- TM31
Zutaten
Ich arbeite lieber mit getrockneten Kichererbsen
- 260 g trockene Kichererbsen, oder 520 g (Abtropfgewicht) aus der Dose
- Wasser zum Einweichen und Kochen
- 1 Teelöffel Natron
- 1 Knoblauchzehe - schon etwas größer
- 150 g Tahin (Sesampaste) - ungesalzen
- 150 g von dem Kochwasser der Kichererbsen
- 20 g Zitronensaft
- 100 g Olivenöl nativ
- 1 Teelöffel Salz - schwach gehäuft
- 3 Msp. gemahlenen Kreuzkümmel
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die trockenen Kichererbsen 24 h in einer Schüssel im Wasser quellen lassen
24 h vor Zubereitung des Hummus die Kichererbsen in ein geeignetes Gefäß wiegen und soviel Wasser dazu geben, dass die Erbsen ca. 2 Finger breit bedeckt sind.
Nach 1/2 Tag tausche ich das Wasser aus. - Nun muss ich zu meiner Schande gestehen, dass ich das Weichkochen der Kichererbsen bisher im TM NIE richtig hinbekam (war nach dem Kochen schon Mus - trotz Linkslauf).
Also ohne:
Kichererbsen in einen Topf umfüllen, wieder soviel Wasser einfüllen, dass sie gut mit Wasser bedeckt sind und das Natron zufügen. Das Ganze aufkochen und 45 min. köcheln lassen. In ein Sieb schütten und das Kochwasser auffangen, das wird später zum Pürrieren benötigt!
Kichererbsen abtropfen lassen. - In der Zwischenzeit die Knoblauchzehe (entweder eine schöne große oder zwei kleine) schälen und für 3 sec. / Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel die entfleuchten Stückchen nach unten schieben.
520 g Kichererbsen zuwiegen und ca. 30 sec./Stufe 10 pürrieren. - Sämtliche anderen Zutaten hinzufügen und ca. 30 sec./Stufe 5 - 6 vermengen. Hierbei evtl. mit dem Spatel arbeiten.
Evtl. noch etwas nachsalzen. - An sich sind Sie jetzt fertig, ich mache jedoch weiter, weil ich den größten Teil des Hummus in kleinen Gläsern im Kühlschrank aufbewahre. Damit habe ich gute Erfahrungen gemacht, allerdings müssen die Gläser und Deckel direkt vor dem Einfüllen nochmals mit kochendem Wasser gefüllt werden und ca. 5 min. "vorglühen".
- Das Mus muss nun nochmals aufkochen. Damit es von unten nicht anbrennt, dabei bleiben und
6 min. Gesamtzeit / 100° einstellen. Beginnen mit Stufe 2, bis die Temperaturanzeige bei 60° C ist, auf Stufe 3 - 4 erhöhen bis die Anzeige auf 80° C geklettert ist, dann auf jeden Fall auf Stufe 4 hochschalten. Das Mus muss 4 min. bei 100°C / Stufe 4 kochen !!
Dann sofort mithilfe eines Trichters in die noch heißen (kleinen) Gläser füllen und sofort verschließen - und wie bei Marmelade für 5 - 10 min. auf den Kopf (Deckel) stellen. Danach wieder umdrehen und komplett abkühlen lassen.
Ich bin mir nicht so sicher, wie lange das hält. Aber bestimmt 14 Tage. Meine Auberginen-Paste bereite ich immer so zu und die hält mind. 4 Wochen - im Kühlschrank gelagert!
Die Zubereitungszeit bezieht sich auf fertige Kichererbsen aus der Dose / dem Glas
Tipp
Dieses Rezept aus einem BLOG sagte mir am ehesten zu. Denn wir mögen den "Ur-"Geschmack eines Gemüses, ohne diesen mit vielen Gewürzen zu überdecken. Der Kümmel betont den nussigen Geschmack der Kichererbse.
Außerdem isst unser 5-Jähriger mit, da sollte es nicht zu scharf sein.
Sie können das Rezept auch mit vorgegarten Kichererbsen aus der Dose zubereiten, da haben Sie ganz klar einen Zeitvorteil. Nur so intensiv wie die selbst gegarten schmecken die aus der Dose m.E. nicht.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Taraluna: Super! Vielen Dank für Ihre Anleitung!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Elfriede Reiting: Ohh, ich habe Ihr Feedback gar nicht gesehen! Vielen Dank dafür!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Kichererbsen im Thermomix garen:
Ich weiche getrocknete Kichererbsen einige Stunden ein, gieße das Einweichwasser ab und lasse sie dann im Sprossenglas bis zu drei Tagen keimen, bis sich eben Keimspitzen zeigen (wie schnell Kichererbsen keimen hängt von der Wärme im Raum ab). Morgens und abends spülen. Dann kann ich sie im Thermi 20 min mit Wasser bedeckt weichkochen, klappt super, sie bleiben ganz nur die Schalen lösen sich etwas! Gekeimte Kichererbsen sind ein Kraftpaket und man kann sie auch nur kurz in der Pfanne rösten und dann weiterverarbeiten. Sie sind viel schneller weich!
Super lecker und schnell gemacht.
Danke für das Rezept. Es wird öfters auf den Tisch kommen.
Danke an alle für das jeweilige Feedback!
Ich freue mich sehr, wenn das Koch-Ergebnis jeweils schmeckt!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Super lecker! Vielen Dank für das Rezept!!!
sorry, habe die Punkte vergessen, 5 Sterne!!!!!!!!!!!!!!
Es schmeckt der ganzen Familie und sogar dem Hund. Es ist viel besser, als das gekaufte..............
sehr lecker
Hej, Patito21 und Miameibiene , freue mich, dass es auch bei Euch gut geklappt hat und schmeckt.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein