Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
16
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 18.09.2016
geändert: 25.10.2016
Zutaten
Apfelkuchen Sylter Art
- 4 Stück Äpfel, z.B. Cox Orange
- 1 Stück Saft einer Zitrone
- 325 Gramm Butter, weich
- 325 Gramm Zucker
- 6 Stück Eier, Größe M
- 450 Gramm Mehl, Typ 405
- 3 Teelöffel Backpulver
- 45 Gramm Schlagsahne flüssig
- 30 Gramm Rum
- 3 Esslöffel brauner Zucker
- 2 Esslöffel Puderzucker
- Fett für die Form
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Backofen vorheizen, eine rechteckige Backform einfetten. Äpfel schälen, entkernen und in beite Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
2. Butter und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen und 3 Minuten/Sufe 3 cremig rühren.
3. "Mixtopf geschlossen" auf 2 Minuten/Stufe 3 einstellen, Messbecher entfernen und nach und nach die 6 Eier durch die Öffnung zugeben.
4. Mehl und Backpulver dazu geben und 3 Minuten/Stufe 6 unterrühren.
5. Sahne und Rum einwiegen und 30 Sekunden/Stufe 6 verrühren.
6. Hälfte des Teiges mit dem Spatel in die gefettete Backform geben, mit Apfelspalten belegen und mit dem restlichen Teig bedecken.
7. Mit braunem Zucker bestreuen.
8. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 175°C, Umluft 150°C) 20 Minuten backen. Dann die Temperatur herunter schalten (Ober-/Unterhitze 150°C, Umluft 125 °C) und ca. 40 Minuten weiter backen.
9. Auskühlen lassen und vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Als Backform habe ich den großen Ofenzauberer von "Martina Schuler mit The pampered chef" genommen. Er hat eine Größe von 40,5 x 30 cm.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Röntgi:mit dem Ofenzauberer backe ich immer auf dem unteren Einschub 🙂
Auf welcher Einschubhöhe backst du den Kuchen bei Ober-Unterhitze mit dem Ofenzauberer
[quote] Sunshine 0804 hat geschrieben:
Ein sehr sehr leckerer und schnellgemachter Kuchen Hab ihn zum Sonntagskaffee kredenzt und er kam gestern sowohl in der Familie als auch heute bei den Kollegen supergut an Manchmal kann lecker doch so einfach sein Vielen Dank für das unkomplizierte Rezept!!!
Danke Schön, dass es so vielen schmeckt.
So einen einfachen, leckeren und saftigen Apfelkuchen hab ich noch nie gegessen. Gehört aufjedenfall zu meinen Favoriten.
Ein sehr sehr leckerer und schnellgemachter Kuchen Hab ihn zum Sonntagskaffee kredenzt und er kam gestern sowohl in der Familie als auch heute bei den Kollegen supergut an Manchmal kann lecker doch so einfach sein Vielen Dank für das unkomplizierte Rezept!!!
[quote] kexhex hat geschrieben:
Vielen Dank für dieses oberleckere Rezept. Schade, dass nur fünf Sterne zu vergeben sind. Der Kuchen ist ratzfatz gemacht und genauso schnell vernascht. Habe übrigens die Apfelspalten mit Zimtzucker bestreut und dann mit Teig bedeckt.
Gute Idee Zimt zur Wintersaison schmeckt bestimmt gut dazu, werde ich auch mal probieren!
Vielen Dank für dieses oberleckere Rezept. Schade, dass nur fünf Sterne zu vergeben sind. Der Kuchen ist ratzfatz gemacht und genauso schnell vernascht. Habe übrigens die Apfelspalten mit Zimtzucker bestreut und dann mit Teig bedeckt.
Sooo lecker! Habe den Kuchen nur etwas abgeändert da ich nicht alle Zutaten da hatte. Habe nur braunen Zucker genommen, Milch statt Sahne und den Rum weggelassen. Etwas Zimt auf die Äpfel und da ich nicht genug Äpfel hatte, 3 Äpfel und 1 Birne genommen. 3 Äpfel hätten aber locker gereicht. Danke fürs Rezept.
Kuchen gerade im Ofen, bin gespannt wie er schmeckt.
Sieht aber super aus und ging schön leicht.
monika.b
Dies ist ein sehr leckerer und gelingsicherer Kuchen. Wird es bestimmt noch ganz oft geben. Vielen Dank für das tolle Rezept. Liebe Grüße aus dem Sauerland
Are you sure to delete this comment ?