thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Saftiger Schokoladenkuchen

  • 200 g Zartbitter-Schokolade, z. B. 100 g Vollmilch und 100 g Zartbitter, in Stücken
  • 4 Eier, getrennt
  • 250 g weiche Butter, in Stücken
  • 220 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 30 g Speisestärke
  • 80 g Milch
  • 30 g Kakaopulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

    Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 klein hacken. Umfüllen und Mixtopf reinigen.

    Schmetterling einsetzen. Eiweiß 3-3 Min. 30 Sek./Min./Stufe 4 steif schlagen. Schmetterling entfernen und umfüllen.

    Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 5 schaumig rühren. Eigelb und Salz dazugeben und nochmals 1 Min./Stufe 4 rühren.

    Mehl, Backpulver und Speisestärke hinzugeben, 2 Min./Stufe 4 vermischen. Milch und Kakaopulver hinzufügen und 1 Min./Stufe 4 mischen.

    Gehackte Schokolade einfüllen und 30 Sek./Stufe 4 vermengen. Eiweiß mit Hilfe des Spatels unterheben.

    In eine gefettete Gugelhupfform füllen und bei 180°C Umluft 60 Min. backen.

    Evtl. nach 30 Min. mit Alufolie abdecken.

Tipp

Kann mit Schokoguss oder mit Puderzucker verziert werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Saftiger Schokoladenkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 14. Februar 2021 - 13:22
    5.0

    Sehrl lecker und saftig,

    wir haben die Zuckermenge halbiert, aber das machen wir bei fast allen Rezepten so.
    Wir habe ihn nicht als Gugelhupf sonder in einer normalen Springform 26cm gebacken.

Are you sure to delete this comment ?