thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Auflauf

  • 6 Brötchen vom Vortag oder Toast oder nicht mehr ganz frischen Hefezopf, ca. 360g
  • 500 g Milch, ungefähr
  • 4-5 Äpfel, je nach Größe, ca. 350-400g
  • 20 g Zitronensaft
  • 200 g Wasser
  • 2 Eier
  • 125 g Sahne oder Creme fine
  • 20 g Vanillezucker
  • 60-80 g Zucker, nach Süße der Äpfel
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 50-75 g Mandelhobel
  • 75 g Rosinen, wer mag ;-)
  • etwas Butter

Vanillesoße

  • 800 g Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 50 g Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Auflauf
  1. Brötchen in dünne Scheiben schneiden, mit 500 ml Milch übergießen, stehen lassen.

    Die Äpfel schälen, in dünne Spalten schneiden oder hobeln ( ich hoble immer von allen Seiten bis ans Kernhaus heran ).Den Zitronensaft mit ca. 200 ml Wasser verdünnen, die Apfelspalten hineingeben, damit sie nicht braun werden.
  2. Brötchenscheiben etwas ausdrücken, die verbleibende Milch in den Mixtopf einwiegen und auf 200 g auffüllen. Eier, Zucker, Vanillezucker, Sahne und Zimt zugeben, Stufe 3-4 / 20 Sekunden glattrühren.

    Apfelscheiben abtropfen.
  3. Alles in eine mit Butter gefettete Auflaufform schichten - mit Brötchen beginnen, mit Äpfeln bedecken, etwas Mandelhobel und evtl. Rosinen darüberstreuen, dann wieder Brötchen... Die oberste Schicht sollten Brötchen sein. Bei meiner Form sind es 3 Lagen Brötchen und 2 Lagen Äpfel. Den Auflauf mit der Eiermilch begießen. Mit den restlichen Mandelhobeln bestreuen, etwas Butter in Flöckchen darübergeben und ab in den Ofen. Auf 180° Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen, bis die oberste Schicht etwas gebräunt ist und die Masse gestockt.
  4. Inzwischen die Vanillesoße zubereiten.
  5. Vanillesoße
  6. Rühraufsatz / Schmetterling einsetzen.

    Alle Zutaten einfüllen, 10 Minuten / 90° / Stufe 2 kochen.

Tipp

Das Gericht stammt von meiner Oma, ich habe es auf den Thermomix umgeschrieben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Omi's Ofenschlupfer / Scheiterhaufen mit Vanillesoße

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: