Zutaten
Brezenteig:
- 290 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 500 g Mehl, Typ 550
- 15 g Butter
- 1 TL Salz
Lauge und Verzierung:
- 1 Liter Wasser
- 100 g Natron
- etwas Hagelsalz
Warme Weißwürste:
- 600 g Wasser
- Weißwürste, Anzahl nach belieben
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Teig:
Wasser, Hefe und Butter in den Mixtopf geben und für 1:30 Min. bei 37*C auf Stufe 2 vermischen.
Salz und Mehl hinzu geben und 2 Min. im Teigprogramm kneten.
Den fertigen Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Min. gehen lassen.
Währenddessen Backofen auf 200* C (Umluft) vorheizen und Lauge vorbereiten.
Lauge:
Natron in einen Topf geben, 1L kochendes Wasser dazugeben und verrühren.
Weitere Verarbeitung:
Den aufgegangen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und in 12 gleiche Teile teilen.
Anschließend aus den Teiglingen eine Rolle Formen und in Herzform bringen. Die Enden des Teiges mit etwas Wasser zusammen "kleben". (Wie das am leichtesten gelingt, seht ihr in meinem YouTube Video zu diesem Rezept.)
//m.youtube.com/watch?v=j8Jg-QhVJeg
Die geformten Herzen mit Hilfe einer Schöpfkelle für 30 Sek. in die Lauge tauchen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Herzform der Teiglinge auf dem Blech nacharbeiten.(Achtung: Wegen der Lauge dafür z.B. ein Messer oder Einmalhandschuhe benutzen!)
Mit Hagelsalz nach belieben bestreuen und 10 Min. ruhen lassen.
Danach noch einmal die innere und die untere Spitze der Herzen nachformen und für ca. 20 Min. backen.
Weißwürste erwärmen:
600 g Wasser in den gereinigten Mixtopf einfüllen und Gareinsatz einsetzen. Weißwürste hinein geben und Deckel mit Messbecher verschließen. (Bei einer größeren Menge Würste den Varomaaufsatz benutzen.) 12 Min. mit Temperatur "Varoma" auf Stufe 1 erwärmen.
Die Laugen-Herz- Brezen auskühlen lassen und z.B. mit Senf die warmen Weißwürsten servieren. Guten Appetit
Küchenprinz - gemixt & lecker genießen
Laugen-Herz- Brezen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Die Brezel sind klasse, aber die Wei0wurst verträgt kein Varoma und platzen dann! Sehr ärgerlich!
Die Würstel dürfen maximal 80Grad!
Daher keine Sterne!
Werden bein uns fast jeden Morgen gemacht. Ich mache sie als Laugenbrötchen. Einfach fantastisch!
Danke Dir für dieses gelungene Rezept
Foto hab ich leider vergessen zu machen, aber die Herzen sind gelungen! Geschmacklich super lecker, sind total gut bei meinen gästen angekommen. Es gab die laugenHerzen zum FrühstücksBuffet und ich habe nur den Teig am abend gemacht, den Rest dann frisch am morgen.
Wirklich sehr lecker! Danke für das Rezept!
Hey Hammelchen84, das mit dem abends vorbereiten habe ich noch nicht ausprobiert. - Ich vermute mal die Lauge dann aber erst morgens vor dem Backen drauf... Wenn du es versuchst freue ich mich auf deine Rückmeldung!
Was aber auf jeden Fall klappen sollte - die fertigen Herz-Teiglinge einfrieren, und dann vor dem Backen einfach auftauen...
Sieht toll aus. Kann man eventuell auch abends schon vorbereiten und dann frühs nur noch backen?
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