thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 6
thumbnail image 7
thumbnail image 8
thumbnail image 9
thumbnail image 10
thumbnail image 11
thumbnail image 12
thumbnail image 13
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5 thumbnail image 6 thumbnail image 7 thumbnail image 8 thumbnail image 9 thumbnail image 10 thumbnail image 11 thumbnail image 12 thumbnail image 13
Zubereitungszeit
8min
Gesamtzeit
1h 13min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 30.08.2015
geändert: 10.06.2017

Zutaten

Teig

  • 540 g Zucker
  • 300 g Sonnenblumenöl
  • 5 Eier, (ca. 250 g)
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 500 g Mehl
  • 170 g Sprudelwasser
  • 1 Pck. Backpulver
  • 35 g Kakao, (nicht Kaba)
  • 50 g Sprudelwasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Schritt 1: Zucker, Sonnenblumenöl, Eier, Vanillinzucker schaumig rühren

    2 Min / Stufe 5

    Schritt 2: Mehl, Backpulver, Wasser hinzufügen

    1 Min / Stufe 5 mit dem Spatel

    Schritt 3: 2/3 des Teiges in eine gefettete und bemehlte Springform (z.B. Kranzform Durchm. 28 cm; für den Zebrakuchen 26er Form nehmen und aus dem restlichen Teig Muffins backen; Guggelhupfform 22cm) geben

    Schritt 4: In das restliche Drittel den Kakao und das Wasser geben.

    15 Sek / Stufe 5

    Schritt 5: Kakaospritzer von der Wand spateln.

    15 Sek / Stufe 5 fertig rühren.

    Schritt 6: Den Rest auf dem Teig verteilen. Mit der Gabel Spiralen ziehen.

    Schritt 7: Ober-/Unterhitze: 175 Grad (oder 180 Grad), ca. 65 Min. Nach etwa 35 Min mit Alufolie abdecken. (Heißluft: 150 Grad, ca. 65 Min.)
  2. Zebrakuchen / Regenbogenkuchen (26 cm Springform):

    Schritt 1: wie oben

    Schritt 2: Mehl, Backpulver, 200g Sprudelwasser

    1 Min / Stufe 5 mit dem Spatel

    Schritt 3: Teig in 6 Schälchen aufteilen

    Schritt 4: Mit Wilton Gel-Regenbogenfarben färben

    Schritt 5: Runde Springform einfetten und bemehlen

    Schritt 6: Mit Rot beginnen: in die Mitte der Form 5 EL roten Teig geben

    Schritt 7: 5 EL vom orangen Teig in die Mitte auf den roten Teig geben.

    Schritt 8: mit den restlichen Regenbogebfarben analog verfahren

    (der Teig wird sich kreisförmig im Ring ausbreiten)

    Schritt 9: Regenbogenfarben mit 4 EL verteilen

    Schritt 10: weitermachen mit 3 EL

    Schritt 11: mit 2 EL

    Schritt 12: mit 1 EL

    ca. 1,5 Stunden backen. Nach ca. 35 Min mit Alufolie abdecken. Garprobe mit Stäbchen machen.

Tipp

Dieses Rezept ist schon 20 Jahre alt. Ursprünglich als Tassenrezept verwendet, habe ich es auf den TM umgeschrieben.

Im TM 31 auf jeden Fall den Spatel zum Mehl untermischen verwenden.

Der Kuchen geht schön auf und ist saftig. Hat bisher jedem geschmeckt tmrc_emoticons.-)

Nehme ihn auch gerne für den Zebrakuchen her. Mit 4 EL beginnen, dann 3 EL, dann 2 EL, dann 1 EL bis am Ende nur noch ein kleiner Klecks in die Mitte passt. Am besten auf YouTube schauen.

Farbe: Regenbogenmixx Spezial Gelfarben von Wilton. Sparsam und ergiebig.

 

Tassenrezept:

2 Tassen Zucker

1 Tasse Sonnenblumenöl

5 Eier

1 Pck Vanillinzucker

10 min auf der höchsten Stufe mit dem Handeührgerät mixen

3 Tassen Mehl

3/4 Tasse Sprudelwasser

1 Pck Backpulver

unterrühren

2/3 des Teiges in gefettete und gemehlte Springform geben. 

Restliches 1/3 mit 3 EL Kakao und 1/4 Tasse Sprudelwasser rühren

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Sprudelkuchen / Marmorkuchen / Zebrakuchen

Drucken:

Kommentare

  • 27. Dezember 2016 - 15:26
    5.0

    princessmom hat geschrieben:
    illa85 hat geschrieben:
    Ich hab die Regenbogenvariante gemacht. Und als Princessinentorte für meine Tochter zum 4 Geburtstag weiterverarbeitet. Kam super gut an und sieht echt toll aus beim anschneiden, für relativ wenig Aufwand. Außerdem schmeckt er auch am 3. Tag noch lecker und saftig!! LG




    Hallo illa85,

    das freut mich sehr. Darf ich fragen, warum du leider nur einen Stern hinterlassen hast?

    Liebe Grüße



    Sorry, auf alle Fälle 5 Sterne, aber irgendwie funktioniert das nicht so richtig bei mir. Die Sterne hüpfen immer wieder weg😧

  • 27. Oktober 2016 - 10:00

    illa85 hat geschrieben:
    Ich hab die Regenbogenvariante gemacht. Und als Princessinentorte für meine Tochter zum 4 Geburtstag weiterverarbeitet. Kam super gut an und sieht echt toll aus beim anschneiden, für relativ wenig Aufwand. Außerdem schmeckt er auch am 3. Tag noch lecker und saftig!! LG




    Hallo illa85,

    das freut mich sehr. Darf ich fragen, warum du leider nur einen Stern hinterlassen hast?

    Liebe Grüße

  • 10. Oktober 2016 - 05:20
    5.0

    Ich hab die Regenbogenvariante gemacht. Und als Princessinentorte für meine Tochter zum 4 Geburtstag weiterverarbeitet. Kam super gut an und sieht echt toll aus beim anschneiden, für relativ wenig Aufwand. Außerdem schmeckt er auch am 3. Tag noch lecker und saftig!! LG

  • 17. Oktober 2015 - 22:57
    5.0

    Welche Farben hast du benutzt? Sieht klasse aus. 

Are you sure to delete this comment ?