thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
13 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Teig

  • 8 Eier
  • 400 g Zucker
  • 320 g Mehl

Buttercreme

  • 2 Päckchen Vanillepudding
  • 800 g Milch
  • 160 g Zucker
  • 2 Päckchen Butter

Zusammensetzung

  • 600 g gehackte geröstete Mandeln
  • 300 g Marmelade

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    das ist ein Familienrezept vom "alten Fritz"
  1. Den Schmetterlingseinsatz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einsetzen. Die Eier zugeben und 5 min / Stufe 4 schlagen.

    In der Zwischenzeit die Backform (Gugelhupf oder einen speziellen Einsatz für die Springform) fetten. Den Backofen auf 175 Grad einstellen.

    TM 2 min / Stufe 3 einstellen, Waage einstellen und den Zucker einrieseln lassen. Wer den Tm31 hat muss den Zucker und das Mehl vorher abwiegen.

    Die Prozedur mit dem Mehl auf Stufe 2 wiederholen.

    Den Teig in die Form füllen und 30 - 40 min backen.

    Abkühlen und aus der Form stürzen.

     

    Buttercreme

    Pudding auf 2 mal kochen. Das heiß die Hälfte der Zutaten außer die Butter in den sauberen Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" (ohne Schmetterlingsaufsatz) geben und 7min / 90 Grad / Stufe 3. Umfüllen. Die Prozedur wiederholen. Den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen. Butter sollte auch Zimmertemperatur haben.

    Beide Päckchen Butter in den sauberen Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Stufe 4 anstellen. 1/3 des Puddings löffelweise über die Öffnung zugeben, dann auf Stufe 4,5 erhöhen. Das nächste Drittel des Puddings löffelweise über die Öffnung zufügen und auf Stufe 5 erhöhen. Letztes Drittel wie gehabt einfüllen.

    Evt. jetzt die Mandeln rösten.

     

    Zusammensetzung

    Den Boden 2x waagerecht durchschneiden. Das Unterteil mit der Hälfte der Marmelade bestreichen. Jetzt ca 1/3 der Buttercreme auf dem Boden verteilen. Den Mittelteil des Boden aufsetzen und alles nochmal wiederholen. Den Deckel aufsetzen und den kompletten Kuchen mit der Buttercreme bestreichen. Mit den Mandeln bestreuen. 

    Ich habe meist noch Buttercreme übrig. Damit dekoriere ich mit Hilfe des Spritzbeutels.

     

     

     

Tipp

Je nachdem was ich für ein Marmelade verwende dekoriere ich auf der Torte noch die entsprechenden Früchte.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Frankfurter Kranz

Drucken:

Kommentare

  • 31. Juli 2023 - 10:52
    5.0

    Moin, der Kuchen ist ganz toll geworden. War optisch sehr begeistert. Habe ihn für das Feuerwehrfest gemacht und viele Komplimente bekommen (ja, hätte 2 machen sollen).

    Statt die Marmelade und auch die Buttercreme aufzustreichen, ziehe ich mit dem Spritzbeutel Kreise: auf der unteren Ebene 3 mit Buttercreme und dazwischen 2 mit Marmelade. Auf der oberen Ebene 2 mit Buttercreme und 1 mit Marmelade, sieht dadurch aufgeschnitten auch sehr gut aus. Hierfür muß allerdings die Buttercreme eine gewisse Festigkeit entwickeln, von daher den Spritzbeutel und den Nachschub in den Kühlschrank und auch jede Ebene ca 15 Minuten kalt stellen, bevor die nächste Ebene/ der Deckel draufgelegt wird.

    Ich habe den Kuchen mit einer Gugelhupfform gemacht und auch Buttercreme (bleibt ja beim Spritzbeutel auch was hängen) und Mandeln (300g haben gereicht) übrig behalten. Geht vielleicht bei ner Springform mehr drauf.

  • 23. April 2016 - 13:20

    Hallo Simone,

    vieleicht war der Mixtopf noch warm, als du die Butter reingegeben hast. Du kann ihn dann einfach mal mit kalten Wasser auspühlen, damit die Butter nicht schmilzt oder der Pudding war nicht vollständig abgekühlt. (dann gibt es Flocken) Butter und Pudding sollten die gleiche Temperatur (Zimmertemperatur) haben.

    Hattest Du den Pudding auf 2 mal gekocht oder um Zeit zu sparen zusammen?  Dann ist er auch etwas flüssiger und die Buttercreme wird nicht fest genug.

    Meine Oma sagt immer: immer den Pudding in die Butter löffeln nie umgekehrt sonst wird es nichts und man bekommt Sosse

    Danke fürs ausprobieren.... Ich hoffe mit meinen Tipps konnte ich dir weiterhelfen und der Kuchen funktioniert das nächste Mal....

    LG auch von Oma

  • 9. März 2016 - 11:38

    Das ist er!!!!! Mein Lieblingsrezept und das geht nie schief!

    lg petra

  • 13. Februar 2016 - 23:35
    4.0

    Mit diesem Rezept hab ich mich endlich an den Frankfurter Kranz rangewagt, da er mir sonst immer zu aufwändig war. Ist der Lieblingskuchen meines Freundes. Er ist begeister, dass es ihn jetzt auch mal "hausgemacht" gibt.  Big Smile

  • 7. Januar 2016 - 20:44
    5.0

    Das Rezept ist wirklich super! Ich war am Anfang sehr skeptisch aber es hat alles sehr gut geklappt. Danke für das tolle Rezept.

    LG aus der Rhön.

  • 26. Dezember 2015 - 20:56
    4.0

    Super Creme.

    Habe aber nur 1 1/2 Pakete Butter benutzt. Echt gut mit Puddingpulver  Bourbonvanille!

    Den teig hatte ich schon am Vorabend gemacht. War vielleicht ein Fehler, da er etwas trocken war, obwohl ich noch etwas Rum zugegeben habe. Trotzdem sehr schmackhaft.

  • 17. Dezember 2015 - 23:02
    3.0

    Hallo, 

    mag ja sein, dass der Kuchen schmeckt. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und die Creme hat eher die Konsistenz von weichem Pudding, wird aber nicht fest! 

    Wie kann das passieren? Hat jemand eine Idee?

    bisher wurde meine Buttercreme eigentlich immer schnittfest......

  • 27. November 2015 - 22:14
    5.0

    Super leckerer Kuchen. Ist allerdings wirklich sehr viel Buttercreme und auch die Mandeln waren zu viel. Uns hat er am zweiten Tag fast noch besser geschmeckt, da war er noch etwas saftiger. Der Biskuit war uns am "pur" zu süß aber dann als fertiger Kuchen war es überhaupt nicht zu süß....es ist ja nunmal kein Diätkuchen tmrc_emoticons.;)

    Vielen Dank für das tolle Rezept 

    5 Sterne

    Die schönsten Juwelen, die eine Frau um den Hals tragen kann, sind die Arme ihrer Kinder.

  • 24. Oktober 2015 - 23:52
    4.0

    Den Biskuit finde ich persönlich zu süß und könnte etwas lockerer sein. Die Buttercreme ist sehr lecker, aber viel zu viel. Die Hälfte hiervon würde reichen. 100 g Mandeln und etwas Marmelade reichen ebenso.

  • 26. September 2015 - 14:51
    5.0

    Wow wie einfach. nur das TopIng bekomme ich nicht So schön wie du hin. Danke für das Rezept.