thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 13.11.2013
geändert: 03.07.2018

Zutaten

Baiser

  • 4 Eiweiss Gr. L
  • 1 Prise Salz
  • 200g Zucker

Rührteig

  • 125g Butter weich in Stücke
  • 125g Zucker
  • 4 Eigelbe Gr. L + 1 Ei kompl.
  • 1EL Vanillezucker selbstgem.oder 1 Tütchen
  • 150g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver

Wer möchte

  • 100g gehobelte Mandeln

Himbeermasse

  • 1 Pck. Himbeeren gefroren (300-500g)
  • 2EL Wasser
  • 1 Pck. Vanillepudding
  • 4-5EL Wasser
  • 2 EL Zucker

Sahne

  • 2 Becher Sahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 1 EL Vanillezucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Backofen Heißluft 160°C vorheizen
  1. Baiser
  2. Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und Puderzucker herstellen 10 Sek./Turbo pulverisieren - umfüllen
  3. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" kalt ausspülen und Schmetterling einsetzen
  4. Eiweiß + 1 Prise Salz in den Mixtopf ca. 2 Min./Stufe 3-4 steif schlagen,
  5. dann
    200g Puderzucker langsam durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer Stufe 3 zu dem Eischnee fallen lassen noch weitere 2 1/2 Min./Stufe 3 steif schlagen. (mit Schmetterling)
  6. Baiser umfüllen und in den Kühlschrank geben. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nicht ausspülen.
  7. Rührteig für 2 Springformen
  8. Butter, Zucker, Eigelbe, 1 Ei komplett, Vanillezucker, Mehl und Backpulver in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" /37°C vermischen
  9. Rührteig in 2 gleich großen 26cm Springformen verteilen.
  10. Den Baiser ebenfalls auf beide Rührteige verteilen. Wer möchte mit Mandelblättchen belegen
  11. Backen im vorgeheizten Ofen: Heißluft 160°C - 30 Minuten.
  12. einen kalten Boden ganz lassen und mit einem Tortenring umstellen, den zweiten Boden in 12 Stücke schneiden.
  13. Himbeermasse
  14. Die Himbeeren und 2 EL Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 4?Min./90°C/Linkslauf"Linkslauf" Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" (bis die Masse 90Grad erreicht hat)
  15. 1 Pck. Vanillepuddingpulver mit den Wasser und dem Zucker in einer Tasse mit der Gabel verrühren
  16. zu den erhitzten Himbeeren geben und einmal aufkochen lassen 1?Min./Stufe 100°C (Löffelprobe wie bei Marmelade machen - ob Masse anzieht) und dann erkalten lassen.
  17. Die kalte Himbeermasse auf den ganzen Boden streichen.
  18. Sahne
  19. die eiskalte Sahne und den Vanillezucker in den eiskalten Topf und mit Stufe 10 Steif schlagen (Sahnesteif durch die Deckelöffnung einrieseln lassen).

    Dieser Vorgang dauert ca. 5 Sek. - Sobald das Messer leer durchläuft ist die Sahne fertig.
  20. Die Sahne auf die Himbeeren streichen und mit den 12 Stücken Tortenboden belegen und kalt stellen. (Mindestens 6 Stunden, am besten über die Nacht)

Tipp

Wer keine zwei gleich großen Springformen hat, kann die Teige natürlich auch hintereinander backen.

Man kann anstatt Himbeeren natürlich auch andere Früchte z.B. Kirschen nehmen. Kirschsaft auf 400ml mit Wasser strecken- zusammen mit dem Puddingspulver in den Topf geben und 8 Minuten/100Grad/St.3 kochen. Über die Kirschen geben. Wenn die Masse lauwarm ist auf dem unteren Boden verteilen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Himbeertorte mit Baiser 26cm - Himmelstorte

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: