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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 35min
Portion/en
8 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Rumstollen im Glas gebacken

Teig

  • 50 g Orangeat
  • 100 g Cranberrys
  • 50 g brauner Rum
  • 50 g Pekannüsse
  • 50 g Haselnüsse
  • 25 g gehackte Pistazien
  • 100 g Schokotropfen, Zartbitter
  • 500 g Mehl, Typ 405
  • 1 Würfel Hefe
  • 180 g Milch
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g weiche Butter, in Stücken
  • 2 Stück Eier, Größe M
  • 1 abgeriebene Orangenschale, oder fertig im Tütchen z.B. von Dr. Oetker
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 80 g Butter
  • Puderzucker

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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Zubereitung
  1. Das Orangeat mit den Cranberrys in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen. 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern, in eine Schüssel geben und mit dem Rum übergießen. Eine Stunde abgedeckt ziehen lassen.

    Pekannüsse und Haselnüsse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern, umfüllen und beiseite stellen.

    Milch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und die Hefe hinein bröckeln. 3 Minuten/37 °C/Stufe 2 erwärmen. Mehl hinzu geben und alles im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 Minuten ruhen lassen.

    Zucker, Salz, weiche Butter, Eier, Orangenschale und Mark der Vanilleschote zufügen und 4 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten.

    Die marinierten Früchte, die zerkleinerten Nüsse, die Schokotropfen und die gehackten Pistazien dazu geben und nochmals 2 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verrühren.

    Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.

    8 Gläser mit 500 ml Volumen (z.B. Weck Gläser) mit Butter einfetten.

    Den Teig mit den Händen noch mal kurz durchkneten und portionsweise in die Gläser geben. Nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

    Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Gläser auf das kalte Backofengitter stellen und 30-35 Minuten backen.

    80 g Butter zerlassen, auf die Oberfläche der Stollen pinseln und mit Puderzucker bestäuben.

    Entweder die Gläser nach dem erkalten nur mit dem Glasdeckel abdecken und innerhalb der nächsten 2-3 Tage verbrauchen oder haltbar machen:

    Gläser nach dem erkalten mit Einmachring und Deckel verschließen und mit 2-3 Einmachklammern fixieren. Die Gläser im Backofen in eine mit heißem Wasser gefüllte Fettform setzen und im auf 150° vorgeheizten Backofen 10 Minuten einkochen. Backofen ausschalten und bei geöffneter Türe auskühlen lassen.

Tipp

Man kann auch große Gläser mit Schraubverschluss verwenden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Rumstollen im Glas gebacken

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