thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
70 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 350 Gramm Honig
  • 100 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 1 Abrieb einer Zitronenschale
  • 1,5 EL Kakao
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL je Hirschhornsalz & Pottasche
  • 1 EL Wasser
  • 650 Gramm Mehl 405
  • 3-4 EL Kondensmilch
  • 200 Gramm Puderzucker
  • 1 EL Wasser
  • 1 Eiweiß
  • Deko zum Verzieren

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Als erstes müssen Honig, Zucker und Butter im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ca. 8 Min./80°/Stufe 1 erhitzt werden, damit sich der Zucker löst. Während des Rührens können Sie die Pottasche und das Hirschhornsalz in einem EL Wasser auflösen und ziehen lassen. Anschließend lassen sie bitte die Masse auf Handwärme wieder abkühlen und fügen dann das Ei, die Zitronenschale, Kakao und das Gewürz hinzu . Ebenso die gelöste Pottasche und das Hirschhornsalz , sowie das Mehl und kneten es kräftig 2 Min/  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durch. Unterstützen Sie die Maschine ein wenig mit dem Spatel. 

    Der Teig muss nun für 24 Stunden in den Kühlschrank um zu Ruhen.

    Am anderen Tag:

    Kneten Sie die gekühlte Masse kurz durch und walken diese dann 1-2 cm dick aus um danach schöne Figuren od. Herzen zu Stechen. Diese legen Sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bepinseln diese mit der Kondensmilch, damit sie nach dem Backen schön glänzen.

    Sie backen die Plätzchen ca. 15 MInuten bei 180 °

    Glasur:

    Für die Glasur :

    Verquirlen Sie für die Glasur den Puderzucker mit Eiweiß und dem Wasser und füllen ihn in einen Spritzbeutel od. Gefrierbeutel. Danach beginnt das Verzieren der hübschen Plätzchen. ( Gefrierbeutel einfach eine kleine Spitze kappen und loslegen!

    Die Plätzchen sind nach dem Backvorgang und Abkühlen steinhart. Daher sollten diese im Vorhinein gebacken werden und in einer Tupperware schön durchziehen können! Dort werden Sie wunderbar weich und genießbar und erinnern an vergangene Tage!

     

Tipp

Gut eintuppern und beim Baumschmücken den rechten Platz finden! Dann haben Sie obendrein einen kleinen Naschbaum. Wer sie nur zur " Deko haben möchte, kann das eintuppern umgehen und in Dosen lagern, bis es ans Schmücken geht! 

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Variation von Echter Lebkuchenteig -> Baumbehang

Drucken:

Kommentare

  • 6. Dezember 2012 - 20:58

    Hallo Weihnachtsfans,

    auch heuer haben wir wieder leckeres für den Baum gebacken!  Der Lebkuchenbehang ist nun gut eingetuppert, damit er schön weich werden kann ! 

    Liebe Grüße 

    Heimchen  tmrc_emoticons.)

     

     

     

     

     

     

     

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen:
birthday float button