Zubereitungszeit
3h 0min
Gesamtzeit
3h 40min
Portion/en
20
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Teig
- 250 g Butter, in Stücken
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 150 g Buttermilch
- 350 g Mehl
- 80 g Speisestärke
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 1 Glas Sauerkirschen, abgetropft
- 10 g Backkakao
- 50 g Schokolade, gehackt (optional)
Creme
- 100 - 200 g Butter, weich, in Stücken, je nach gewünschter Cremekonsistenz
- 1 Päckchen Vanillecreme, z.B . Dr. Oetker/ Ruf plus 1/2 Päckchen mehr für eine dickere Creme
- 300 Milch, für 1 Päckchen plus 150 g mehr für eine dickere Creme
Schokolade
- 250 g Schokoguss, in Stücken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (175°C Umluft, Gas Stufe 3) vorheizen.
Butter und Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 5 verrühren. Nach einer Minute die Eier durch die Deckelöffnung einzeln in den Mixtopf zugeben.
Buttermilch in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 einrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver in den Mixtopf sieben, 10 Sek./Stufe 7 verrühren.
650 g aus dem Mixtopf nehmen.
Backkakao und gehackte Schokolade in den Mixtopf geben, 5 Sek./"Linkslauf" /Stufe 7 verrühren. Schokoladenteig auf ein Backblech (mit Backrahmen / viereckige Springform / Stoneware) verstreichen.
Hellen Teig auf den Schokoladenteig verstreichen.
Abgetropfte Sauerkirschen auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken.
35- 40 Minuten (200°C) backen.
Kuchen komplett auskühlen lassen. Darf keine Restwärme bei der weiteren Verarbeitung aufweisen. - Creme
Für eine dünne Cremschicht 1 Päckchen Vanillecreme mit 125 g Butter mit 300 g Milch.
Für eine dicke Cremeschicht ein weiteres 1/2 Päckchen mit zusätzlich 75 g Butter und 150 g Milch.
Butter in den Mixtopf füllen und 1 Min./Stufe 4 verrühren.
Schmetterling einsetzen. Milch und Vanillecreme Pulver zufügen und 2 Min./Stufe 4 verrühren. Schmetterling entfernen.
Auf den ausgekühlten Kuchen verteilen und im Kühlschrank kühl stellen. - Schokoladenguss im Wasserbad schmelzen und auf die gekühlte Creme verteilen und wieder im Kühlschrank kühlen.
Dann in Stücke schneiden.
Teig
Tipp
Schneiden der Donauwelle ist für Geduldige.
Messer im heißem Wasser erhitzen. Abwischen und auf die Schokolade vorsichtig drücken.
Dann Kuchen schneiden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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