Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
5
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 02.06.2016
geändert: 16.05.2018
Zutaten
- 400 Gramm Pfirsiche oder Aprikosen
- 400 Gramm Erdbeeren oder rote Johannisbeeren
- 400 Gramm Heidelbeeren oder Brombeeren
- 600 Gramm Gelierzucker 2:1
- 3 EL Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Gelbe Früchte (schälen, entkernen) und mit 200 gr Gelierzucker und 1 El Zitronensaft in den "Mixtopf geschlossen" geben und mit Hilfe des Spatels 15 Sekunden bei Stufe 5 pürieren. Dann bei 100°, 15 Minuten auf Stufe 1 kochen.
5 kleine Gläser zu einem drittel damit befüllen und ohne Deckel für 20 Minuten in den Gefrierschrank/Fach stellen.
In der Zwischenzeit die roten Früchte genauso kochen, etwas abkühlen lassen und über einen Trichter vorsichtig an der Glaswand entlang zu einem weiteren Drittel, auf die gelbe Marmelade fließen lassen.
Das Gleiche dann abschliessend mit den dunklen Früchten machen. Gläser verschließen und kalt stellen.
Zubereitung
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sami2010:Marmelade ist genauso lange haltbar wie andere Marmelade auch, also ewig. Ich desinfiziere die Gläser und Deckel und lege sie dann nochmal in heisses Wasser.Ich lager meine Marmelade Kühl (Kühlschrank oder Keller).9
Wie lange ist die Marmelade haltbar? LG
Petra Feinschmecker: in deinen Kommentaren hat cdemitz den 3:1 Gelierzucker genommen. Deshalb meine Frage, ob hier auch 600g Gelierzucker verwendet wurde (so wie du es mit 2:1 gemacht hast)
Jolie87: Ich habe 2:1 Gelierzucker genommen (siehe Rezept). Was meinst Du mit "gleich gelassen"?
cdemitz: hast du die 600g Gelierzucker bei 3:1 gleich gelassen?
Dubai2014ie Marmelade ist genauso lange haltbar wie andere Marmelade auch, also ewig. Ich desinfiziere die Gläser und Deckel und lege sie dann nochmal in heisses Wasser (oder auskochen), dann nraucht man sie nicht mehr auf den Kopf stellen.
Ich lager meine Marmelade Kühl (Kühlschrank oder Keller).
Lg Petra
Wie lange ist die Marmelade denn haltbar. Man kann sie ja nicht auf den Kopf stellen. Und sollte man sie nur im Kühlschrank aufbewahren (auch bevor man sie das erste Mal wieder öffnet)?
lila-Moanke schön
das sind Pfirsiche auf dem Bild. Durch das Licht von oben sehen sie nur heller aus, als sie waren.
Super Idee! Sind das auf dem Foto nicht Äpfel für die helle Marmelade?
NordlichtTM5:ja genau. Gewogen schon fertig zum kochen.😊
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