Zutaten
Soße:
- 200 g frische Champignons (in Scheiben), geht natürlich auch mit anderen Pilzen (auf Wunsch auch mehr als 200g) mit Dosenpilzen möglich
- 20 g Butterschmalz
- 1 Stück Zwiebel, geschält , geviertelt
- 1 Stück Knoblauchzehe, geschält
- 20 g Butterschmalz
- 10 g Tomatenmark
- 600 g Fleischbrühe/Fond (kräftig)
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 1/2 TL gem. Pfeffer, schwarz
- 20 g Röstzwiebeln
- 10 g getrocknete Champignons
- 10 g 60 g getrocknete Steinpilze (oder eine Pilzmischung)
- oder 20 g gemischte getr. Pilze
- 1/2 EL getr. Majoran
- 1 TL Salz (je nach dem wie kräftig die Fleischbrühe ist)
- 1 EL Speisestärke
- 1-2 TL Zucketcouleur (nach Wunsch)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Die blättrig geschnittenen Pilze in einem Topf im Butterschmalz braun braten. So stehen lassen.
Zwiebel und Knoblauch im Mixtopf 5 sec/St 5 zerkleinern.
Butterschmalz und Tomatenmark zufügen und 5Min/100C/St 2 ohne MB.
Alle restl. Zutaten bis zum Salz zufügen, 10 sec/St 4, mit MB!
10Min/100C/St 1 mit MB.
20 sec/St 8 mixen.
Je nach Verwendungszweck kann die Soße so schon dick genug sein, falls nicht, die Stärke mit zwei El. Wasser anrühren, in den Mixtopf geben und nochmal 3Min/100C/St 2 kochen lassen.
Nach Wunsch Zuckercouleur zugeben und kurz durchmixen.
Die fertige Soße zu den Pilzen in den Topf geben und zugedeckt mind. 1/2 Std. durchziehen lassen.
Tipp
Dunkle kräftige Pilzsoße OHNE Sahne/Rahm.
Zu Pfannkuchen, Nudeln, Klößen/Knödeln, Spätzle aber natürlich auch zum Schnitzel o.ä.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
ganz gut
Annes.Küche:
das kannst du natürlich machen, allerdings geben getrocknete Pilze einen sehr viel intensiveren Pilzgeschmack an die Sauce...
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Kann man die Soße auch nur mit frischen Pilzen machen? Wenn ja, wie verändert sich die Zubereitung?
Kochen und Backen ist wie ein guter Song. Was zählt ist das Gefühl. ❤️
Amazone73:
Ohne den Messbecher in den Deckel einzusetzen, damit der entstehende Dampf entweichen kann und nicht als Kondenswasser zurück ins Essen tropft ( vor allem beim Anbraten)
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Ich als Thermomixneuling habe mal eine Frage: Was bedeutet "ohne MB"?
Super!
Etwas abgewandelt und ohne Pilze, vegetarisch Variante, für mich perfekt zu selbstgemachten Semmelknödeln.
sehr lecker. gibt es bestimmt mal wieder!
Prima, super schnelle Sosse! Voll lecker
Are you sure to delete this comment ?