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Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Sirup

  • 190 Gramm Wasser
  • Safranfäden, 5-6 Fäden
  • 200 Gramm Zucker

Füllung

  • 500 Gramm Milch, 3,5% Fett
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 120 Gramm Weichweizengrieß
  • 150 Gramm Butter
  • 2 Eier
  • 50 Gramm Butter
  • 1 Packung Filoteig

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Sirup
  1. 2 Esslöffel von dem Wasser in eine große Glasschüssel mit Deckel geben. Die Safranfäden dazu geben, beiseite stellen.
  2. Zucker und das restliche Wasser in den Mixtopf geben, 12 Min./ Varoma/Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" kochen. Anstelle des Messbechers den Gareinsatz auf den Deckel stellen. Den Sirup in die Schüssel mit dem Safranwasser geben, mit dem Deckel verschließen.
  3. Galaktoboureko
  4. Den Backofen auf 160°C vorheizen.
  5. Milch, Zucker und das Mark der Vanilleschote in den Mixtopf geben, 6 Min./80°C/Stufe 3 kochen.
  6. Eine Schale auf den Deckel stellen, Grieß einwiegen. Thermomix auf 1 Min./Stufe 2 einstellen. Dabei den Grieß langsam durch die Öffnung einrieseln lassen.
  7. 150g Butter in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 2 vermischen.
  8. Eier in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 2 vermischen.
  9. Die 50 g Butter in der Mikrowelle schmelzen. Mit wenig davon eine 20x30cm Backform einpinseln.
  10. Den Filo-Teig auspacken, übereinander legen. Die Form darauf stellen und mit einem Messer passend ausschneiden.

    Ein Blatt auf ein Brett legen und mit der geschmolzenen Butter bestreichen.

    Das Blatt in die Form legen und weitere 7 Teigblätter so bearbeiten. Wahrscheinlich muss dabei gebastelt werden.
  11. Die Griesfüllung auf den Filoteig in der Form giessen.

    8 weitere Teigblätter mit Butter bestreichen und wieder in die Form legen.
  12. 40-50 Minuten backen. Herausnehmen und mit der Hälfte des Safransirups übergießen.

    Komplett erkalten lassen, in Stücke schneiden, und mit dem Rest des Sirups servieren. Schmeckt toll mit Eis.

Tipp

Filoteig gibt es von Tante Fanni in größeren Supermärkten. Oder man kauft Baklava Yufka in türkischen Supermärkten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Galaktoboureko - Milchbörek

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