Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
aufwendig
- TM5
published: 12.02.2016
geändert: 24.03.2017
Zutaten
Braten marinieren
- 1000 Gramm Rinderbraten
- 2 TL Senf
- Salz, Pfeffer, Paprika
Soße
- 2 Stück Zwiebel
- 1 Karotte
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 4 Stückchen Sellerie
- 1400 ml Wasser
- 300 ml Rotwein
- 50 Gramm Tomatenmark
- 2 TL Gemüsebrühe
- 2 TL Bratensaft
- Lorbeerblätter
- 1 EL Mehl
- 2 TL Soße zum braten
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Rinderbraten mit Salz, Pfeffer u. Paprika würzen und mit Senf einreiben. Ziehen lassen.
2. Rinderbraten mit Zwiebel, Karotte, Knoblauch u. Sellerie in Öl rundherum scharf anbraten. (ca. 10 Min.)
3. Rinderbraten in den Varoma legen. Den Rest vom angebratenen in den "Mixtopf geschlossen" mit 1400 ml Wasser, 300 ml Rotwein, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Bratensaft und Lorbeerblätter. Varoma aufsetzen 60 Min. / Varoma / Stufe 1 garen.
4. Nach Ende der Garzeit den Braten drehen. Dem "Mixtopf geschlossen" 400 ml Wasser zufügen und nochmals 60 Min. / Varoma / Stufe 1 fertig garen.
5. Varoma auf die Seite stellen und Lorbeerblätter aus dem "Mixtopf geschlossen" rausholen. Soße Stufe 10 pürieren.
6. 1 EL Mehl, Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker, 2 TL Soße zu braten in den "Mixtopf geschlossen" . Mit dem Spatel umrühren, 3 Min. / 100 Grad / Stufe 2 köcheln. Wem die Soße zu dick ist, einfach nochmal 200 ml nachgiesen und nochmal 2 Min. / 100 Grad / Stufe 2 köcheln.
7. Braten in Stücke schneiden und mit Soße servieren.
Tipp
Wir haben den Rinderbraten ein Abend davor mariniert und über Nacht im Kühlschrank gelassen!
Spätzle passen super dazu!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Am Abend vorher schon marinieren sei gut? Wer hätte das gedacht!
Sehr sehr lecker. Vielen Dank für das einfache Rezept!
Kann ich auch Staudensellerie dazu nehmen
Sehr lecker jetzt gibt's öfter Rinderbraten 😁
Sehr lecker👍Fleisch war sehr zart und die Soße sowohl für für unsere Kinder wie für uns echt schmackhaft. Besten Dank
Ein klasse Rezept. Schmeckt wirklich gut.
Wir marinieren die Braten immer noch für 1-2 Tage. Unser Braten brachte 1,4 Kilo auf die Waage.
Ausserdem lösche ich das Gemüse nach dem Anbraten noch mit Rotwein ab, dafür hatte ich auch in die Flüssigkeit keinen Rotwein mehr getan. Der Topf war eh voll, wahrscheinlich weil ich mehr Gemüse hatte als geplant.
Ein echt empfehlenswertes Rezept. Vielen Dank dafür.
suppenwürfel: Bratensaft ist der Saft der beim Braten aus dem Braten austritt . Bratensauce ist das was mit Gewürzen und Gemüse Wasser und Fond gemixt wird .
Dasoul:ganz komischer Kommentar ...
Würde es einfach mit was leichterem versuchen am Anfang ... aber das wird schon 👍🏻
Vielen lieben Dank für das Rezept. Bin ganz begeistert das mein erster Rinderbraten so gut geworden ist. Hatte davor irgendwie immer Bammel gehabt. Die Zutaten für die Soße und die Gewürze habe ich für unseren Geschmack angepasst, aber die Mengen- und Zeitangaben waren sehr hilfreich👍 Die Soße hatte ich dann nicht püriert, sondern durch ein Sieb gegeben und im „normalen“ Topf aufgekocht und abgeschmeckt.
Die Famile (incl. Kids) waren begeistert, gibt es definitiv wieder😋
Außerordentlich saftiger, leckerer Braten mit einer hervorragenden Sauce. Hat uns allen sehr gut geschmeckt.
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