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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Börek (Türkei)

  • 400 g frischer Spinat, ohne Stiele, zerkleinert
  • 250 g Weichkäse, z.B. Feta oder Beyaz Penir
  • 20 g Olivenöl
  • 250 g Milch
  • 800 g Yufka Teig, ca. 5 Blätter
  • 120 g Butter
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Chilliflocken
  • 1 - 2 TL Schwarzkümmelsamen, zum Bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. 1. Olivenöl und Spinat in den Mixtopf geben und 5 Min./120 Grad/Stufe 2 dünsten.

    2. Weichkäse, Pfeffer u. Chilliflocken dazu, 4 Sek/ Stufe 4 mischen

    3. Umfüllen

    4. Butter in den Mixtopf geben 3 Min./ 50 Grad/ Stufe 1 schmelzen

    5. Milch, 2 Eier und 1 Eiweiß (das Eigelb zum späteren Bestreichen aufbewahren) dazugeben und 6 Sek./ Stufe 6 vermischen

    6. Backofen auf 180 Grad vorheizen

    7. 1 Blatt Yufka Teig als Boden auf ein tiefes, gefettetes Backblech ausbreiten, die Ränder sollten überlappen. Mit 4-5 EL der Eier-Milch-Butter-Mischung beträufeln und 1 weiteres Teigblatt locker auflegen und befeuchten. Anschl. die Hälfte der Spinatmischung darauf verteilen und mit 4-5 EL der Eier-Milch-Butter-Mischung beträufeln. Das 3. Teigblatt darüber ausbreiten, mit der Eier-Milch-Butter-Mischung befeuchten, das 4. Teigblatt darauf ausbreiten, wieder befeuchten, mit der restlichen Spinatmischung belegen und erneut beträufeln. Letztes Teigblatt ausbreiten, die restliche Eier-Milch-Butter-Mischung verbrauchen und die überlappenden Ränder darüberklappen, mit Eigelb bestreichen und mit Schwarzkümmelsamen bestreuen. Vor dem Backen das Börek mit einem Messer in 12 Stücke vorschneiden und 35 Minuten im vorgeheizten Backofen (180 Grad) goldbraun backen.

    8. Nach dem Backen Börek nochmals in Stücke schneiden (wie vorgeschnitten). Heiß servieren

Tipp

Statt frischem Spinat kann auch Tiefkühlspinat 400 g (aufgetaut) verwendet werden.

Das Börek kann auch später serviert werden, sollte allerdings mit einem feuchten Geschirrhandtuch abgedeckt werden

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Börek (Türkei)

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