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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
10min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Ich arbeite lieber mit getrockneten Kichererbsen

  • 260 g trockene Kichererbsen, oder 520 g (Abtropfgewicht) aus der Dose
  • Wasser zum Einweichen und Kochen
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1 Knoblauchzehe - schon etwas größer
  • 150 g Tahin (Sesampaste) - ungesalzen
  • 150 g von dem Kochwasser der Kichererbsen
  • 20 g Zitronensaft
  • 100 g Olivenöl nativ
  • 1 Teelöffel Salz - schwach gehäuft
  • 3 Msp. gemahlenen Kreuzkümmel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Die Zubereitungszeit bezieht sich auf fertige Kichererbsen aus der Dose / dem Glas
  1. Die trockenen Kichererbsen 24 h in einer Schüssel im Wasser quellen lassen

    24 h vor Zubereitung des Hummus die Kichererbsen in ein geeignetes Gefäß wiegen und soviel Wasser dazu geben, dass die Erbsen ca. 2 Finger breit bedeckt sind.

    Nach 1/2 Tag tausche ich das Wasser aus.
  2. Nun muss ich zu meiner Schande gestehen, dass ich das Weichkochen der Kichererbsen bisher im TM NIE richtig hinbekam (war nach dem Kochen schon Mus - trotz Linkslauf).



    Also ohne:

    Kichererbsen in einen Topf umfüllen, wieder soviel Wasser einfüllen, dass sie gut mit Wasser bedeckt sind und das Natron zufügen. Das Ganze aufkochen und 45 min. köcheln lassen. In ein Sieb schütten und das Kochwasser auffangen, das wird später zum Pürrieren benötigt!



    Kichererbsen abtropfen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehe (entweder eine schöne große oder zwei kleine) schälen und für 3 sec. / Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel die entfleuchten Stückchen nach unten schieben.



    520 g Kichererbsen zuwiegen und ca. 30 sec./Stufe 10 pürrieren.
  4. Sämtliche anderen Zutaten hinzufügen und ca. 30 sec./Stufe 5 - 6 vermengen. Hierbei evtl. mit dem Spatel arbeiten.



    Evtl. noch etwas nachsalzen.
  5. An sich sind Sie jetzt fertig, ich mache jedoch weiter, weil ich den größten Teil des Hummus in kleinen Gläsern im Kühlschrank aufbewahre. Damit habe ich gute Erfahrungen gemacht, allerdings müssen die Gläser und Deckel direkt vor dem Einfüllen nochmals mit kochendem Wasser gefüllt werden und ca. 5 min. "vorglühen".
  6. Das Mus muss nun nochmals aufkochen. Damit es von unten nicht anbrennt, dabei bleiben und



    6 min. Gesamtzeit / 100° einstellen. Beginnen mit Stufe 2, bis die Temperaturanzeige bei 60° C ist, auf Stufe 3 - 4 erhöhen bis die Anzeige auf 80° C geklettert ist, dann auf jeden Fall auf Stufe 4 hochschalten. Das Mus muss 4 min. bei 100°C / Stufe 4 kochen !!

    Dann sofort mithilfe eines Trichters in die noch heißen (kleinen) Gläser füllen und sofort verschließen - und wie bei Marmelade für 5 - 10 min. auf den Kopf (Deckel) stellen. Danach wieder umdrehen und komplett abkühlen lassen.



    Ich bin mir nicht so sicher, wie lange das hält. Aber bestimmt 14 Tage. Meine Auberginen-Paste bereite ich immer so zu und die hält mind. 4 Wochen - im Kühlschrank gelagert!

Tipp

Dieses Rezept aus einem BLOG sagte mir am ehesten zu. Denn wir mögen den "Ur-"Geschmack eines Gemüses, ohne diesen mit vielen Gewürzen zu überdecken. Der Kümmel betont den nussigen Geschmack der Kichererbse. 

Außerdem isst unser 5-Jähriger mit, da sollte es nicht zu scharf sein. 

Sie können das Rezept auch mit vorgegarten Kichererbsen aus der Dose zubereiten, da haben Sie ganz klar einen Zeitvorteil. Nur so intensiv wie die selbst gegarten schmecken die aus der Dose m.E. nicht. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Hummus - nach Bensopenkitchen

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