Zutaten
Baiser
- 4 Eiweiss Gr. L
- 1 Prise Salz
- 200g Zucker
Rührteig
- 125g Butter weich in Stücke
- 125g Zucker
- 4 Eigelbe Gr. L + 1 Ei kompl.
- 1EL Vanillezucker selbstgem.oder 1 Tütchen
- 150g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
Wer möchte
- 100g gehobelte Mandeln
Himbeermasse
- 1 Pck. Himbeeren gefroren (300-500g)
- 2EL Wasser
- 1 Pck. Vanillepudding
- 4-5EL Wasser
- 2 EL Zucker
Sahne
- 2 Becher Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 1 EL Vanillezucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Baiser
- Zucker in den "Mixtopf geschlossen" und Puderzucker herstellen 10 Sek./Turbo pulverisieren - umfüllen
- "Mixtopf geschlossen" kalt ausspülen und Schmetterling einsetzen
- Eiweiß + 1 Prise Salz in den Mixtopf ca. 2 Min./Stufe 3-4 steif schlagen,
- dann
200g Puderzucker langsam durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer Stufe 3 zu dem Eischnee fallen lassen noch weitere 2 1/2 Min./Stufe 3 steif schlagen. (mit Schmetterling) - Baiser umfüllen und in den Kühlschrank geben. "Mixtopf geschlossen" nicht ausspülen.
- Butter, Zucker, Eigelbe, 1 Ei komplett, Vanillezucker, Mehl und Backpulver in den"Mixtopf geschlossen" 2 Min./" Modus „Teig kneten“" /37°C vermischen
- Rührteig in 2 gleich großen 26cm Springformen verteilen.
- Den Baiser ebenfalls auf beide Rührteige verteilen. Wer möchte mit Mandelblättchen belegen
- Backen im vorgeheizten Ofen: Heißluft 160°C - 30 Minuten.
- einen kalten Boden ganz lassen und mit einem Tortenring umstellen, den zweiten Boden in 12 Stücke schneiden.
- Die Himbeeren und 2 EL Wasser in den "Mixtopf geschlossen" 4?Min./90°C/"Linkslauf" "Sanftrührstufe" (bis die Masse 90Grad erreicht hat)
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver mit den Wasser und dem Zucker in einer Tasse mit der Gabel verrühren
- zu den erhitzten Himbeeren geben und einmal aufkochen lassen 1?Min./Stufe 100°C (Löffelprobe wie bei Marmelade machen - ob Masse anzieht) und dann erkalten lassen.
- Die kalte Himbeermasse auf den ganzen Boden streichen.
- die eiskalte Sahne und den Vanillezucker in den eiskalten Topf und mit Stufe 10 Steif schlagen (Sahnesteif durch die Deckelöffnung einrieseln lassen).
Dieser Vorgang dauert ca. 5 Sek. - Sobald das Messer leer durchläuft ist die Sahne fertig. - Die Sahne auf die Himbeeren streichen und mit den 12 Stücken Tortenboden belegen und kalt stellen. (Mindestens 6 Stunden, am besten über die Nacht)
Backofen Heißluft 160°C vorheizen
Rührteig für 2 Springformen
Himbeermasse
Sahne
Tipp
Wer keine zwei gleich großen Springformen hat, kann die Teige natürlich auch hintereinander backen.
Man kann anstatt Himbeeren natürlich auch andere Früchte z.B. Kirschen nehmen. Kirschsaft auf 400ml mit Wasser strecken- zusammen mit dem Puddingspulver in den Topf geben und 8 Minuten/100Grad/St.3 kochen. Über die Kirschen geben. Wenn die Masse lauwarm ist auf dem unteren Boden verteilen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Himbeertorte mit Baiser - Himmelstorte 🌟🌟🌟🌟🌟
Der Name ist Programm ❤️ himmlisch lecker - ein bisschen aufwändig aber es lohnt sich !
Danke und liebe Grüße
francette
Diese Torte ist sowas von gut angekommen. Soviel Lob und sie schmeckt in der Tat himmlisch gut! Ich bin nicht die Backqueen, habe es eher mit kochen. Daher war ich etwas beschäftigt. Aber sowas von lecker. Am Tag darauf hat sie uns fast noch besser geschmeckt. Vielen Dank
Ja, du kannst die Torte auch schon am Vortag backen.
Allerdings sind die Mandeln dann nicht mehr knusprig.
Christiane
Kann ich die Torte schon am Vortag backen?
Sehr lecker 😋
unsere Gäste waren begeistert
Super Alternative...nicht immer Stachelbeer
Sehr ,sehr lecker!
Vielen Dank für diese super Rezeptidee! Ich kenne diese Torte mit Stachelbeeren bzw. Sauerkirschen...aber mit den Himbeeren ist sie wie wirklich der Knaller!!!
Danke - vielen lieben Dank
Christiane
Toller Kuchen, war ratzfatz weg und kam super an. Sehr lecker und gelingt gut. Kann man wirklich empfehlen!
Are you sure to delete this comment ?