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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
3 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Ajvar-Creme-Mus

  • 7 Stück Paprikaschotengemischt rot, gelb und orange, geviertelt, entkernt
  • 1 Stück Auberginen, halbiert
  • 3 Stück Knoblauchzehen, oder Knoblauchpaste
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 30 g Tomatenmark scharf
  • 100 g Olivenöl
  • 1 TL Kräutersalz
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 TL Harissa-Paste, oder 1 Chillischote
  • 1 EL Rotwein-Essig
  • 1 Prise Zucker, nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Ajvar-Mus aus Paprika und Auberginen
  1. Die Paprikastücke und halbierte Aubergine mit der Haut nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Backofen bei 250°C evtl. mit Grill, so lange rösten, bis sich die Haut zu bräunen beginnt und sich ablösen lässt. Die Backzeit betrug bei mir ca. 20 Min.

    Im Mixtopf die Zwiebeln mit den Knoblauchzehen 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, die enthäutete Paprika mit der Aubergine zu den Zwiebel-Knoblauch-Mix in den Mixtopf geben und alles zusammen 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern.

    Bis auf Salz und Öl die restlichen Zutaten zu dem Gemüse zugeben und für 5 Sekunden/Stufe 5 untermischen anschließend 20 Min./100°/Stufe 2 garen.

    Das Öl mit dem Salz zugeben ggf. nochmal abschmecken, wer es etwas schärfer mag kann die Harissa-Paste oder die Chillischote verdoppeln und noch etwas Paprikapulver scharf zufügen und nochmals 10 Min./100°/Stufe 2 weitergaren.

     

    Die noch heiße Ajvar-Creme in saubere Gläser füllen und gut verschließen. So hält sich die Ajvar Creme lange und kann bevorrate werden.

    Ajvar passt zu gegrilltem Fleisch oder zu frischem Fladenbrot. Ich benutze es auch gerne als Gewürz z.B. für DJUVEC-REIS oder Metaxasoße oder zu Cevapcici.

     

Tipp

Ajvar kann aus Paprika oder alternativ auch aus Paprika und Auberginen hergestellt werden. Es wird  normal kalt zu Fleischgerichten serviert, oder wird als Brotaufstrich und /oder als Würzmittel verwendet.

Luftdicht verschlossen ist Ajvar über längere Zeit haltbar.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Ajvar-Mus aus Paprika und Auberginen

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Kommentare

  • 25. September 2019 - 21:33

    Habe das Rezept ausprobiert und es hat wunderbar funktioniert.
    Das Aijvar schmeckt prima und die Konsistenz passt auch.
    Ich habe nur eine Knoblauchzehe genommen, man schmeckt den Knoblauch trotzdem noch stark.
    Ich hatte mittelgroße längliche Paprikaschoten, das Rezept hat 2 Gläser à 230 ml ergeben.

  • 19. August 2014 - 14:56

        DIE AUBERGINE GEBE ICH AUF EINE ALUFOLIE MIT IRGEND EINEM BROT MIT IN DEN OFEN.

    SO SPARE ICH DIE ENERGIE WEGEN 1FRUCHT. DAS MUS WIRD DANN EINGEFROREN BIS ICH ES FÜR SOLCHE REZEPTE BENÖTIGE  tmrc_emoticons.;)

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    LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

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