- TM5
Zutaten
Teig
- 350 g Schokolade (Weihnachtsmänner, Schokokugeln...)
- 150 g Zucker
- 30 g Vanillezucker
- 250 g Butter
- 6 Stück Eier
- 200 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zuerst den Backofen schon einmal auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
350 g übrig gebliebene Weihnachts-Schokolade (hier könnt ihr alles nehmen, was ihr habt) in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sekunden auf Stufe 4,5 zerkleinern - anschließend in eine Schüssel umfüllen.
Butter (in Stücken) in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Minuten bei 40 Grad auf Stufe 2 schmelzen bzw. weich machen. Nach 4 Minuten 250g der zerkleinerten Schokolade zugeben.
Nun alle anderen Zutaten bis auf das Mehl und das Backpulver und die verbleibende Schokolade in den "Mixtopf geschlossen" geben und 60 Sekunden auf Stufe 3,5 miteinander verrühren.
Mehl und Backpulver zugeben und noch einmal 20 Sekunden auf Stufe 4,5 unterheben.
Jetzt noch die übrig gebliebene Schokolade in den "Mixtopf geschlossen" geben und für 10 Sekunden auf Stufe 3 unterrühren.
Anschließend kann der Teig in eine Form (ich nehme eine Silikon-Gugelhupfform) gefüllt und 60 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken werden.
Gutes Gelingen & guten Appetit!
Und so wird´s gemacht:
Tipp
Natürlich funktioniert der Kuchen auch mit anderer Schokolade - ich mache ihn traditionell jedoch nach Weihnachten und nach Ostern.
Ich backe ihn in einer Gugelhupfform - die Menge reicht jedoch auch für eine Springform oder als Brownie-Variante auf dem Backblech.
Wer mag, kann den Kuchen noch mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Glasur versehen.
Besonders lecker ist er, wenn er noch leicht warm ist!
Der Kuchen ist trotz der Schokolade nicht übermäßig süß - wer es ganz süß mag, der kann einfach noch die Zuckermenge erhöhen.
Jeder Backofen ist anders... Bitte behaltet den Kuchen im Auge - am besten ist er, wenn die Stäbchenprobe noch einen Rest Schokolade aufweist, dann ist er innen noch schön saftig und besonders schokoladig.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schon mehrfach gebacken - jetzt endlich kommentiert !!
Gelingt immer - schmeckt schokoladig gut - ist ratzfatz gemacht -und ebenso rasch wieder weg
Danke für das tolle Rezept
Der Kuchen gehört zu unseren Lieblingskuchen. Ich mache immer noch etwas Zimt rein und beim unterrühren der restlichen Schokolade füge ich noch einen kleingeschnitten Apfel bei! Dann ist der Kuchen schön saftig!
Ich hab den Kuchen heut gebacken...bin begeistert...
Er schmeckt super lecker und iss total fluffig...hab ihn bestimmt nicht das letztemal gebacken
Uns schmeckt der Kuchen sehr gut. Er erinnert an Tarte au Chocolat. Ich habe weniger Zucker genommen (100g) und er ist immer noch sehr süß.
Uups...
Das ist natürlich schade...
Hast Du Dich genau ans Rezept gehalten? Hab ihn schon oft gemacht und er war immer perfekt.
Ich hatte zuerst die Befürchtung, dass der Kuchen durch die viele Schokolade zu süß wird, aber das war nicht der Fall. Die Süße war völlig in Ordnung. Adventskalenderinhalt, angeknabberter Weihnachtsmann und nicht gemochte Schokolade haben eine wunderbare Verwendung gefunden. Mein Jüngster warf kritische Blicke, weil ich "minderwertige" Schokolade (Er meinte den Adventskalender) verbacken habe, hat aber gleich 2 Stücke verputzt. Der kuchen war fluffig und lecker und es wird ihn bestimmt nicht nur nach Weihnachten und Ostern geben.
Nicht alles ist korreckt und perfekt ist eine Zeitform!
Neuer Lieblingskuchen
Hat leider nicht geklappt. Der Kuchen ist in sich zusammengefallen. Geschmacklich auch nicht besonders. Schade um die ganze Schokolade
Entschuldige die Frage.
Zu viel Schokolade? Ich verstehe die Frage nicht
Passt super so...