Zutaten
Apfelbrote ca. 10 cm
- 500 g Äpfel z. B. Boskop, geschält in Stücke
- 100 g brauner Zucker
- etwas Rum zum einweichen
- 125 g Rosinen oder Feigen
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Nelkenpulver
- 1/2 EL Kakao
- 1/4 Packung Lebkuchengewürz
- 50 g Mandeln
- 50 g Haselnüsse
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
zum bestreichen:
- 2 EL Butter flüssig machen
- etwas Puderzucker zum Bestäuben, oder mit Mandelplättchen verzieren
- 500 g Äpfel z. B. Boskop, geschält in Stücke
- 100 g brauner Zucker
- etwas Rum zum einweichen
- 125 g Rosinen oder Feigen
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Nelkenpulver
- 1/2 EL Kakao
- 1/4 Packung Lebkuchengewürz
- 50 g Mandeln
- 50 g Haselnüsse
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 EL Butter flüssig machen
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Äpfel schälen in Stücke schneiden "Mixtopf geschlossen" 3 Sek/Stufe 5 zerkleinern und umfüllen in eine Schüssel mit Deckel. Den braunen Zucker hinzufügen und umrühren über Nacht ziehen lassen. ExtraSchüssel mit Deckel die Rosinen oder Feigen je nach Geschmack mit ein wenig Rum einweichen muss nicht zu viel sein auch über Nacht ziehen lassen.
Gewürze zur Apfelmischung geben und verrühren. In den "Mixtopf geschlossen" Mehl, Backpulver geben mit dem Spatel ein wenig verrühren, dann die Äpfel mit rein 10 Sek./Stufe 3 vorsichtig verrühren. (Ich teile hier den Teig immer da ich keine Rosinen mag).Dann die Nüsse + Rosinen (Feigen) rein geben und mit 10 Sek./"Linkslauf" /Stufe 3 verrühren und umfüllen. Dann kann man mit ein wenig Mehl den Teig teilen, je wieviel Brote man haben möchte und wie groß sie sein sollen. Der Teig kann ruhig ein wenig kleben mit Mehl zu Ovalen oder Runden Brote formen. Diese dann auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei Heißluft 160° Grad für 1 Stunde auf mittlere Schiene backen. Anschließend die Brote auf einem Rost legen mit flüssiger Butter bestreichen + Puderzucker besträuben auskühlen lassen. Wer kein Puderzucker mag lässt ihn einfach weg.
Super leckeres Apfelbrot
Tipp
Man kann dieses Rezept auch doppelt nehmen für die jenigen die es großer mögen. Es ist auch ein schönes Geschenk zum mitbringen, wenn man es kleiner macht. Früchte kann man gut ändern und Nüsse auch.
Wenn die Brote gut ausgekühlt sind, dann in Alufolie wickeln und kühl lagern hält sich gut 4 Wochen oder auch noch länger je nach Lagerung. Man kann es auch gut einfrieren, habe ich auch schon paar mal gemacht, dann einfach auf einen Rost auftauen lassen.
Mit Schokoladenglasur schmeckt es auch lecker, statt der Butter & Puderzucker
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Bestes Apfelbrot
Viele Rezepte schon ausporbiert, dieses heute zum 2. Mal in Arbeit!
Dieses hier ist das Beste
Allerdings habe ich die Gewichtsangaben etwas abgeändert
500 gr. Äpfel 100 gr. kandierte Früchte (Zitronat/Orangat Mix zerkleinert 6 Sek. / Stufe 8) 180 gr. Rosinen (mit kandierten Früchten in Apfelsaft eingeweicht)130 gr. brauner Zucker15 gr. Lebkuchengewürz - 5 gr. Zimt - Prise Nelke 10 gr. Kakao 200 gr. Mandeln 300 gr. Mehl und 1 Päckchen Backpulver
Leider kann ich nur 5 Sterne vergeben.
Das muss ich demnächst mal testen! Danke fürs Rezept!
*
Danke für die schnelle Antwort!
Hallo Dingsbums, ich benutze zwar immer den dunklen, aber eigentlich sollte dieser auch gehen.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Hallo!
Kurze Frage: Kann man für die Rosinen den weißen Rum verwenden oder muss es dunkler Rum sein?
Danke im Voraus!
Schmeckt toll!! Muss das Apfelbrot gleich nochmal backen, weil es den ersten Tag nicht überlebt hat
ein super Rezept und schmeckt genial
Das Apfelbrot schmeckt super lecker.
ich finde es nur schade, dass irgend jemand das Brot mit einem Stern bewertet und es nicht für nötig hält mitzuteilen warum!
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