Zutaten
Das wird gebraucht .....
- 125 g ganze Haselnüsse
- 125 g ganze Haselnüsse (noch mal)
- 6 Eiweiß
- 200 g weiche Butter
- 140 g Zucker
- 6 Eigelb
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
- 1 TL Zimt
- 200 g Schokoladenraspel
- Kuvertüre (wer mag)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
125 g Haselnüsse in den "Mixtopf geschlossen" wiegen ....
.... 2 - 3 Sek. / St. 5 - 6 hacken und umfüllen (je nach dem, wie knackig man es haben möchte).
Noch mal 125 g Haselnüsse in den "Mixtopf geschlossen" wiegen, 5 Sek. / St. 7 mahlen und zu den gehackten Nüssen geben.
Eine Guglhupfform einfetten.
6 Eiweiße mit dem Handmixer steif schlagen. Das geht natürlich auch im "Mixtopf geschlossen" , aber den müsste ich spülen, damit er fettfrei ist. Und umfüllen muss ich sowieso.....
Den Herd auf 190 °C O-/U-Hitze oder 170 °C Umluft vorheizen.
Butter und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" wiegen ....
..... und 1 Min. / St. 4 rühren. Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben.
Den "Mixtopf geschlossen" 2 Min. / St. 4 einstellen und während der Rührzeit die Eigelbe nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben..
Mehl, Backpulver, gehackte und gemahlene Nüsse, Zitronenschale und Zimt hinzufügen und 10 Sek. / "Linkslauf" / St. 3 mithilfe des Spatels unterrühren.
Den Eischnee hinzufügen ....
.... und 30 Sek. / "Linkslauf" / St. 3 mithilfe des Spatels unterheben.
Die Masse noch mal von Hand gründlich mit dem Spatel bis zum Topfboden durchmischen.
Die Schokoladenraspeln zugeben und 10 Sek. / "Linkslauf" / St. 3 mithilfe des Spatels unterheben. Die Masse ebenfalls mit dem Spatel von Hand noch mal gründlich vermischen.
Den Teig in die Guglhupfform füllen ....
und im heißen Ofen ca. 55 - 60 Minuten backen.
Wer mag, bestreicht den Kuchen noch mit Kuvertüre.
Vorbereitung
Teig
Tipp
Man kann den Teig auch als Muffins backen. Dann beträgt die Backzeit ca. 25 Minuten. Wer mag, kann die Muffins vor dem Backen noch mit grob gehackten Walnüssen bestreuen und später mit Kuvertüre besprenkeln.
Die Schokoladenraspel kann man auch selbst im "Mixtopf geschlossen" herstellen: Schokolade in Stücken 4-5 Sek. bei St. 7 zerkleinern.
Anstelle der Haselnüsse kann man z. B. auch Mandeln oder Walnüsse verwenden.
Der Kuchen oder die Muffins schmecken auch gut, wenn sie ein bis zwei Tage im Kühlrschrank durchziehen können.
Das Rezept stammt aus der Zeitschrift Chefkoch und ist von der Userin BINE66 - vielen Dank dafür . Hier wurden allerdings 250 g Zucker verwendet.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo zusammen,
das Moderationsteam hat jetzt auf meine Anfrage wegen der Sternenvergabe wie folgt geantwortet:
"Die Rezeptwelt ist für die neusten Versionen der beiden gängigsten Browser (Internet Explorer und Firefox) optimiert. Bei anderen Browsern oder mobilen Endgeräten kann es möglicherweise zu Kompatibilitäts- und Anzeigeproblemen kommen. Hier sollten dann die User, die ihre Bewertung nicht wie gewünscht abgeben konnten, mal versuchen, ob das Problem auch mit einem anderen Browser, oder wenn sie ein mobiles Endgerät benutzen, auch mit einem PC oder Mac auftritt.
Wir haben uns dein Problem angeschaut und können den geschilderten Fehler nicht nachvollziehen. Es war uns in deinen Beispielen möglich, eine Bewertung mit einem Kommentar und 5 Sternen zu vergeben. Zur Sicherheit leiten wir deine Anfrage aber noch einmal weiter."
Vielleicht hast du ja Zeit und Lust, die Rezeptwelt mal mit einem anderen Browser zu öffnen. Eventuell klappt es dann richtig... Liebe Güße, sabri
Hallo Iris39,
es freit mich, dass dir dieser Kuchen so gut schmeckt. Ja, das Problem mit der Sternenvergabe habe ich schon vor einem Monat an das Moderatenteam gemeldet, aber leider immer noch keine Antwort erhalten . Vielen Dank aber für deine Sterne und noch einen schönen Abend, sabri
Wirklich ein ausgezeichneter Kuchen! Ich habe je 100g Vollmilch- und Zartbitterschokolade im Mixtopf geraspelt. Die Zitronenschale habe ich weggelassen, ich finde, das passt nicht so gut. Von mir fünf Sterne, leider kann ich nur vier anklicken.
Iris
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
Hallo bobazele,
schön, dass dir dieser Kuchen schmeckt . Ich habe die Kuvertüre jetzt auch noch mit in die Zutatenliste aufgenommen. Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Super lecker und schön saftig! Schmeckt auch prima mit einer Vollmilch Schokoladenglasur
Hallo chrismueller693,
danke für deinen netten Kommentar. Stimmt, Rum passt bestimmt auch gut . Versuche ich beim nächsten Mal. Liebe Grüße, sabri
Diesen Kuchen mache ich schon lange , wir finden der schmeckt erst nach 2 Tagen so richtig gut,zu Festen bekommt der Tiroler Nusskuchen noch eine Schokoglasur ,und wenn keine Kinder mitessen kommt noch 1 Schnapsglas Rum in den Teig .
Klasse 5 Sterne
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