Zutaten
Teig
- 90 g ganze Haselnüsse, (70g für den Teig, 20g für die Streusel)
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 50 g Zucker
- 150 g Milch
- 370 g Mehl, (und etwas Mehl zum Bearbeiten)
- 3 Eigelb
- 70 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
Streusel
- 70 g kalte Butter
- 100 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Füllung
- 2 Eigelb
- 50 g Schlagsahne
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 300-500 g rote Johannisbeeren, (oder anderes Obst, z.B. Rhabarber)
- Puderzucker zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Haselnüsse mahlen - 8 Sekunden / Stufe 7.
Die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und dann gleich in eine Schüssel oder einen tiefen Teller umfüllen, da sie schnell zu dunkel werden können und dann schmecken sie bitter.
Der TM-Topf muss nicht ausgespült werden.
Für den Teig Milch, Zucker und Hefe im TM auflösen -
1 Minute - 37°C - Stufe 3.
Mit Mehl, 70g Haselnüssen, Eigelb, Butter und 1 Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten - 2 Minuten - Knetstufe " Modus „Teig kneten“"
Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Der TM-Topf muss wieder nicht ausgespült sein.
Inzwischen für die Streusel Butter, Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und die restlichen Haselnüsse (20g) zu Streuseln verarbeiten - 1 Minute - Stufe 3 - und im Kühlschrank kalt stellen.
Für die Füllung Eigelb mit Sahne und Zimt verquirlen.
Johannisbeeren (oder anderes Obst) vorbereiten: waschen, abtropfen lassen (ggfs. kleinschneiden).
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten und zu einem Rechteck von etwa 40x25 cm (oder etwas größer) ausrollen.
Mit der Hälfte der Eigelbmischung bestreichen, mit der Hälfte der Johannisbeeren und der Hälfte der Streusel bestreuen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle mit einem scharfen Messer in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit der restlichen Eigelbmischung bestreichen, mit den restlichen Beeren und den restlichen Streuseln bestreuen.
Hefeschnecken im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad / Ober- und Unterhitze auf der zweituntersten Schiene ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker, würde nur das nächtse mal ein kleines bischen mehr Zucker nehmen
Sehr, sehr lecker, danke für das tolle Rezept
Ganz toll, super angekommen bei den Gästen.Waren alle gleich weggeputzt.
Ich steh so sehr auf den Hefeteig und Johannisbeeren. Danke für das leckere Rezept!
wenn man den gerollten Teig 20-30 Minuten ins Eisfach legt, lässt es sich leichter schneiden und aufs Blech legen.
Super lecker - auch mit Mandeln und Heidelbeeren
Danke für das tolle Rezept!
habe statt Haselnüsse Mandeln verwendet
Heidelbeeren TK
Xucker statt Zucker
Wow super Rezept, die Schnecken haben uns so gut geschmeckt, dass jeder gleich 3 gegessen hat
Gerade gebacken, sehr lecker
Diese fruchtigen Hefeschnecken haben mich angelacht . Sie sind sehr gut geworden, nach meinem Geschmack dürften sie süßer sein und bei der Bröselmasse hätte die Hälfte genügt.
Ich werde sie aber wieder backen und nach unserem Geschmack leicht abändern.
Danke für Ihre Mühe und noch viele gute Ideen wünscht
herzlinde
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