Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
43min
Portion/en
40
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Teig
- 100 Gramm Zucker
- 125 Gramm Butter
- 1 Prise Salz, fein
- Zitronenschale von 1 Zitrone. dünn abgeschält
- 1 Ei
- 185 Gramm Mehl
- 65 Gramm Speisestärke
- 100 Gramm Mandeln, gemahlen
- 1/2 Teelöffel Zimt, gemahlen
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 30 Gramm Puderzucker
Füllung
- 130 Gramm Zucker
- 30 Gramm Eierlikör
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Zucker in den Mixtopf geben, 20 Sek / Stufe 10 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Butter, Salz, Zitronenschale, Ei, Mehl, Speisestörke in den Mixtopf geben, 25 Sek / Stufe 6 vermischen. In Klarsichtfolie wickeln und ca 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 160°C Heissluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen und mit Linzer Ausstecher den gesamten Teig ausstechen. Es müssen gleich viele Unter- wie Oberteile vorhanden sein. Nacheinander 8 Minuten backen. Die gelochten Teile mit Puderzucker bestreuen.
- Zucker in den gesäuberten Mixtopf geben, 20 Sek / Stufe 10 pulverisieren. Mit dem Spatel nach unten schieben. Eierlikör in den Mixtopf geben, 10 Sek / Stufe 6 vermischen. Mit dem Spatel nach unten schieben, 5 Sek / Stufe 6,5 vermischen, umfüllen. Etwas von der Masse auf die ungelochten Kekse geben und einen gelochten Keks daruf geben. Alle Kekse so zusammen setzen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Hallo glitzerimkopf, die Plätzchen habe ich schon oft gebacken, doch erst jetzt habe ich Dein Rezept für den TM entdeckt. Danke dafür, ist mir unbedingt die 5 Sterne wert. Die Plätzchen kommen jedes Mal gut an, muss immer die doppelte Menge backen, meine Lieben können garnicht genug davon bekommen. Den Teig stelle ich kühl, aber sollte er mal klebriger sein, das kommt schon mal vor, wenn die Butter zu warm ist, lege ich den teig auch 30 min in den Tiefkühler. So klappt die Verarbeitung besser.
Ich bin durch Zufall über dieses Rezept gestolpert. Da ich Eierlikör liebe, dachte ich, ich probiere es einfach mal aus.
Das Rezept ist etwas verwirrend. In den Zutaten stehen Zimt und Vanillezucker, die in der Rezeptbeschreibung letztendlich nirgends mehr auftauchen. Ich habe mich genau an die Anleitung gehalten, konnte den Teig aber erst nach vier Tagen bearbeiten. So lange hat es gedauert, bis der Teig einigermaßen fest war, damit man überhaupt Plätzchen ausstechen konnte.
Geschmacklich sind sie gut, mir persönlich allerdings etwas zu viel Zucker im Eierlikör, aber das ist ja Geschmackssache und bei jedem anders. Die fertigen Plätzchen sind aber schön mürbe.
Vielleicht kannst du dein Rezept ja noch einmal überarbeiten?
Are you sure to delete this comment ?