- TM31
Zutaten
- 200 g Walnüsse
- 100 g Butter, weich
- 2 Eier
- 70 g Agavendicksaft
- 2 Pr. Salz
- 1 P. Vanillezucker
- 150 g Dinkel, Vollkornmehl
- 50 g Speisestärke
- 1 P. Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 FL. Buttervanille, Aroma
- 750-1000 gsaure Äpfel, ungeschält, geviertelt
- 20 g Zitronensaft
- 200 g saure Sahne
- 3 Eier
- 20 g Agavendicksaft
- 1 P. Zitro back
- 1 Pr. Zimt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Walnüsse grob hacken, 2 Sek./ St. 4, umfüllen
Butter, Eier, Agavendicksaft, Salz und Vanillezucker in den 30Sek./ St.4
Dinkelmehl, Speisestärke, Backpulver, Natron, und Buttervanille dazu geben, 15 Sek./ St. 4
Teig in eine gut gefettete, ausgebröselte Springform geben
Walnüsse darauf verteilen
braucht nicht gereinigt zu werden !
Äpfel ungeschält vierteln, entkernen und mit Zitronensaft im unter Sichtkontack 5 Sek./ St. 4 grob hexeln, auf den Walnüsse verteilen
Saure Sahne, Eier, Agavendicksaft, Zitro back und Zimt in den 20 Sek./ St. 4 evtl. mit dem Spatel nach unten schieben, über die Äpfel gießen
Im Ofen 35-45 Min./ 160°C backen, etwas auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Tipp:
Die doppelte Menge reicht für ein Backblech / tiefe Fettpfanne
Wenn die Äpfel in Massen vorhanden sind und einfach nur weg müssen, kann man die gehexelten Äpfel portionsweise auch einfrieren, und vor dem Backen auftauen und abtropfen lassen. Die Äpfel werden hierbei sehr braun, dies ist aber nach dem Backen nicht mehr zu sehen. Der dabei austretende Saft ist zwar braun, aber lecker und kann so getrunken werden.
Anmerkungen:
Es empfiehlt sich fertig gemahlenes Dinkelmehl zu verwenden; das im gemahlene Korn ist für den Kuchen zu grob.
Wer mag kann die Äpfel auch schälen.
Statt Agavendicksaft kann auch Honig verwendet werden. Zucker geht auch, dann braucht es aber 30% mehr.
Die Äpfel werden schnell braun, das macht aber bei dem Backergebnis keinen Unterschied
Ich benutze eine Silikon-Springform mit Glasboden. Die braucht nicht eingefettet und ausbebröselt zu werden, und der Rand läßt sich einfach "aufknöpfen" und abziehen. Der Kuchen bleibt auf der Glasplatte.
Achtung:
Der Kuchen ist vom Gewicht her sehr schwer !
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Tolle Anleitung und seeehr lecker. Und das Beste ist, dass man die Äpfel weder schälen noch schnibbeln mus. Habe 750g Äpfel verwendet, hatte nicht mehr und war optimal. Wird es wieder geben.
Gruß, bibabär
Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-
Danke!!! entschuldige aber mein Deutsch geht manchmal schlecht
Claudia Santos
Hallo Claudia,
FL ist die Abkürzung für Fläschchen, gemeint sind die kleinen Aroma-Fläschchen, die es auch mit Bittermandelöl, Rum, Arrak und Zitrone gibt .
Ich hoffe, ich konnte Dir helfen .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
...was ist ein FL Buttervanille
Claudia Santos
obwohl ich im Moment satt bin, läuft mir bei diesem Rezept das Wasser im Mund zusammen.
Werde es bald ausprobieren.
Jetzt schon einmal Dankeschön
..... SAS für die Info - habe es auch schon gefunden - ist ja echt klasse mit dem Glasboden. Vielen dank nochmal und freue mich schon auf weitere Rezepte von Dir.
Gruß - Dusty
Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty
Ja, mit dem "Mixtopf geschlossen" macht Kochen und Backen einfach Spaß, geradezu süchtig, und es gelingt immer !
Ich habe bereits alle Backformen, ob groß oder klein, aus Silikon, sogar Muffinförmchen. Man braucht nie wieder einfetten und ausbröseln, und es bleibt erstrecht nichts mehr kleben !!
Du bekommst sie in großen Warenhausketten wie Metro oder Handelshof. Oder google doch mal, sie sind von der Fa. Lurch.
Hoffe Dir damit weitergolfen zu haben.
LG, SAS
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
........ das sieht ja klasse aus dieses Rezept. Vielen dank für die Mühe die Du Dir gemacht hast. Diese Backform hört sich ja auch toll an, wo gibt es denn sowas zu kaufen?
Viele Grüße aus dem sonnigen Schwabenländle - Dusty
Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty
Are you sure to delete this comment ?