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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
  • TM31
published: 27.10.2018
geändert: 25.10.2021

Zutaten

Marzipan-Mohn-Torte

Teig

  • 4 Eier
  • 240 g Zucker
  • 1 Prise Salz, fein
  • 170 g Blaumohn, ungemahlen
  • 135 g Mehl Type 405
  • 1 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 750 Gramm Sahne zum Schlagen, 30-40 % Fett
  • Sahnesteif, optional
  • Backkakao, zum Bestäuben

Marzipandecke

  • 1 fertige Marzipandecke

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Rühraufsatz einsetzen. Eier, Zucker, Salz in den Mixtopf geben und 6 Min./37°C/Stufe 4 schlagen. Mohn zugeben und 2 Min./Stufe 4 schlagen.
  2. Mehl und Backpulver zugeben und 4 Sek./Stufe 3 unterheben. Rühraufsatz entfernen, gegebenenfalls mit dem Spatel das Mehl noch etwas unterheben. Teig in die Form geben (Ø 24-26 cm) und 25-30 Minuten (200°C) backen.
  3. Ich backe in bodenlosen Formen und lasse den Boden darin auf einem Kuchengitter auskühlen. Nach dem Auskühlen dann lösen und einmal in der Mitte durchschneiden.
  4. Mixtopf spülen. Rühraufsatz einsetzen. Sahne (und ggf. Sahnesteif) in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Rühraufsatz entfernen.
  5. Den Boden mit einem Tortenring umstellen und mit der Sahne füllen. Etwas zurückbehalten für oben. Deckel aufsetzen und mit restlicher Sahne bestreichen (nur dünne Schicht, damit die Marzipandecke besser hält).
  6. Tortenring lösen, die Marzipandecke auflegen und leicht andrücken (man kann auch selber eine Marzipandecke herstellen, ich bevorzuge der Einfachheit halber eine fertige Decke). Mit Backkakao bestreuen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Marzipan-Mohn-Torte

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Kommentare

  • 25. Oktober 2023 - 20:24
    5.0

    Das Rezept liest sich toll, ein Herz habe ich schon mal da gelassen, zeitnah werde ich es ausprobieren und dann kommen sicher auch Sternchen.
    Aber heute erst einmal Glückwunsch zur Veröffentlichung im aktuellen Thermomix Magazin.
    Da wird es auch nicht mehr lange dauern, bis es in Cookidoo ist, freue mich schon drauf. In die eigenen Kreationen habe ich es schon mal geschoben.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 15. April 2023 - 15:01

    Shaun das Schaf: das hört sich auch nach einer tollen Kombi an... Pflaume / Zimt... mmmhhh...

    danke für die Sternchen, es freut mich sehr, dass es euch gefallen hat.

    .


    Ihr findet mich auch auf Instagram und Facebook unter Tina.mixt

  • 8. April 2023 - 09:35
    5.0

    Ein Träumchen für Liebhaber von Marzipan und Mohn. Ausnahmslos alle waren begeistert. Habe nur etwas abgewandelt, ein Zwetschgenkompott eingearbeitet und die Sahne mit Zimt verfeinert.

  • 2. Januar 2022 - 16:49
    5.0

    Super lecker und einfach zu machen
    habe folgendes abgewandelt: Nur 200g Zucker in den Teig. Für die Füllung habe ich 600g Sahne verwendet und dazwischen eine Schicht Aprikosenstücke gemacht und auch eine fertige Marzipandecke verwendet. Wird es sicher wieder geben!

  • 29. Dezember 2021 - 20:08

    Oh die muss ich unbedingt Mal machen.Ich liebe Mohn

  • 29. Dezember 2021 - 16:59

    Annette B.: das ist ja schade... was hast du denn für eine Sahne genommen, dass diese nach der Zubereitung wieder flüssig wurde? Hattest du Sahnesteif genutzt? Nutze ich, wenn ich die Torte nicht durchgängig kühlen kann. Das klappt damit perfekt. Und der Boden muss natürlich richtig ausgekühlt sein, wenn du die Sahne auf die untere Hälfte gibst.

    Hattest du eine gekaufte Marzipandecke oder hast du sie selber gemacht? Und harter Boden ... ich backe die Torte wirklich mehrmals im Jahr... das ist mir einmal passiert, da hatte ich die Temperatur zu hoch. Vielleicht testest du es ja noch einmal. Die Torte ist wirklich super lecker.

    .


    Ihr findet mich auch auf Instagram und Facebook unter Tina.mixt

  • 26. Dezember 2021 - 12:23

    Habe diese Torte gestern gemacht,
    keine Ahnung was falsch gelaufen ist, die Sahne wurde flüssig, die Marzipandecke ist knallhart, der Boden auch.
    Leider wirklich nicht essbar. Echt schade....

    Annette

  • 7. November 2021 - 17:33

    Hmmmm sowas von lecker und fluffig. Kam überall toll an .Jeder wollte das Rezept haben.
    Eine leckere TorteSmile

  • 16. April 2021 - 12:27

    Evelyn27:das Rezept wird so genutzt, es ist auch eher wie ein Biskuit, nicht feucht wie das bei einer gemahlenen Mohnmasse ist.

    .


    Ihr findet mich auch auf Instagram und Facebook unter Tina.mixt

  • 8. Februar 2021 - 11:50

    Frage: weshalb wird der Mohn ungemahlen verwendet?


    lg Evelyn

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