Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
3
Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Hefeteig
- 10 g Hefe
- 90 g Wasser
- 200 g Mehl, nach Originalrezept Typ 550 alternativ Typ 405
- 0,5 Teelöffel Salz
- 15 g Öl
- 0,5 Teelöffel Zucker oder Honig
Belag
- 1 Stück Zwiebel, groß, geviertelt
- 100 g Schmand, alternativ Creme Fraiche
- etwas Salz und Pfeffer
- 125 g Katenschinken gewürfelt
- 100 g Gouda gerieben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Pizzastein Paul
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Hefe und Wasser im Mixtopg 3 Min./37°C/Stufe 1
- Alle restlichen Zutaten für den Hefeteig in den Mitxtopf zugeben und 3min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Teig in einer Schüssel mit Deckel gehen lassen (mind. 2 Stunden oder auch länger).
- Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Mit dem Spatel nach unten schieben, Creme Fraiche, Salz, Pfeffer hinzufügen und 3 Sek./Stufe 2 verühren.
In eine Schüssel umfüllen. - Teig auf einem Backblech oder Stein hauchdünn ausrollen.
- Schmandcreme dünn auf dem Teig auftragen, den Katenschinken auf der Creme verteilen, dann den Käse darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 250°C Ober-Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen.
Hefeteig zubereiten
Belag vorbereiten
Teig belegen
Tipp
Dazu schmeckt ein gekühlter Federweißer.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
PERFEKT!!
Teig leicht zu verarbeiten und nach dem Backen knusprig.
Ich habe Kräuter Creme fraiche und Spätzlekäse ( Emmentaler und Bergkäse) genommen.Mit einem gemischten Salat ,ein leckeres Abendessen.
DANKE für das Rezept
Leckeres Rezept! Ich schließe mich dem Lob der Vorrednerinnen an und besonders toll fand ich, dass sich der Hefeteig ohne Rückstände oder Verkleben aus dem Topf nehmen ließ. Auch zum Ausrollen hatte er genau die richtige Konsistenz. Ganz lieben Dank, für das tolle Rezept.
Nachtrag: Ich habe keinen Unterschied gemerkt, als der Teig nur 30 Minuten gegangen war.
Ab jetzt unser Lieblings Flammkuchen😊
Hat sehr gut geschmeckt.Ich habe den Flammkuchen mit Kochschinken gemacht.
LECKER
Der Teig ist mein Standardteig. Er läßt sich superdünn ausrollen, wenn er vorher wirklich 2+ Stunden gegangen ist. Ich mache immer noch Kräuter mit in den Teig (Kräutermischung für Quark, Kräuter der Provence oder ähnliches).
Wir machen den Falmmkuchen immer ohne den Käse. Alternativ auch im Herbst mit dünn geschnittenem Kürbisscheiben, Ziegenkäse, Honig und Rosmarin. Super lecker.
Der Teig eignet sich zudem super als Grundlage für kleine Pizzen im Schälchen beim Raclette.
Lecker und variabel. Wir hatten Hunger und den Hefeteig daher nur halbe Stunde an warmem Platz gehen lassen vorm belegen. War aber trotzdem ok. Für Veggie Tochter gab es als Belag Frischkäse, Lauchzwiebeln, Tomaten, Schafskäse und Oliven. Für Rest der Familie die klassische Variante. Meine Tochter hat die Reste als Pausenbrot in Schule mitgenommen. War auch kalt lecker.
Total leckeres Rezept was sogar meinen Mann überzeugt hat👍 der isst eigentlich keinen Flammkuchen.
Gibt es jetzt bestimmt öfter
Nutzt ihr hier Trocken- oder frische Hefe ?
Marion.H:
Da es ein Hefeteig ist, kann man den Teig nicht einen ganzen Tag liegen lassen. Allerdings ist es nicht so schlimm wenn der Teig auch bis zu 4 Stunden geht.
Sehr lecker, wunderbar knusprig und schnell gemacht. Hat uns auch ohne Käse wunderbar geschmeckt, den hab ich auf die schnelle irgendwie überlesen..... Wird es wieder geben.
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