thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
16 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 17.01.2015
geändert: 06.02.2015

Zutaten

Knetteig

  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 375 g Mehl
  • 3 gestr. TL Backpulver

Quarkmasse

  • 500 g Schichtkäse
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 150 g Öl
  • 150 g Milch
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

Sonstige Zutaten

  • 3 Dosen Mandarinen
  • 2 Pck. klarer Tortenguss

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Knetteig herstellen:
  1. Butter und Zucker im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf Stufe 4 ca. 20 Sekunden schaumig rühren. Das Eiinnere auf das laufende Messer fallen lassen.

     

    Mehl und Backpulver zugeben und auf Stufe 5 ca. 30 Sekunden kneten.

     

    Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Am Besten funktionert es, wenn der Teig gut durchgekühlt ist. Daher den Teig, wenn die Zeit vorhanden ist, vor dem Ausrollen gut im Kühlschrank kühlen.

  2. Quarkmasse
  3. Die ersten 5 Zutaten der Quarkmasse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 4 Linkslauf"Linkslauf"  ca 15 Sekunden vermischen. Nun das Puddingpulver dazu geben - ebenfalls verrühren. Zum Schluss Milch und Öl auf Stufe 4 ca. 20 Sekunden Linkslauf"Linkslauf"  unterheben.

     

    Die Quarkmasse nun auf dem Teig verteilen. Die abgetropften Mandarinenfilets bitte auf der Quarkmasse verteilen. Wer sie Rücken an Rücken legt, erhält dabei kleine Schmetterlinge tmrc_emoticons.;) 

  4. Backen und Fertigstellen
  5. Den Kuchen nun bei 160-170 Grad Umluft ca 40-45 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn die Ränder goldbraun sind...

     

    Den Tortenguß nach Packungsanweisung kochen. Als Flüssigkeit verwende ich den Saft der Mandarinen, ggf. noch mit Wasser entsprechend aufgefüllt.

     

    Den heißen Tortenguß auf dem heißen Kuchen verteilen und nun alles abkühlen lassen.

     

    Wenn ihr es geschafft habt, dann guten Appetit.

     

     

Tipp

Der Kuchen hält sich gekühlt ein paar Tage schön frisch, so dass er auch gut im Voraus für eine Feier gebacken werden kann. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Quark-Mandarinen-Blechkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 21. Oktober 2022 - 19:08
    5.0

    Hallo zusammen, Cooking 7
    ich kann auch nur volle Sterne geben! 😂
    schnell und leicht zu machen. Ich hab den Teig ungekühlt leicht verteilen können.
    ich hab nur 2 Dosen Mandarinen genommen und den Kuchen in den kalten Ofen gestellt.
    (hab mal gelesen das man das vorheizen meistens sparen kann....in den Krisenzeiten jetzt😬)
    dsnke für das leckere Rezept.

    LG PIZZI

  • 16. Juli 2021 - 18:31

    Eine Frage,warum soviel Öl?

  • 12. September 2020 - 09:36
    5.0

    Den Kuchen habe ich gestern für einen Geburtstag gebacken. Seeeeehrt lecker. Allerdings haben mir 2 Dosen Mandarinen gerreicht. Ich habe sie Rücken an Rücken gelegt, damit sie wie Schmetterlinge aussehen. Den wird es wieder geben.

  • 29. August 2020 - 11:32
    5.0

    Das ist unser absoluter Lieblingskuchen geworden - obwohl meine Kinder immer Kuchen mit Obst abgelehnt haben. Aber wehe ich backe ihn jetzt für irgendeine Veranstaltung oder Feier... Wink. Mir reichen 2 Dosen Mandarine und 1x Tortenguss. Heute werde ich ihn mal mit frischen Heidelbeeren ausprobieren.

  • 30. November 2019 - 19:17
    5.0

    Ich habe den Kuchen gerade fertig gemacht und mich genau an die Angaben gehalten bis auf dne Schichtkäse, den musste ich durch Magerquark ersetzen. sehr einfach und schnell zubereitet und macht echt was her!

  • 17. Oktober 2016 - 15:37

    wo bekomme ich schichtkäse her? und gibt es einen ersatz dafür?

  • 9. Mai 2016 - 16:24
    5.0

    Volle Punktezahl  tmrc_emoticons.)

    Der Kuchen ist sehr lecker und ruck zuck fertig. Wird in meine Sammlung aufgenommen! Habe den Teig auch ca. 10 Min. vorgebacken; Teig war fest. 2 Dosen Mandarinen haben ausgereicht. 

  • 8. Mai 2016 - 10:55
    5.0

    Einfach und lecker !!! Habe mehr Mandarinen genommen, ist aber Geschmacksache tmrc_emoticons.-)

    Viele Grüße


    TripTrap


     

  • 20. März 2016 - 18:03
    5.0

    Diesen Kuchen wird es in Zukunft öfters geben.

    Er schmeckt so erfrischend und ist relativ einfach zu machen.

     

  • 12. März 2016 - 20:26
    5.0

    Super Kuchen tmrc_emoticons.)

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: