Zutaten
Für das Ketchup
- 120 g Zucker
- 1 Zwiebel, groß
- 800 g Tomaten aus der Dose, geschält
- 200 g Essig
- 100 g Weißwein
- 15 g Salz
- 15 g gekörnte Gemüsebrühe, Pulver
- 70 g Stärke
Für das Gewürzsäckchen
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Nelken
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 3 Zweige Majoran
- 2 Stängel Basilikum
- 1 Zimtstange
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Zwiebel vierteln und bei Stufe 4, 4 Sekunden zerkleinern
Den Zucker dazuwiegen und 12 Minuten, 100°C, Stufe 1 zusammen mit den Zwiebeln schmelzen
Jetzt die Tomaten, das Salz und die Gemüsebrühe dazugeben und den Essig und Weißwein einwiegen
Einen Papier-Teefilter mit den Gewürzen befüllen und mit Küchengarn zubinden. Wer keine frischen Kräuter hat, kann auch je ½ TL getrocknete Kräuter verwenden
Den Teefilter als Gewürzsäckchen in das Garkörbchen legen und beides zusammen in den Mixtopf stellen
Nun das ganze 35 Minuten lang bei 100°C Stufe 1 köcheln lassen
Das Garkörbchen mit den Gewürzen herausnehmen und die Tomatenmasse 20 Sekunden, Stufe 8 pürieren
Gegebenenfalls mit Salz, Pfeffer und noch etwas Zucker abschmecken, ganz nach persönlichem Belieben
Nun die Speisestärke in das Ketchup geben, bei Stufe 5 kurz unterrühren und das ganze noch 3 Minuten bei 100 °C Stufe 2 kochen
Das fertige Ketchup noch heiß in Gläser füllen und verschließen
Wenn das Ketchup kühl und dunkel gelagert wird hält es sich sehr lange. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren
Die Idee zum Rezept stammt aus einer Folge der Kochprofis. Ich habe das ganze abgewandelt und auf den Thermomix umgeschrieben.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Einfach nur lecker
Ich hab ihn heute erst das 2. Mal gemacht - trotzdem sind wir bereits umgestiegen und haben gekaufte Ketchups aus unserem Kühlschrank verbannt.
warum etwas anderes essen, wenn dieser Ketchup sooo lecker ist
danke fürs Rezept
Es ist nach wie vor mein Lieblingsrezept - danke für den Tipp mit den frischen Tomaten!
Viele Grüße, Christiane
habe anstatt der Tomaten aus der Dose 1kg frische Tomaten aus dem Garten genommen und nur 2/3 der Stärke genommen, schmeckt ebenfalls super. Hab das Rezept im TM 5 gemacht
Sehr lecker! Ich habe den weisswein weggelassen und weissweinessig genommen.
Danke für die Rückmeldung . Ja, also ich finds super lecker, weil nicht so süß und vor allem kann man den Geschmack, je nach Gewürz- und Essigauswahl auch gut variieren. Ich hab einfach den Essig genommen, den ich da hatte, das war "weinwürziger Essig". Aber ich denke das geht auch mit anderen, dann bekommt man halt eine andere Note.
So grundsätzlich würde ich mal tippen, dass dieses Ketchup aber eher was für Erwachsene ist. Kindern ist es vermutlich zu würzig und wenig süß.
Viel Freude beim Nachkochen!
Liebe Grüße, Christiane
Das klingt ja lecker und ist auch nicht sooo megaviel Zucker drin.
Welchen Essig verwendest du denn?
Geherzt hab ich schon mal.
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