Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Rezept getestet
- TM31
published: 01.01.2009
geändert: 15.09.2011
Zutaten
- 500 g Kartoffeln, in Stücken
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Butter, weich, in Stücken
- 3 Eier
- 160 g Zucker
- 1 Prise Muskat
- ¼ TL Zimt
- 3 Äpfel, geschält, geachtelt
- 2 EL Zimt-Zucker-Mischung, zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Kartoffeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Mehl, Backpulver, Butter, Eier, Zucker, Muskat und Zimt zugeben und 1 Min./Stufe 5 mithilfe des Spatels zu einen Teig verarbeiten.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, mit den Äpfeln belegen und im auf 200°C vorgeheizten Backofen 40 Minuten backen.
- Nach dem Backen mit Zimtzucker bestreuen und nach Geschmack mit Zimtsahne servieren.
Bemerkung:
- Den Zimtzucker können Sie ganz leicht selbst im Thermomix herstellen:
1 Zimtstange und 200 g Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
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Kommentare
Queen-of-Castle:vielen Dank🤗
Salty3:
Bei den unteren Kommentaren steht, dass man rohe Kartoffeln verwendet.
My home is my castle
Hallöchen, nehmt ihr rohe oder gekochte Kartoffeln? 🤔
Geht relativ flott (schneller als ich dachte! Wegen des schälens und schneidens).
ist total fluffig und sehr saftig.
ich bin begeistert!
ich habe nur 110g Zucker genommen!
Sehr gut !!! Danke
Vielen Dank für dieses schöne Rezept. Ich war auf der Suche nach einem Kuchen für ein Kindergartenbuffet zum Thema Kartoffelfest und habe heute Probegebacken.
Hallo,
Habe den Kuchen für den Kindergarten gemacht meine Tochter fand ihn toll, mir schmeckte er nicht da würde ich lieber einen reinen Apfelkuchen backen aber das ist Geschmackssache. Er sah super aus.
Bei mir ist der Kuchen zwar schön aufgegangen, aber er war leider in der Mitte noch roh nach 40' bei 200° Ober+ Unterhitze - obwohl ich vorgeheizt hatte! Hätte ich vielleicht Umluft nehmen sollen? Stimmen die 40 minuten wirklich?PS - Nachbearbeitung meines Beitrags: ich bin auf den Fehler schon draufgekommen, habe den Kuchen auf der falschen Stufe im Rohr gebacken (zu weit oben).
Bei mir ist der Kuchen zwar schön aufgegangen, aber er war leider in der Mitte noch roh nach 40' bei 200° Ober+ Unterhitze - obwohl ich vorgeheizt hatte! Hätte ich vielleicht Umluft nehmen sollen? Stimmen die 40 minuten wirklich?
Hallo,
ich hab den Kuchen vor ein paar Tagen gebacken. Er sah wirklich wie aus dem Bilderbuch aus. Allerings geschmacklich hat er mich nicht überzeugt. Da schmeckt der Apfelkuchen sehr fein - also einfacher Rührteig und dann die Apfelschlitze reindrücken- viel besser und der Zeitaufwand ist identisch wenn nicht sogar weniger da das Kartoffeschälen weg fällt. LG Caro TM31
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