Zutaten
Teig
- 50 g Gouda, am Stück
- 50 g Parmesan, am Stück
- 250 g Mehl, + etwas für die Arbeitsfläche
- 1 1/2 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 125 g kalte Butter, in Stücken
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- getrocknete Kräuter; Kümmel, zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Gouda 8 sec St. 7 zerkleinern. Dann umfüllen und in den Kühlschrank stellen (wird sonst zum Bestreuen zu weich). Parmesan in den "Mixtopf geschlossen" geben und 7 sec St. 10 zerkleinern. Mehl, Salz, Zucker und Backpulver zugeben und 20 sec St. 3 vermischen. Ei und Butter zugeben und 2 1/2 Min " Modus „Teig kneten“" verkneten. Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" rausnehmen, noch mals kurz mit den Händen durchkneten, zu einer Kugel formen und für eine dreiviertel Stunde in den Kühlschrank legen. Danach Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca 3 mm dick ausrollen und mit dem Fuß Ausstecher Käße - Füße ausstechen. (Ich hab immer nur ein kleines Stück Teig ausgerollt, und den restlichen Teig solange wieder in den Kühlschrank; denn Mürbteig fängt ja sehr leicht zu kleben an). Plätzchen auf mit Backpapier belegte Bleche legen, das in einer Schüssel mit der Milch verquirlte Eigelb drüberstreichen, mit Gewürzen (sehr gut zum Beispiel italienische Kräutermischung, Oregano...) oder Kümmel bestreuen und Käse darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (Umluft 175 Grad) 10 - 12 Minuten backen.
Teig
Tipp
Passt super zu Weißwein; Silvester oder Geburtstag. Viel Spaß und gutes Gelingen =)
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke für dieses tolle Rezept. Sie schmecken sehr gut und Teig lässt sich gut verarbeiten.
In die eine Hälfte des Teiges hab ich Rosmarin und Thymian eingearbeitet und ohne Gouda gebacken, die andere Hälfte wie beschrieben.
Rezept ist gespeichert, wird es wieder geben.
Tolles schmackhaftes Gebäck habe sie zum 1. Feiertag mit Weihnachtsmotiven ausgestochen. Gerade ist noch ein Blech mit "echten" Käsefüssen für Silvester im Ofen.
An Gewürzen habe ich weißen und schwarzen Sesam, Kümmel, Kräuter der Provence, Pizzagewürz und Paprika verwendet.
👍vielen Dank. Tolles Rezept 🙋♀️
Supi
So lecker! Habe den Teig bereits gestern vorbereitet und über Nacht in den Kühlschrank gepackt. Läßt sich super verarbeiten und geschmacklich einfach der Hammer. Ich hoffe bis Abends sind noch welche für die Gäste übrig
Bei mir sind es 2 Bleche geworden.
Vielen Dank für das leckere Rezept!
Habe das Rezept gerade das erste Mal ausprobiert. Eigentlich fürs morgige Fingerfood-Buffet. Die sind aber sooo lecker dass ich nicht sicher bin ob morgen überhaupt noch was übrig ist.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Perfekt als Geschenk. Habe große und kleine Käsefüße gemacht und einer Freundin mit Baby als "Geburtgeschenk" mitgebracht
Vielen Dank für das leckere Rezept. Die habe ich jetzt schon so oft gemacht und überall wo ich sie mitnehme kommen sie gut an und sind schnell weg.
Wir haben es heute zum ersten mal gemacht und es ist uns zu salzig. Sonst ganz gut.
Heute das erste Mal gemacht ... ich bin begeistert. Sie sind sind total lecker und sehen toll aus. Der Teig ließ sich super verarbeiten, anstatt Gouda habe ich Bergkäse genommen. Danke für das Einstellen des Rezeptes.
Liebe Grüße - Rütschli
GIB DEM MENSCHEN EINEN HUND UND SEINE SEELE WIRD GESUND !