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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 42min
Portion/en
6 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 14.11.2014
geändert: 17.11.2014

Zutaten

  • 230 g Milch (laktosefrei)
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 380 g Mehl Typ 405
  • 40 g Butter oder Margarine (laktosefrei)
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenabrieb einer 1/2 Zitrone

Deko

  • 12 Rosinen
  • 200 g Puderzucker
  • etwas Wasser oder Zitronensaft
  • eine halbe Tasse Kokosstreusel
  • rote Lebensmittelfarbe

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 37°/2 Min/Stufe 1

    Mehl, Butter oder Margarine, Zitronenabrieb und Salz dazugeben und 3 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Teig in 6 Teile teilen, soll ja 6 kleine Nikoläuse ergeben.

     

  2.  

     

    Teig länglich ausrollen. Im unteren Bereich etwas runder, dann vom unteren Teil für den Bart ein Stück abtrennen.

  3. Die Nikolausmütze rüberlegen, etwas Teig für Bommel und Nase formen und jeweils an Mütze und ins Gesicht drücken. Für die Augen Rosinen verwenden.

  4. Das Bartstück mit einer Teigkarte in mehrere Streifen teilen. Dann an den Kopf drücken. Die "Barthaare" zwirbeln und "wild" durcheinander machen

     

     

  5. So mit allen 6 verfahren.

    Auf 2 Backbleche verteilen und nochmal 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

    Backofen vorheizen (210°)

    Auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten backen.

    Da jeder Backofen unterschiedlich backt kann meine Zeitangabe nur eine Richtlinie sein.

  6. Puderzucker mit etwas Wasser oder Zitronensaft vermischen und auf dem Bart, dem Bommel und der Mützenkrempe verteilen. Dann gleich ein paar Kokosstreusel darüber streuen.

    Zur restlichen Puderzuckermischung rote Lebensmittelfarbe geben, soviel, bis die gewünschte Färbung erreicht ist, und die Nase, die Wangen und die Mütze einfärben.

Tipp

Man kann natürlich auch einen großen Nikolaus daraus machen, ist dann etwas einfacher. Backzeit dann ca. 30 Minuten.

Ich habe so einen Nikolaus auf einem Bild gesehen, und einfach mal probiert nachzumachen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Nikolaus

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