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Zubereitungszeit
3h 0min
Gesamtzeit
3h 25min
Portion/en
10 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 100 Gramm Milch
  • 40 Gramm Zucker
  • 10 Gramm Hefe
  • 1 Ei
  • 280 Gramm Mehl, Gemischt Weizen Dinkel
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 40 Gramm Butter, weich, in Stücken

Belag

  • 15 Gramm Hagelzucker, Oder
  • 15 Gramm gehobelte Mandeln

Füllung Aprikose Marzipan

  • 1 Orange, Gepresst
  • 70 Gramm Aprikosen, Soft
  • 100 Gramm Marzipan-Rohmasse

Füllung Mandeln

  • 100 Gramm Mandeln, Gemahlen
  • 60 Gramm Zucker
  • 1 Eiweiß, Steif geschlagen

Füllung Marzipan

  • 150 Gramm Marzipan-Rohmasse
  • 1 Eiweiß (à ca. 30 g), Steif geschlagen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Backmatte
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  • Pizzastein Paul
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  • Backform Ben
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.

    Ei in einem kleinen Schälchen verrühren und 2 Esslöffel abnehmen und im Kühlschrank lagern.

    Restliches Ei, Mehl und Salz in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" mit eingesetztem Messbecher kneten.

    Teig weitere 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" ohne Messbecher kneten, dabei die Butter stückchenweise in den Mixtopf geben.

    Messbecher wieder einsetzen und Teig erneut 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Den Teig in eine Schüssel umfüllen und 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

    Anschließend den Teig nochmal per Hand durchkneten und in 3 Teile schneiden. Diese zu Stränge formen.

    2 oder alle Stränge mit dem Teigroller platt ausrollen um die Füllung gleichmäßig zu verteilen. Die Stränge zusammen klappen und mit den Finger zusammen drücken. Eventuell mit den Fingern rollen.

    Die 3 Stränge locker flechten und auf das Backblech legen. Dann abdecken und ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    Backofen auf 190°C vorheizen.

    Das restliche Ei verquirlen auf den Zopf verteilen und mit Hagelzucker oder Mandelblätter betreuen.

    Auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen. Eventuell nach 15 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken.

    Füllung

    Die Füllungen sollen eine Konsistenz wie eine Paste haben. Dann wie oben beschrieben die Stränge etwas platt rollen. Dann die Füllung gleichmäßig auftragen und einen Rand stehen lassen, damit man die Stränge zusammen drücken kann.

    Aprikosen-Marzipan

    1. Orange auspressen

    2. Softaprikosen vierteln und im Orangensaft 30 Minuten marinieren.

    3. Aprikosen, Orangensaft und Marzipan in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 zerkleinern. Gegebenfalls runterschieben und nochmals zerkleinern.

    Mandel

    1. Mandeln und Zucker in den Mixtopf und 1 Min./Stufe 6 mahlen.

    2. Mixtopf säubern und den Schmetterling einsetzen. Eiweiß in 40 Sekunden Stufe 4 steif schlagen. Schmetterling entfernen.

    3. Mandel-Zucker-Gemisch unter das Eiweiß heben.

    Marzipan

    1. Den Schmetterling einsetzen und das Eiweiß in 40 Sekunden Stufe 4 aufschlagen. Schmetterling entfernen

    2. Marzipan in Stücke zugeben und 1 Min./Stufe 5 vermengen.

Tipp

Hefewürfel sind zur Zeit 42 gr. Ich friere den Rest in 10 gr Stücke ein. Als Kugel in Frischhaltefolie. Dann einfach gefroren zur Milch geben. Das funktioniert super.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Hefezopf die halbe Portion

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