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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 22.06.2018
geändert: 08.06.2021

Zutaten

Rührteig

  • 250 Gramm Butter, weich, in Stücken
  • 300 Gramm Zucker
  • 4 Eier
  • 250 Gramm Milch
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 400 Gramm Schmand
  • 10 Gramm Zitronensaft
  • 80 Gramm Vanillezucker
  • 30 Gramm Speisestärke
  • 1000 Gramm rote Johannisbeeren
  • 50 Gramm Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Rührteig
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.

    Butter, Zucker und Eier in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren.

    Milch, Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen, 20 Sek./Stufe 5 vermischen und auf das vorbereitete Blech geben.Mixtopf spülen.
  2. Belag und Fertigstellung
  3. Schmand, Zitronensaft, Vanillezucker und Speisestärke in den Mixtopf füllen, 10 Sek./Stufe 3 verrühren und auf dem Teig verteilen.

    Die Beeren auf dem Kuchen verteilen, mit Zucker bestreuen und 45-50 Minuten (180°C) backen.

Tipp

Sieht auch schön aus, wenn der Kuchen mit Puderzucker bestäubt wird.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 1. August 2021 - 17:51
    4.0

    Ich habe heute den Kuchen gebacken. Aufgrund der Kommentare habe ich die doppelte Schmandmasse zubereitet. Allerdings war es sehr mühselig, diese Masse auf dem rohen Teig zu verteilen, so dass mehrfach richtige Schmandklekse im Teig waren. Das war dann leider nicht so lecker.

    Der Geschmack an sich ist nicht schlecht, aber auch nicht außergewöhnlich. Für uns ein ausbaufähiger Alltagskuchen.

  • 21. Juni 2021 - 22:31
    3.0

    Wie groß ist das Backblech? Ich hab ihn auf einem normal-großen Backblech gemacht... Teigmenge war auf jeden Fall genug...aber 400 g Schmant viel zu wenig. Ich hab schon drei Becher (a 200g) genommen und ich kam grade so über den Kuchen. Daher für mich nicht saftig genug - schade.

    Vielleicht mach ich ihn noch einmal...mit vier Töpfchen Schmand ... denn grundsätzlich fand ich die Zusammenstellung auf jeden Fall gelungen!

    vielen Dank für das RezeptCooking 7

    renate

  • 19. Juni 2021 - 19:46
    5.0

    Hab die Hälfte der Zutaten in eine runde Form gemacht (Durchmesser 26 cm) und den Schmand mit saure Sahne ersetzt. Obwohl die Johannisbeeren gefroren waren, hat die Backzeit ausgereicht.
    War total lecker, hat allen geschmeckt. Wird es sicherlich wieder geben...

  • 12. Juni 2021 - 13:50
    5.0

    Halbes Blech gemacht. Ging auch sehr gut und war schnell gemacht!
    Habe den Zucker im Teig durch Xylit ersetzt.
    Lecker!

  • 9. Mai 2020 - 18:05
    5.0

    Megalecker! Ich habe ein Päckchen Vanillezucker anstatt den selbstgemachten genommen und nur 5 Gramm Zitronensaft dazugetan, sonst wäre mir glaube ich zu sauer....
    Die gefrorenen Johannisbeeren habe ich aufgetaut und gut abgetupft... Also, von mir 5 Sterne! Danke für das tolle Rezept

  • 24. Dezember 2019 - 12:50
    5.0

    Lecker 😋 und einfache Zubereitung .

  • 20. November 2019 - 12:02
    5.0

    Ich hatte ihn auf dem Fußballturnier meines Sohnes dabei, und alle waren begeistert! Habe Johannisbeeren, Heidelbeeren und Rhabarber gemischt.
    Danke fürs Rezept!
    LG, Maria

  • 11. Juli 2018 - 09:37

    Superlecker und mal was anderes!

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