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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 25.01.2015
geändert: 26.01.2015

Zutaten

Teig

  • 125 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 3 Esslöffel Milch
  • 15 g Hefe
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Stück Ei
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 200 g Nüsse, Haselnüsse, Mandeln oder gemischt
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 100 g Sahne
  • 150 g Rosinen

Zum bestreichen und Zuckerguss

  • 1 Stück Ei
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Esslöffel Wasser
  • 1 Esslöffel Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Teig
  1. Butter, Zucker, Milch und Hefe

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 37° 4 Min Stufe 1 verrühren.

    Mehl, Ei und Salz dazugeben.

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 3 Min kneten.

    Teig in eine Schüssel und abgedeckt ca 1 Stunde gehen lassen.

     

  2. Füllung
  3. Die Nüsse Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 5 Sek Stufe 7 mahlen.

    Zucker, Vanillezucker und Sahne dazu, 2 Min Stufe 2 verrühren, umfüllen.

    Die Rosinen von Hand unter die Nussmasse rühren.

     

    Den Backofen auf Ober-/Unterhitze 200° vorheizen.

     

     

  4. Zopfzubereitung
  5. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ungefähr in Backblechgrösse auswellen.

  6. Die Rosinen-Nussmischung darauf verteilen.

  7. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und die Rolle der Länge nach halbieren.

  8. Die zwei Stränge miteinander verschlingen und den fertigen Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    Mit dem verquirrlten Ei bestreichen.

     

    Ca 45-60 Minuten bei 200° backen.

    Eventuell nach 40 Minuten den Zopf mit Alufolie abdecken, dass er nicht zu dunkel wird.

     

  9. Den fertig gebackenen Zopf etwas auskühlen lassen, aber noch warm mit dem Zuckerguss bestreichen.

Tipp

Man kann diesen Zopf auch mit normalem Mehl herstellen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Nusszopf - mit Vollkornteig und weizenfrei

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Kommentare

  • 21. Februar 2015 - 19:21
    1.0

    Hat bei mir leider überhaupt nicht funktioniert :O

    Der Teig war total fettig und ist nicht aufgegangen. Musste ihn entsorgen... Vielleicht zu viel Butter / zu wenig Hefe im Rezept angegeben?

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