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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 23.09.2014
geändert: 24.09.2014

Zutaten

Für den Mürbteig:

  • 250 g Dinkelmehl, 630
  • 70 g Zucker
  • 1 gehäufter Teelöffel Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver, Weinstein
  • 1 Ei, Gr. M
  • 2 EL Mineralwasser
  • etwas Zitronenabrieb
  • 50 g Butter, kalt
  • 50 g Margarine, kalt

Füllung:

  • 6 Äpfel, säuerliche, z. B. Elstar
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Rumrosinen

Bienenstichmasse:

  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 3 gehäufte Esslöffel Dinkelmehl, 630
  • 6 EL Sahne (flüssig)
  • 150 g Mandelblättchen
  • 2-3 EL Knusperbiene (LUMARA)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1.

    Alle Teigzutaten im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 45 Sek./Stufe 4-5 zu einem Mürbteig verarbeiten und den Boden einer gefettete Springform (26 cm ) auslegen, den Rand 2 cm hochziehen. Im Kühlschrank 10 Min. kühl stellen. 

    2.

    In der Zwischenzeit für die Füllung die Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien und im gesäubertenMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3 Sek./ Stufe 5 unter Sicht raspeln. Mit Zitronensaft, Zimt und den Rumrosinen auf dem Mürbteig verteilen.

    3.

    Die Butter für die Bienenstichmasse in einer Pfanne schmelzen lassen, die restlichen Zutaten, außer der "Knusperbiene" dazugeben, umrühren und gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Mit 2-3 Esslöffeln "Knusperbiene" bestreuen und im vorgeheizten Backofen eine Stunde bei 160° C Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten goldgelb backen. Abkühlen lassen und mit Schlagsahne servieren.

     

     

     

Tipp

Wer keine Rosinen mag, kann diese gern weglassen.

Sollte jemand die Trockenkaramelle "Knusperbiene" nicht mögen, kann den Bienenstichbelag auch "ohne" herstellen. Dafür sollte man allerdings anstelle der 80 g Zucker - 100g verwenden. Der Knuspereffekt verringert sich allerdings und auch der goldenen Glanz!!!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Apfelbienenstich

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Kommentare

  • 15. März 2019 - 20:54
    5.0

    Cooking 7 Ein sehr leckeres und relativ schnelles Rezept !

    Ich habe die „knusperbiene“ durch Hagelzucker ersetzt....bin gespannt wie das ist.
    die Farbe ist nach einer Stunde klasse....schön goldbraun. 😄
    LG PIZZI

  • 27. April 2015 - 15:38

    Vielen Dank Marita, dass du mein Rezept mit der vollen Punktzahl bewertet hast Love

     

    Liebe Grüße

    Uschi

  • 26. April 2015 - 21:53
    5.0

    Hallo,

    vielen Dank für das leckere Apfelkuchenrezept, volle Punktzahl.

    Liebe Grüße

    Marita

  • 6. November 2014 - 11:15

    Hallo fauschi , ich habe den Kuchen am Wochenende gebacken.Er hat allen auch ohne

    Knusperbiene sehr gut geschmeckt.Die Mandelmasse war wunderbar kross.

    Vielen Dank für das Rezept.

    Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können.  Baruch de Spionza 

  • 20. Oktober 2014 - 21:57

    schön zu hören, dass es auch "ohne" die Knusperbiene geschmeckt hat tmrc_emoticons.D

  • 20. Oktober 2014 - 21:56

    Hallo Carina,

    das ist ja toll, dass dir mein Rezept auch mit Dinkelmehl 1050 so gut gelungen ist. Damit habe ich bisher noch nicht gebacken. Ist das Mehl nicht etwas dunkler? Fast wie Vollkornmehl??

    Ich mag den besonderen Glanz und Geschmack von der "Knusperbiene" auch so gern. tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.p

  • 19. Oktober 2014 - 21:27
    5.0

    Super lecker und schnell gemacht

    Gruß Nimbus71

  • 7. Oktober 2014 - 12:17
    5.0

    Habe den Kuchen am Wochenende zum Geburtstag gemacht - ohne Knusperbiene! Alle waren begeistert und er war am schnellsten weg. Herzlichen Dank für das Rezept - gibts in Zukunft öfter !!!

  • 24. September 2014 - 21:14
    5.0

    Hallo! 

    Ich habe heute früh das Rezept entdeckt und hatte alle Zutaten hier im Haus! So wurde spontan der Apfelbienenstich gebacken! Ich bin total begeistert! Er schmeckt super lecker! Vor allem der Teig mit Dinkelmehl schmeckt einfach mal "anders" gut! Hatte aber nur das 1050 Dinkelmehl da! Hat genauso funktioniert! Diesen Kuchen gibts bei so vielen Äpfeln im Garten bald wieder!!!

    lg Carina 

    p.s. Ich habe die Knusperbiene zu Hause! Macht den Belag einfach perfekt!  tmrc_emoticons.;)

     

  • 24. September 2014 - 16:41

    Hallo,

    siehe oben, habe ich es genau erklärt, was "Knusperbiene" ist!!!

     

    LG Uschi

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