3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Selleriecremesuppe mit Koriander und Kartoffelwürfeln ~ milchfrei ! ~


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Mehlig kochende Kartoffeln wählen

  • 750 g Knollen-Sellerie
  • 150 g Kartoffeln
  • 2 Schalotten
  • 15 g Olivenöl
  • 20 g Alsan-S (vegane Butter)
  • 1 - 2 1ml-Löffelchen gem. Koriander (es gibt von T****r einen 1 ml-Dosier-Löffel)
  • 2 Lorbeer-Blätter
  • 2 TL -geh.- Gewürzpaste für Gemüsebrühe nach "kochlöffel"
  • je 1/2 TL Salz und frisch gem. Pfeffer
  • 1 TL braunen Zucker
  • 250 g vegane Sahne von Leha "universelle Sahne" Schlagfix
  • 750 g Wasser - im Wasserkocher vorgekocht -

optional

  • frisch gemahlene Muskatnuss

Topping

  • 180 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 20 g Alsan-S
  • Pfeffer, Salz und Chillipulver
  • 6
    50min
    Zubereitung 50min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Eine Schüssel zum Einfüllen des etappenweise gehäckselten Gemüses bereit stellen
  1. Die "gehäutete" Knolle in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden und diese wiederum jeweils in 2 cm breite Streifen. Diese Streifen in ca. 5 - 6 cm lange Stücke schneiden. Nun zu jeweils 100 g in den Mixtopf geschlossen wiegen und 

     

    5 sec / Stufe 5    häckseln. In die Schüssel umfüllen.

     

    Mehlig kochende Kartoffeln - je nach Größe - achteln. Da ich Suppen eher cremiger mag, verwende ich meist mehr Kartoffeln, in diesem Fall hier 100 g mehr. Kartoffeln in den Mixtopf geschlossen und in 

     

    3 sec. / Stufe 5  kleinhäckseln. Bei 250 g Kartoffeln bitte auf zwei Mal! 

     

    Kartoffeln zum Sellerie in die bereit gestellte Schüssel. Den Mixtopf mit dem Spatel säubern, er muss nicht ausgespült werden.

     

    Schalotten in den Mixtopf geschlossen geben und 

     

    5 sec. / Stufe 5 zerkleinern.

     

    Die an der Mixtopf-Wand befindlichen Stückchen mit dem Spatel nach unten zum Messer schieben, Öl und Alsan einwiegen und 

     

    3 min / 120 ° C / Stufe 1  andünsten. 

     

    Gemüse aus der Schüssel hinzugeben, mit dem Spatel von Hand die Masse mit den vorher gedünsteten Schalotten und dem Öl-/Alsan-Gemisch gut verrühren und nochmals 

     

    5 min / 120 ° C / Stufe 2   dünsten. 

     

    Gewürzpaste hinzu, ebenso die Lorbeer-Blätter, Pfeffer und Salz, Zucker, vegane Sahne und den Koriander (mit Kindern empfiehlt sich lediglich 1 kleines Löffelchen). Ich koche nebenbei hier das Wasser frisch auf. Nun das noch kochende Wasser einwiegen und erst einmal

     

    35 min / 100° C / Linkslauf / Stufe 1   einstellen. 

     

    Nach ca. 5 min. kocht die Masse und sie verändern die Einstellung auf 

     

    Restzeit / 95° C / Linkslauf / Stufe 2

     

     

  2. Topping
  3. Während die Suppe vor sich hin köchelt, Kartoffeln für das Topping anbraten. Dazu die Kartoffeln in ca. 1 cm große Würfelchen schneiden und in ca. 10 min in Alsan knusprig anbraten. Mit Pfeffer, Salz und Chilipulver (eventuell erst einmal sachte oder ganz auf Chili verzichten) würzen. 

  4. Suppe Pürieren
  5. Wenn das lecker duftende Süppchen fertig gekocht ist, die Lorbeer-Blätter entfernen und die Masse mit aufgesetztem MB in 

     

    1 min. / von Stufe 4 langsam auf Stufe 10 steigernd pürieren, Stufe 10 dann aber ca. 20 sec. .

     

    Wenn Sie die Suppe noch etwas verfeinern möchten, können Sie frisch gemahlene Muskatnuss zugeben. Dann die Suppe nochmals mit MB für 

     

    20 sec. / Stufe 6   durchrühren.

  6. Servieren
  7. Heiße Suppe (die Resthitze nach dem Pürieren reicht allemal aus!) in Teller füllen und mit den Kartoffel-Würfelchen bestreuen. 

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich liebe meine Koch-Newsletter. Dieses Rezept stammt aus der "Essen & Trinken" 09/2012.

Nur habe ich es noch etwas abgeändert, da mir die Suppe sahnig / cremig genug ist. Im Original wird noch steif geschlagene Sahne mit frischem Koriander dazu gereicht. 

Durch die vegane Sahne und Alsan-S ist die Suppe zudem milchfrei.  U.U. klappt es auch, wenn man statt der LeHa Cashew-Sahne verwendet. Das habe ich jedoch noch nicht ausprobiert. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare