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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 gehäufte Esslöffel Vanillezucker, selbstgemacht
  • 120 g Mohn, gemahlen

Belag

  • 6 - 7 Äpfel, geschält, in Spalten

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Teig
  1. Butter, Eier, Zucker, Mehl, Backpulver und Vanillezucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1,5 Minuten/ Stufe 3 - 4 rühren.

    Eine Hälfte des Teiges in eine gefettete und bemehlte Springform (25cm) klecksen. 

    Unter die zweite Hälfte des Teiges den Mohn geben, kurz unterrühren. Sollte der Teig dadurch sehr fest werden, kann man evtl. etwas Milch oder Orangensaft zugeben.

    Den dunklen Teig ebenfalls in die Form klecksen und beide Teige mit einer Gabel leichte vermengen. Nicht zu doll, es soll kein Einheitsbrei werden.

    Den Teig mit den Apfelspalten belegen.

    Bei 175°C ca. 50 Minuten backen, Stäbchenprobe nicht vergessen, jeder Ofen heizt anders.

    10 Minuten im heißen Ofen stehen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.

    Mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Schmeckt sehr lecker mit Vanillesahne! 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Mohn-Apfelkuchen

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Kommentare

  • 3. November 2023 - 21:53
    5.0

    Ab sofort gehört dieser Kuchen zu meinen Lieblingskuchen. In den dunklen Teig habe ich noch 2 EL Backkakao gemixt.

  • 6. Oktober 2023 - 21:31
    4.0

    MOHN-APFELKUCHEN 🌟🌟🌟🌟

    Ja ganz lecker und gut gelungen…

    Ob ich den Kuchen noch mal backe - eher unwahrscheinlich.

    Trotzdem danke und liebe Grüße

    francette

  • 6. Januar 2023 - 17:10
    5.0

    Super schnell gemacht und leckeres Ergebnis,
    habe regionalen Mohn verwendet und bei Stufe 10 30sec. gemahlen.
    Ist auch noch am nächsten Tag gut! Danke für das Rezept!

  • 30. Januar 2022 - 17:21
    4.0

    Danke für das leckere Rezept. Die Apfelspalten sollten in den Teig hineingedrückt werden.

  • 19. August 2021 - 08:36
    5.0

    Toller, saftiger Kuchen, der auch sehr schön aussieht. Habe die Äpfel vorher geschält, zerkleinert und umgefüllt. Dann später mit linkslauf unter den Teig gerührt.

    mache ich sicher noch öfter. danke für das gute Rezept!

  • 16. Februar 2021 - 00:26
    5.0

    Der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt. Es wird ihn bestimmt noch öfter bei uns geben. Hatte zum ersten Mal mit Mohn gebacken.
    Weil ich eine 200 gr. Mohn-Packung hatte, habe ich einen Blechkuchen mit der doppelten Teigmenge gemacht: 1. Teig ohne Mohn und der 2. Teig mit Mohn.

  • 21. November 2019 - 09:26
    5.0

    Ein sehr leckerer Mohn-Apfelkuchen Smile!
    Ich habe auch Mohnback verwendet und dafür die Zuckermenge auf 90 g reduziert.
    Die Apfelspalten hatte ich in der Vorbereitung mit Zitronensaft vermengt, damit sie nicht braun werden. Auf den Teig habe ich noch Streusel (mit 60g Butter, 100g Mehl, 40g Zucker) gegeben,- so war der leckere Kuchen saftig, schön fluffig und für uns perfekt.
    Vielen Dank für das leckere Rezept.

    Viele Grüße, Frido12

  • 9. Februar 2019 - 19:44
    5.0

    Leckerer Kuchen. Habe Dosenbirnen statt Äpfeln genommen und etwas Schmand in den Teig gegeben. Das Ergebnis ist ein saftiger köstlicher Mohnkuchen. danke für das rezept

  • 29. Januar 2019 - 15:32
    4.0

    Guter Kuchen. Bei diesem Rezept hatte ich jedoch Schwierigkeiten einzuschätzen, ob Umluft oder Ober-Unterhitze. Ich habe mich für Ober-Unterhitze entschieden und mit 200C angefangen und nach 20 min. auf 180 reduziert. So hat’s geklappt.
    Habe ganzen Mohn gemahlen und dann auch (wie beschrieben) um etwas Milch ergänzt.
    Ich fand ihn etwas trocken (trotz vieler Äpfel). Kann sein, dass es auch wegen zu hoher Temperaturen so war.?

  • 8. Januar 2019 - 18:05
    5.0

    Sehr lecker!
    Ich habe ebenfalls Mohnback genommen und diesen mit etwas Milch eingerührt.
    Zucker hatte ich daher auf 100g reduziert .

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