen Zutaten wie im Rezept beschrieben dazu geben. Dann weiter wie im Rezept.
Ich persönlich verwende nur laktosefreie Produkte.
Wer etwas Kalorien sparen will kann den Schmand auch durch 1 B. saure Sahne und 100 g Crème fraiche ersetzen. Crème fraiche gibt es als laktosefreies Produkt nicht, bzw. ich habe es noch nicht gefunden.
Das Rezept stammt aus einem Rezeptkalender, mache ich schon seit Jahren und habe es jetzt auf den Thermomix umgeschrieben.
Wünsche Gutes Gelingen und Guten Appetit!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe die Torte gestern zum Geburtstag meiner Tochter gemacht. Einfache Zubereitung und sehr lecker. Die wird es bei uns wieder geben. Danke für das Rezept
Hallo. Geht der Kuchen auch in ner Springform?
Ich liebe diesen Kuchen. Ich fühle mich an meine Kindheit erinnert, da fuhr der Hepstedter Bäcker mit seinem Auto über die Dörfer und hatte einen Kuchen dabei, der genauso geschmeckt hat!! Und heute bekomme ich das sogar selbst hin! Ich nehme allerdings gerne 3 Dosen Madarinen und etwas weniger Sahne. Habe das Rezept schon unzählige Male gemacht. HERZLICHEN DANK DAFÜR!!!!
Ohne ein paar Katzenhaare ist die Einrichtung nicht komplett
Hallo syde,
ich freue mich über Deinen Kommentar und die Sterne, ganz besonders, dass Du Dich an die Gelatine gewagt hast.
Noch eine schöne Woche....
LG Lelchen
Genieße Dein Leben ständig, denn Du bist länger tot als lebendig
Hallo Lelchen,
ich habe es gewagt, trotz Gelatine. Super lecker!!! Von uns 5 Sterne für dich.
Und vielen Dank dass du dir die Mühe gemacht hast, mir das verfahren mit der Gelatine noch mal genau zu erklären. Hat mir sehr geholfen!
Achte gut auf d i e s e n Tag, denn er ist das Leben. (Rumi)
Hallo Teddyundine,
das freut mich riesig, dass der Kuchen geschmeckt hat. Vielen Dank für die Sterne. Und dann noch für Dich und Deine Kollegen Guten Appetit.
LG Lelchen
Genieße Dein Leben ständig, denn Du bist länger tot als lebendig
Heute habe ich ihn doch schon gemacht, war total lecker, werde morgen auch noch was mit zur Arbeit nehmen, die Kollegen sollen auch in den Genuss dieses leckeren Kuchens kommen. 5 Sterne sind vergeben. Danke für das tolle Rezept.
Gruß
teddyundine
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Am Samstag hat meine Tochter diesen Kuchen hier entdeckt, und da sie zur Zeit voll auf Mandarinen steht, wir noch keine Kuchenentscheidung für Sonntag getroffen hatten, musste der Papa noch ganz schnell los, die Zutaten kaufen. GsD haben die Läden ja so lange auf, sonst hätten wir diesen sehr sehr leckeren Kuchen nicht probieren können. Sogar mein Mann, der unbegeistert einkaufen ging, meinte, es hat sich gelohnt.
Von uns bekommst Du fünf Sterne.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG dislee
Das habe ich mir auch vorgenommen, aber im Moment gibt es Pflaumen, Pflaumen, Pflaumen
Diese Zeit ist ja aber bald vorbei und dann - Herz gibt es schon heute.
Gruß
teddyundine
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Ute, dann wünsche ich Dir mal Gutes Gelingen
LG Lelchen
Genieße Dein Leben ständig, denn Du bist länger tot als lebendig