Zubereitungszeit
1h 5min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
16
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 25.11.2017
geändert: 25.11.2017
Zutaten
Teig
- 200 Gramm Butter
- 160 Gramm Zucker
- 2 Stück Eier
- 1 Prise Salz
- 400 Gramm Mehl
Belag
- 2 Glas Schattenmorellen
- 750 Gramm Saft der Schattenmorellen
- 4 Esslöffel Zucker
- 2 Stück Puddingpulver mit Vanillegeschmack
Streusel
- 160 Gramm Butter
- 100 Gramm Zucker
- 50 Gramm Marzipanrohmasse
- 200 Gramm Mehl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Kirschen über ein Sieb ausgießen und Saft dabei auffangen.
Teig:
2. Butter, Zucker, Eier und Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten/Stufe 4 schaumig rühren.
3. Mehl dazu geben und 1 Minute/Stufe 3 unter mischen.
4. Backofen vorheizen, 180°C Ober-/Unterhitze oder 170°C Umluft.
5. Eine eckige Backform einfetten und Teig darauf verteilen. Das geht am besten mit bemehlten Fingern, indem man den Teig fest drückt.
Mixtopf umspülen
Belag:
6. Abgetropfte Kirschen auf dem Boden verteilen.
7. Den Saft der Schattenmorellen mit dem Zucker und dem Puddingpulver in den "Mixtopf geschlossen" füllen und 8 Minuten/ 100°/ Stufe 2 kochen.
8. Die Kirsch-/Puddingmasse auf die Kirschen geben.
Mixtopf umspülen
Streusel:
9. Für die Streusel erst die Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten/ 100° / Stufe 1 schmelzen.
Die übrigen Zutaten dazu geben und 30 Sekunden Stufe 5 vermischen.
Die Streuselmischung in eine Schüssel füllen und mit einer Gabel etwas auseinander ziehen.
10. Streusel auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen.
Tipp
Man kann auch noch etwas Zimt unter die Streusel mischen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Super toller Teig
Beate TM21: Die Backform hat eine Größe von 40,5 x 30 cm. Ich habe den großen Ofenzauberer von "The pampered Chef" genommen.
xedels-mum: Nein, Hefe und Backpulver wird nicht benötigt.
Wenn die Streusel noch etwas größer aufgehen sollen, dann kann noch etwas Backpulver zum Streuselteig.
Ich mache es aber nicht.
kein Backpulver, keine Hefe ??
welche Größe hat die Backform denn?
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