Zutaten
Teig
- 550 g Mehl
- 5 Eier, (kleine)
- 1 TL Salz
- 15 g Öl
- 75 g Wasser
zur Garnitur
- 2 Zwiebeln
- Butterschmalz
- 30 g Butter
- 1 Eiweiß
Füllung
- 1 Zwiebel
- 10 g Butterschmalz
- 125 g Schinkenspeck, (gewürfelt)
- 250 g Sauerkraut
- 2 Nelken
- 3 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 10 g Wasser, (oder Weißwein)
- 1/4 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Garen
- Öl, (zum Bepinseln des Varomas)
- 750 g heißes Wasser
- 1 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Alle Teigzutaten in den und 2,5 Min. / verkneten. Aus dem TM nehmen und mit der Hand nochmal ganz glatt kneten, mindestens 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Sauerkraut in einem Sieb mit Wasser durchspülen und abtropfen lassen bzw. gut ausdrücken.
2 Zwiebeln in den geben, 2 Sek. / St. 5 zerkleinern und dann für die spätere Garnitur umfüllen.
1 Zwiebel in den geben und 4 Sek. / St. 5 zerkleinern. Butterschmalz und Schinkenspeck zugeben und 3 Min. / Varoma / St. 1 andünsten. Sauerkraut, Wasser oder Wein und Gewürze hinzufügen und 10 Sek. / / St. 3 vermischen. Dann 10 Min. / / 90 °C / Stufe 1 garen. Masse aus dem in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Teig (nach der Ruhezeit) auf g u t bemehlter Arbeitsfläche dünn in rechteckiger Form ausrollen, ca. 70 x 30 cm, und halbieren. Sauerkrautmasse teelöffelweise auf einer Hälfte verteilen. Dabei das Lorbeerblatt, die Nelken und Wacholderbeeren entfernen.
Die Zwischenräume wie ein Gitter mit Eiweiß bepinseln. Die 2. Teighälfte über die andere Hälfte legen, die Zwischenräume andrücken und die Piroggen ausrädeln oder -schneiden. Man kann natürlich auch aus dem Teig 7-8 cm große Kreise ausstechen, diese mit einem guten TL Sauerkrautmasse belegen und mit Hilfe von Eiweiß zu einem Halbkreis "verkleben".
Varoma und Einlegeboden einfetten. Die Piroggen im Varoma verteilen, so dass sie sich nicht berühren. Mit Backpapierstreifen trennen.
Die restlichen Piroggen ebenfalls im Einlegeboden verteilen (ich habe auf den Fotos nur 2/3 der Rezeptmenge zubereitet, so dass ich insgesamt 16 Piroggen hatte, aber man bekommt auch das gesamte Rezept hier unter).
750 g heißes Wasser und 1 TL Salz in den geben (er braucht zwischen den einzelnen Arbeitsschritten nicht gespült zu werden), verschließen, Varoma aufsetzen und 30 Min. / Varoma / Stufe 1 garen.
Gegen Ende der Garzeit die vorher umgefüllten Zwiebelstücke in einer Pfanne in Butterschmalz anbräunen. Nach der Garzeit Varoma zur Seite stellen, den leeren und die Butter in den geben. Durch die Hitze schmilzt sie ganz von selbst. Die Piroggen mit der zerlassenen Butter beträufeln und mit den gebräunten Zwiebeln garnieren. Guten Appetit! Das Rezept stammt übrigens aus der Zeitschrift "Garten und Wohnen".
Teig
Füllung
Zubereitung
Garen
Garnitur
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtie mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
Danke, werd sie jetzt gleich ausprobieren. Lg
Hallo britta,
ja, man kann sie auch ganz normal im kochenden Wasser ca. 5 Minuten garen. Wenn die Piroggen fertig sind, steigen sie auf. Ich würde aber nicht zu viele gleichtzeitig kochen, weil sie sonst zusammen kleben. Deshalb nehme ich lieber den Varoma . Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, sabri
Hallo, kann ich die Piroggen auch einfach im Wasser kochen?
lg
britta
Prinzesschen hatte übrigens die Idee, anstelle der zerlassenen Butter und der Zwiebeln eine Specksoße zu den Krautpiroggen zu machen. Danke für den Tipp. Vielleicht schmeckt auch die Vegetarische Bratensauce aus dem Grundkochbuch dazu. Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße, sabri
Hallo Gina,
vielen Dank für das Kompliment und viel Spaß beim Ausprobieren . Noch einen schönen Abend und liebe Grüße, sabri
Hallo liebe Sabri,
ganz großes Kompliment für Deine Mühe mit den Rezeptbildern in Schritten. Werde die Piroggen demnächst mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Gina
Hallo Gabi,
ja, etwas aufwändig ist das Rezept schon. Bei uns gehört es zu den Rezepten, die eher seltener zubereitet werden, aber dafür mit umso mehr Genuss gegessen werden . Schön, dass dir diese Piroggen auch so gut schmecken und liebe Grüße, sabri
Sehr lecker!
Hat sehr gut geschmeckt, macht allerdings auch ein wenig arbeit.
Liebe Grüße
Gabi
Hallo Liliju,
mit Schmand habe ich die Krautpiroggen noch nicht gegessen - werde ich aber mal probieren . Danke für den Tipp. Liebe Güße, sabri
Ach ja, vielen Dank auch für die Sterne - von wem auch immer ....
Are you sure to delete this comment ?