Zutaten
Linseneintopf
- 1 Zwiebel, halbiert
- 1 Lauchstange, in Stücke
- 15 g Öl
- 50 g Katenschinken, gewürfelt ohne Fett (75g), oder Bauchspeck
- 250 g Kartoffeln, roh klein gewürfelt
- 2 Stück Karotten, klein gewürfelt
- 250-300 g Tellerlinsen, eingweicht über Nacht, Wasser auffangen
- 750 g aufgefangenes Linsen-Wasser
- 2 Paar Wiener, in Scheiben
- 1 Lorbeerblatt, getrocknet
- 1/2 TL Bohnenkraut, getrocknet
- 1 Brühwürfel
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Salz
- 1 1/2 TL Zucker
- 4 EL Rotweinessig, oder mehr
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Wiener in Scheiben scheiden, Kartoffen und Karotten in kleine Würfeln vorbereiten.
Zwiebeln und Lauch in den geben 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Öl und Schinken/Speck 3 Min./Varoma/Stufe 1 mit andrünsten. Linsen + Wasser mit Kartoffeln und Karotten rein geben mit Lorbeerblatt, Bohnenkraut, Brühwürfel und Pfeffer und alles vorsichtig umrühren. Dann 15 - 20 Min./100°//Stufe 1 kochen lassen und den Gareinsatz mit der Öffnung nach oben auf den Mixtopf geben dann spritz auch nichts raus. Mal abschmecken mit Salz würzen, die Wiener rein geben 3 Min./100°//Stufe 1 mit köcheln. Dann das Lorbeerblatt entfernen und noch mal abschmecken mit Zucker und Essig wer mag. Entweder aus dem raus schütten zum essen oder umfüllen in einen anderen Topf.
Linseneintopf süß / sauer
Tipp
Statt Kartoffeln kann man auch nur Spätzle + geräuchertes Kassler dazu essen oder beides, dann nimmt man weniger Kartoffeln wer mag. Mit Debreziner oder Cabanossi schmeckt es auch nicht schlecht ist halt würziger.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super lecker! Danke für das Rezept! Mein Mann war begeistert!
Jederzeit wieder!
Wir lieben diesen Eintopf....
Sehr sehr gut. Habe statt Wiener Knacker genommen, diese extra angebraten und zum Schluss dazu gegeben. Sonst alles nach Rezept.
Sehr lecker!
Ich habe die Tellerlinsen nicht eingeweicht und musste daher die Kochzeit verlängern. Ansonsten habe ich mich an das Rezept gehalten.
Das Bohnenkraut kam mir anfangs deplatziert vor, erwies sich aber als sehr passend.
Insgesamt war der Eintopf sehr guter Konsistenz (schön cremige, nicht zu flüssig ) und geschmacklich wunderbar!
Danke
Sehr sehr lecker. Danke fürs Teilen
Hammer geil, die ganze Family war total begeistert 😊 5 Sterne von mir... schnelle Zubereitung, saubere Küche und total lecker. Gibt es bald wieder zu essen. ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Fünf Sterne von mir. Einfach, schnell und suuuuuper lecker
Hallo matschi, grade den Linseneintopf gegessen: Lecker, lecker!!
Hatte rote Linsen ohne Einweichen genommen!
LG Mupfl
Sehr lecker, vielen Dank für das Rezept
Wir lieben das Rezept. Einfach und super lecker.
Are you sure to delete this comment ?