- TM31
Zutaten
Teig
- 200 g Butter, weich
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 gehäufte Esslöffel Vanillezucker, selbstgemacht
- 120 g Mohn, gemahlen
Belag
- 6 - 7 Äpfel, geschält, in Spalten
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Butter, Eier, Zucker, Mehl, Backpulver und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1,5 Minuten/ Stufe 3 - 4 rühren.
Eine Hälfte des Teiges in eine gefettete und bemehlte Springform (25cm) klecksen.
Unter die zweite Hälfte des Teiges den Mohn geben, kurz unterrühren. Sollte der Teig dadurch sehr fest werden, kann man evtl. etwas Milch oder Orangensaft zugeben.
Den dunklen Teig ebenfalls in die Form klecksen und beide Teige mit einer Gabel leichte vermengen. Nicht zu doll, es soll kein Einheitsbrei werden.
Den Teig mit den Apfelspalten belegen.
Bei 175°C ca. 50 Minuten backen, Stäbchenprobe nicht vergessen, jeder Ofen heizt anders.
10 Minuten im heißen Ofen stehen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Teig
Tipp
Schmeckt sehr lecker mit Vanillesahne!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ab sofort gehört dieser Kuchen zu meinen Lieblingskuchen. In den dunklen Teig habe ich noch 2 EL Backkakao gemixt.
MOHN-APFELKUCHEN 🌟🌟🌟🌟
Ja ganz lecker und gut gelungen…
Ob ich den Kuchen noch mal backe - eher unwahrscheinlich.
Trotzdem danke und liebe Grüße
francette
Super schnell gemacht und leckeres Ergebnis,
habe regionalen Mohn verwendet und bei Stufe 10 30sec. gemahlen.
Ist auch noch am nächsten Tag gut! Danke für das Rezept!
Toller, saftiger Kuchen, der auch sehr schön aussieht. Habe die Äpfel vorher geschält, zerkleinert und umgefüllt. Dann später mit linkslauf unter den Teig gerührt.
mache ich sicher noch öfter. danke für das gute Rezept!
Der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt. Es wird ihn bestimmt noch öfter bei uns geben. Hatte zum ersten Mal mit Mohn gebacken.
Weil ich eine 200 gr. Mohn-Packung hatte, habe ich einen Blechkuchen mit der doppelten Teigmenge gemacht: 1. Teig ohne Mohn und der 2. Teig mit Mohn.
Ein sehr leckerer Mohn-Apfelkuchen !
Ich habe auch Mohnback verwendet und dafür die Zuckermenge auf 90 g reduziert.
Die Apfelspalten hatte ich in der Vorbereitung mit Zitronensaft vermengt, damit sie nicht braun werden. Auf den Teig habe ich noch Streusel (mit 60g Butter, 100g Mehl, 40g Zucker) gegeben,- so war der leckere Kuchen saftig, schön fluffig und für uns perfekt.
Vielen Dank für das leckere Rezept.
Viele Grüße, Frido12
Leckerer Kuchen. Habe Dosenbirnen statt Äpfeln genommen und etwas Schmand in den Teig gegeben. Das Ergebnis ist ein saftiger köstlicher Mohnkuchen. danke für das rezept
Guter Kuchen. Bei diesem Rezept hatte ich jedoch Schwierigkeiten einzuschätzen, ob Umluft oder Ober-Unterhitze. Ich habe mich für Ober-Unterhitze entschieden und mit 200C angefangen und nach 20 min. auf 180 reduziert. So hat’s geklappt.
Habe ganzen Mohn gemahlen und dann auch (wie beschrieben) um etwas Milch ergänzt.
Ich fand ihn etwas trocken (trotz vieler Äpfel). Kann sein, dass es auch wegen zu hoher Temperaturen so war.?
Sehr lecker!
Ich habe ebenfalls Mohnback genommen und diesen mit etwas Milch eingerührt.
Zucker hatte ich daher auf 100g reduziert .