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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
18 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 13.10.2015
geändert: 22.10.2015

Zutaten

Hefeteig

  • 1 Würfel Frischhefe
  • 150 g Milch
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 150 g Butter
  • 550 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz

Eigelb-Milch-Zucker-Gemisch

  • 1 Eigelb
  • 4 EL Milch
  • 1 gestr. TL Zucker

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Zubereitung

  1. Hefe, Milch, Zucker und Butter: 2,5 min / 50 / Stufe 4.

    350 g Mehl, 3 Eier und 1 Prise Salz hinzugeben und 8-10 sec / Stufe 4 rühren. 

    200 g Mehl dazugeben, 7,5 min /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Im TM gehen lassen bis der Deckel hochgedrückt wird, ca. 30 min. 

    Backpapier mit Mehl bestäuben, den Teig einmal darin wälzen und drei Stränge formen. Flechten und ein zweites Mal gehen lassen. 

    Mit Eigelb-Milch-Zucker-Gemisch bepinseln, Mandelblätter darüberstreuen und bei 175 Grad Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. 

    Rezept habe ich von meiner französischen TR erhalten. 

    Bon appetit!

Tipp

Schmeckt auch sehr gut mit 630er Dinkelmehl.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Französischer Hefezopf (Tresse)

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Kommentare

  • 11. März 2016 - 22:27
    5.0

    Ich kenne das Rezept auch, allerdings gebe ich noch 20g weißen Balsamico dazu. dann wird er innen ganz feinporig. Bei uns gibts dann immer selbstgemachte Erdbeermarmelade dazu. Ein Genuß!

    DieBruzzelfee

  • 6. März 2016 - 11:01
    5.0

    Tolles Rezept einfach nur lecker !

  • 13. Februar 2016 - 19:23
    5.0

    Hallo. Habe es gestern ausprobiert und war sehr begeistert. Schnell und einfach gemacht. Sehr, sehr lecker! ☺☺☺☺

    Fünf Sterne ☺

  • 11. Februar 2016 - 06:56

    Vielen Dank für die vielen Sterne tmrc_emoticons.-)

    Lasst es euch schmecken. 

  • 24. Januar 2016 - 22:53
    5.0

    Tolles Rezept, das ist der beste Hefezopf wo ich gebacken habe! !!!!

  • 28. Dezember 2015 - 18:23

    [[wysiwyg_imageupload:20814:]]

    Tolles Rezept!

    Habe keinen ganzen Hefewürfel genommen sondern nur einen 3/4 aber ansonsten alles so übernommen! Der Teig ist riesig und schön fluffig! Sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept tmrc_emoticons.)

    PS: das war mein erster Hefezopf!  Party

     

     

  • 23. Dezember 2015 - 11:30

    Hallo habe ihn grade gebacken habe aber noch etwas(1esslöffel Lebkuchen-Gewürz )zugetan jetzt schmecktet er richtig Weihnachtlicht  echt sehr lecker.

  • 13. Dezember 2015 - 10:51

    Guten Morgen

    und vielen Dank mal für die Anleitung zum richtigen Reinigen. Ich habe den TM21 und daher keinen Linkslauf. Ich werde aber versuchen, es trotzdem so in etwa zu machen, auch mit dem Spülmittel.

    Danke für den Hinweis mit der Teigblume, das überlege ich mir noch, aber die Reinigungsbürste, die da auch zu haben ist, die werde ich mir besorgen. Die ist genau so, wie ich es suche.

    Ich habe trotz allem mal eine andere Pflanzenmargarine besorgt, weil es da wohl mit dem Wassergehalt große Unterschiede gibt. Mal sehen, ob es mit der "Neuen" besser ist.

    Grüße

  • 13. Dezember 2015 - 07:46

    Hallo Sadlo,

    es tut mir leid, dass der Hefezopf nicht deinen Wünschen entsprochen hat. 

    Mit Dinkelmehl habe ich ihn auch gebacken, es hat gut geklappt. Allerdings habe ich keine Erfahrung mit Pflanzenmargarine bzw. Mandelmilch. 

    Probier doch mal, den Zopf direkt in den kalten Ofen zu geben, damit er beim Backen aufgeht. Da müsste er in die Höhe aufgehen. 

    Und ja, 1 Würfel Hefe, vor allem wenn du ihn in den kalten Ofen stellst  

    Das Messer reinigst du am besten, indem du die Reste mit dem Turbogang wegschleuderst. 2-3 mal normaler Lauf, 2-3 mal Linkslauf. Dann restlichen Teig mit dem Spatel entfernen. Danach könntest du etwas Wasser (bis zum obersten Punkt des Messer) sowie etwas Spülmittel in den Mistopf geben und etwa 20 sec Stufe 10 durchspülen. Oder kürzer oder länger. Auch den Linkslauf betätigen. Einfach mal ausprobieren. 

    Zum Teig aus dem Mixtopf stülpen verwende ich die Teigblume von Silvia Zweifel. Mal auf Facebook suchen. 

    Liebe Grüße und gutes Gelingen beim nächsten Mal. 

  • 29. November 2015 - 18:23

    Hallo

    heute habe ich das Rezept ausprobiert (mit TM21). Ich habe mich mit den Mengenangaben an das Rezept gehalten, habe jedoch statt Butter Pflanzenmargarine genommen und statt Kuhmilch selbstgemachte Mandelmilch. 

    Zum einen ist der Zopf viel zu groß geworden, eigentlich ist ja ein Hefewürfel für 1 kg Mehl. Reicht denn die Hälfte nicht auch aus? Habt ihr alle 1 Würfel auf die 550 g Mehl genommen? Zum anderen war der Teig recht, hmm wie soll ich sagen, feucht oder fettig, aber hat nicht an den Fingern geklebt. Der Zopf ist dann im Ofen vor allem in die Breite "verlaufen" anstatt auch in die Höhe zu gehen. Was habe ich da falsch gemacht? 

    Eine Frage habe ich auch, wie bekommt ihr denn den Teig aus dem Mixbehälter? Es klebt ja quasi alles um das Messer rum. Und wie reinigt ihr das Messer? Bei mir war es komplett verklebt und sehr aufwändig zu reinigen. Wie gesagt, der Teig hat nicht an den Fingern geklebt, sonst hätte ich ja gedacht, es muss noch mehr Mehl rein.

    Vielleicht bekomme ich noch die eine oder andere Hilfe dahingehend. tmrc_emoticons.) Schmecken tut er, obwohl mit Dinkelmehl halt doch anders wie sonst mit Weißmehl.